跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

手把手教你 揭秘A股主题投资玩法

2017-08-23 18:31:53阅读(0

  上一期的实战干货中都说分析师研报是马后炮?其实是你不会挖!(实战干货篇),提及在看一篇研报时,需要去抓住其中的潜伏、行业拐点、预期差等方向的投资机会。

  部分读者最喜欢对分析师说“都涨停了,你点评有什么意思呢?为什么不早点提醒?”要知道,任何一个主题或行情并不是一个涨停就走完的。

  更应该去重视、跟踪涨停背后的逻辑、持续性、蔓延机会等。对于分析师的点评或观点,试问,如果他们没有对行业对宏观对微观的持续跟踪,哪来那么多的神预判?

  所以跟踪比预判更重要,每年写1000多篇研报、365天有300天的模式是飞机+酒店+路演;这才是高产与预判的基础。

  今天,脱水君分享下玩转主题投资的跟踪大法。如何将长年形成的主题投资玩法,结合那些勤勉、高产、业内认可度高的券商研报,来实现对一个主题的全覆盖,每个时点的精准把控。

  先制定主题跟踪笔记

  一个好的主题达人,同样是一个勤奋的投资者。需要对全年的重大事件和主题,先有一个全览的梳理与记录。

  可以是下面这样的思维导图:

blob.png

  养成持续记录的习惯,一个最重要好处是更有利于你去监控整个主题新闻事件,强化认识与再梳理,从而更好的指导投资。

  需要添加几个TIPs:

  ①在时间轴上,标上月份和日期;

  ②记录每个月的大事件,这些大事件的宏观+政治背景;

  ③这个事件的发展脉络,对应市场炒作的时间点,会在什么情况下兑现;

  ④涉及标的及基本逻辑简要罗列,其中基本面龙头是谁?市场习惯炒作龙头是谁?

  ⑤炒作的一个总线,即是不是会有好几波?每一波龙头会是谁?会不会出现蔓延的炒作?

  以内蒙主题举例详述

  1)为什么跟踪内蒙主题?

  脱水君以内蒙70周年庆来详细叙述主题的跟踪大法。

  一个好的主题=事件足够重磅+预期差大+高层领导亲自出席+具有可持续性。

  内蒙70周年庆恰好符合上述特征。抓住这种大级别的行情,其实并不难,脱水研报手把手教你从公开信息中挖掘金矿。

  首先,今年两会时,李克强总理在政府工作报告中表示:“组织好内蒙古自治区成立70周年庆祝活动”。这是多年以来,内蒙古在政府工作报告中被首次点名,意义不言而喻,事件足够重大。

blob.png

  根据公开资料,通常五个少数民族自治区遇到整数周年庆都会给予政策支持和优惠,对该地区形成明显利好,比如2015年西藏成立50周年庆和新疆成立60周年庆。同时,脱水研报复盘发现,大庆后西藏、新疆板块相对于沪深300有超额收益。

blob.png

  2)如何寻找跟踪时点?

  脱水研报梳理内蒙成立和历年庆典,有两个时间点比较重要,一个是4月底5月初。主要理由是,4月23日,内蒙古自治区正式成立日;5月1日,内蒙古自治政府70周年纪念日。

  另外一个是8月份左右,统计发现,内蒙整数周年庆典都安排在8月前后。

blob.png

  此外,需要跟踪媒体的任何有关于“内蒙古”三个字的新闻,同时,内蒙古的区域网站也是跟踪的重点。

blob.png

  找到相对确定的跟踪时点,接下来就要跟踪事件进展,一有风吹草动及时出手。

  3)吃到第一波肉

  4月10日前后,脱水研报敏锐的观察到,券商开始关注内蒙,卖方开始覆盖,意味着买方资金也会关注。内蒙主题第一次升温。

blob.png

  4月12日脱水研报第一次提及内蒙板块的机会,4月14日早盘内蒙古板块走强,鄂尔多斯封板,内蒙华电600863)、蒙草生态300355)大涨。

blob.png

blob.png

  同时,重点覆盖区域内上市公司的动态和调研纪要,可能会泄露该区域的重大信息量。比如,脱水团队在5月份,监控到蒙草生态的调研纪要中,有重磅的信息量,持续印证内蒙70周年庆的高规格。

blob.png

  4)吃到第二波肉:官方媒体轮番轰炸

  根据历年大庆时间,庆典很可能在8月份左右。但其实从6月初开始,官方媒体就开始密集报道内蒙古,主题升温强烈。

  6月19日,庆祝内蒙古自治区成立70周年,中央媒体采访团媒体见面会,在呼和浩特市举行。中央媒体采访团都到了,你还没感受到重视力度吗?

  脱水研报7月11日第三条再次提示内蒙主题的机会,随后催化剂层出不穷,该主题不断超出市场预期。

blob.png

blob.png

webwxgetmsgimg.jpg[zhuti].jpg

  伴随着7月中下旬密集的新闻事件落地,在炒预期盛行的大A股,一个主题的黄金周期也算是走完了。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
脱水研报 返回他的首页
评价 0分

脱水研报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果