跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

加速进行时!最强风口的两个地方混改全面梳理

2017-08-25 10:25:39阅读(0

  最近混改十分热,昨天脱水君分享天津、山西两个地方混改的进展以及投资脉络和标的梳理。

  1、正在加速!关于天津国改你需要知道的更多 (兴业证券)

  昨日午后,天津磁卡600800)、浩物股份000757)等快速拉板。天津混改加速被认为是最大的催化剂(以下涨停板数据来自:选股宝打板神器)。

  既然这么热,脱水君带大家一起来看看兴业证券强推天津国企改革的逻辑与标的梳理。

  ①天津国资证券化率低于40%目标,昨年或将提速。

  ②上市资产传统行业占比高,新兴产业迎证券化契机。

  ③国资持股放开,混改空间较大。

  值得一提的是,任泽平也提到了天津国改手笔很大,股权开放的力度很大。

  天津市国资委在6月份的推介会上重点介绍了天津津联控股和海河产业基金,兴业证券判断此两大平台将是未来天津国企混改的重要主刀人。

  兴业证券认为,有三类标的将从国企改革中受益。

  2、山西国改脉络:一个咽喉行业、20家上市企业 (选股宝APP)

  此外,山西也是当下的另一个地方国改前沿阵地。

  8月17日,山西省国资委印发国企国资改革“21项重点工作”。山西省国资委2017年将选择汾酒集团、建工集团2户企业推进混改,分层分类、多种模式在子企业大力推进混改,选择5-10户上市类、科技类子企业试行员工持股。

  这标志着山西省国企国资改革已经从布局顶层设计“立柱架梁”,正式迈入全面施工阶段。

  据选股宝APP梳理,目前证监会山西辖区共有38家上市公司,其中山西省国资委下属18家,占比47%;省财政厅下属1家;晋城市政府下属1家;山西国资序列上市公司合计20家;未来山西国企改革相关的资本运作基本上就围绕这20家企业展开。

  其中,煤炭集团成改革破冰关键。山西省属煤炭企业七大集团,分别是同煤集团、焦煤集团、阳煤集团、潞安集团、晋煤集团、山煤集团、运销集团(山西煤炭运销集团2013年和山西国际电力集团合并成了晋能集团)。

  整体而言,七大集团旗下都有上市平台,合计控股12家上市公司,但资产证券化率都较低,集团资产存在很大注入空间。此次山西国改力度空前,很多问题都是由省政府层面在出面协调解决,煤炭领域的改革有望破冰前行,资本运作值得期待。

  重点公司方面,晋能集团旗下的上市平台通宝能源600780)主营是电力业务,晋煤集团旗下上市平台蓝焰控股主营是煤层气开采,目前来看注入集团煤炭资产的可能性较低。

  另外,有强烈资产注入预期的公司包括,山煤国际600546)、大同煤业601001)、阳泉煤业600348)、潞安环能601699)、西山煤电000983)。而从市值的角度来看,*st三维、南风化工000737)、太化股份600281)市值仅30亿出头,亦存在很强的资产重组可能。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
脱水研报 返回他的首页
评价 0分

脱水研报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果