跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

荀玉根:行情至此谁来接力?

2017-08-21 10:08:49阅读(0

  核心结论:①6月4日《再次开启多头思维》提出的震荡市向上波段还没结束,8月初以来的回调性质类似16年6月底到11月底中的两次回撤。②资源股主要上涨阶段结束、创业板指仍是反弹,各板块轮涨一遍后,国企改革望接力,休整一段时间的金融和消费白马优势再凸显。③多头格局不变,无惧短期小波折。以金融(尤其是券商)、消费白马、周期中滞涨的建筑为基本配置,以国企改革为弹性进攻。

  可为的行情,轮涨的板块。①行情可为,震荡市向上波段没结束。6月4日《再次开启多头思维》我们将观点由谨慎转向乐观,提出震荡市向上波段开始,核心逻辑是判断金融监管政策趋缓、资金面将转好、国改推进,目前看这三个逻辑并没有破坏。②今年市场轮涨行情明显:消费白马→金融→周期→成长。1-4月以白酒、家电为代表的消费白马表现最为突出,前四个月白酒、家电分别涨21%、13.3%,5月开始扩散至以银行、保险为代表的金融股,银行、保险单月上涨5.9%、16.2%。6月后消费白马开始休整,有色、钢铁、煤炭等周期股开始启动,6月初-8月上旬分别涨27.9%、23.1%、21.2%。自7月下旬成长股开始活跃,7月下旬以来计算机、通信、传媒、电子分别上涨10.3%、7.2%、6.1%、4.1%。

  行情至今,谁来接力?①周期主要上涨阶段结束,成长反弹空间有限。8月以来周期股大幅回调,我们认为周期股的主要上涨阶段可能结束了,后续盘整反复的概率更大,大幅暴跌的概率较小。原因在于:第一,资源品这波上涨动力是去产能和环保的政策力度大,政策这么做的深层次原因是化解银行债务风险,预期政策会持续,中钢协已经定性近期钢价上涨是炒作。第二,从资金来看,商品期货的投资者是资源股行情的发动机,他们通常比较短期灵活,这一点跟白马消费的配置主力机构外资有本质的不同,外资是龙头白马股的长期多头。创业板的反弹行情更类似于12年初-14年的主板,震荡筑底过程中反弹空间逐步收窄,以时间换空间消化估值。②消费和金融重新接力,国改成为新亮点。今年以来市场热点不断轮动,从消费白马扩散至金融股,又从金融扩散至周期,再到当前的成长股,A股各板块基本已轮番上涨了一遍。往后展望,我们认为消费和金融将重新接力,国改将成为新亮点。

  应对策略:低估滞涨价值+国改。①震荡市向上波段没结束,无惧期间的小波折。上证综指去年2月以来月涨幅均值为1%,6月、7月涨幅分别为2.4%、2.5%,近两个月市场已经累积了较大涨幅,短期出现小波折也很正常。从形态上看,16年7月中下旬和9月中下旬两次幅度4%左右的市场调整,小资金量产品可以做一些技术性的交易,大资金量产品基本上可以忽略这类小波段。②金融和消费白马为主,国改增加弹性。比较2017年动态PE与预测净利润增速(朝阳永续一致预期),以及2017年动态PB与预测ROE(朝阳永续一致预期),综合来看家电、汽车、房地产、建筑、建材、银行估值盈利匹配度较好。此外,前期滞涨的国改近期频现催化剂,加之临近,政策类国改主题有望成为后市弹性较佳的板块。8月16日联通混改方案公布,受此消息国改指数获提振,关注全国十大国改精选股,包括中国石化、中国联通、中煤能源601898)、外运发展600270)、中国巨石600176)、中航机电002013)、上海临港600848)、百联股份600827)、山西汾酒600809)、星网锐捷002396)。

  风险提示:业绩不及预期,经济增速下滑,金融去杠杆超预期。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
荀玉根 返回他的首页
评价 9分

荀玉根如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
荀玉根 评分:9分
  • 3667关注人气
  • 46文章数量
  • 959779访问量
  海通证券首席策略分析师。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果