跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

海通荀玉根:港股简单实用策略-高股息策略

2017-08-29 22:05:22阅读(0

  核心结论:①高股息策略最早由杰里米.J.西格尔在《投资者的未来》一书中阐述。高股息组合年化超额收益率A股达5.53%(2005-2016),美股达2.43%(1957-2003),高股息策略在中美股市均有效。②港股高股息组合年化超额收益率为18.2%(2005-2016),优异于美股和A股的表现源自港股更高的股息率和相应的股利再投资收益。③我们选取2017年恒生综合指数成分股股息率前10的股票组成高股息组合,包括亨得利、电能实业、中国神华601088)、SOHO中国、大新金融、德永佳、合成公路基建、中州证券、合景泰富、首钢资源。

  港股简单实用策略:高股息策略

  A股中高股息策略行之有效。香港股市作为整体上股息率更高的市场,高股息策略又表现如何?本文将对高股息策略在香港市场的表现进行分析。

  1.高股息策略在美股、A股长期有效

  高股息策略具有长期投资价值。高股息率股票的长期投资价值最早由杰里米.J.西格尔在《投资者的未来》一书中阐述。他将标普500指数成分股每年末按照股息率分为五组,分别计算下一年的收益,次年末重新分组,在派息日当天买入次年末重新分组后股息率前20%的组合。考虑股利再投资,1957-2003年间高股息率组合(股息率前20%)年化收益率14.27%,远高于低股息组合(股息率后20%)9.50%。

  高股息策略在美股、A股表现卓越。西格尔提出的Dow 10策略要求投资者每年末购买道琼斯工业指数成分股股息率前10的股票,并在下一年末按相同办法,在派息日当天买入次年末重新分组后股息率前10的股票。1957-2003年间Dow 10策略年化收益率14.43%,高于道琼斯工业指数年化收益率12%,超额收益率为2.43%。由该策略拓展的S&P 10策略年化收益率为15.68%,优于Dow 10。我们在去年的报告《高股息策略长期有效么》中曾经分析过高股息策略在A股长期同样有效。考虑股利再投资,选取每年末沪深300指数成分股中股息率前10的股票,在下年末据此重新构建组合,2005-2016年高股息率组合年化收益率24.19%,高于沪深300年化收益率18.66%,超额收益率为5.53%。

  2.港股高股息策略表现更优异

  港股高股息策略长期有效,相比美股和A股市场表现更为优异。2005-2016年由恒生综合指数成分股股息率前10的股票构成的高股息率组合年化收益率达到25.6%(超额收益率为18.2%),远高于低股息率组合的10.1%和恒生综合指数的7.4%,港股高股息策略长期有效。2016年恒生综合指数成分股股息率排名前10的股票在2017年按照市值加权计算得出的平均收益率为67.15%,有7只股票跑赢大盘,其中表现最好的两只股票中国神华、合景泰富的收益率分别为88%、52%。高股息策略在港股市场表现尤其优异,港股高股息率组合2015-2017年三年间均跑赢大盘,超额收益率分别为31.1%、8.5%、37.7%。同期A股只有2017年获得了13.0%的超额收益,美股只有2016年获得了17.6%的超额收益。

  高股息策略熊市跌的少,牛市表现普通。高股息策略在熊市中通过股利再投资收益缓和股价下跌带来的投资损失,起到熊市保护伞的作用。2007年以来港股共经历了两轮熊市,第一轮熊市(07/11-09/2)恒生综指收益率为-48.6%,第二轮熊市(15/05-16/01)恒生综指下跌了23.0%。我们选取恒生综合指数股息率前10和股息率后10的股票构建投资组合,分别在这两轮熊市开始时建仓。第一轮熊市高股息率组合累计收益率为-46.0%,高于低股息率组合的-69.5%,跑赢大盘2个百分点。第二轮熊市高股息率组合累计收益率为-7.8%,遥遥领先大盘(-23.0%)和低股息率组合(-45.5%)。高股息策略可以通过股利再投资积累更多的股份,在牛市中这些额外的股份将会助推股票组合的收益率。2007年以来港股共经历了两轮牛市,第一轮牛市(06/1-07/11)恒生综合指数累计收益率为143.0%,第二轮牛市(09/02-15/05)恒生综合指数累计收益率186.0%。我们同样选取恒生综合指数成分股股息率前10和股息率后10的股票构建投资组合,分别在这两轮牛市开始时建仓。第一轮牛市高股息率组合累计收益率为80.2%,领先低股息率组合的68.9%,比大盘低近63个百分点。第二轮牛市高股息率组合上涨了124.48%,低于低股息率组合的169.5%,比大盘低近62个百分点。

  3.高股息策略收益源自股利再投资

  高股息策略核心在于股利再投资。高股息策略投资收益的重要组成部分为股利再投资收益,如果在2001年初投资1000元于恒生综合指数,到2016年底,初始投资的1000元增加到2453元,年化收益率为5.8%,而没有进行股利再投资的话,累计价值为1736元,年化收益率降低至3.5%,其中股利再投资收益为716元,贡献总投资收益的49%。按同样的方法投资于A股和美股,A股年化收益率为4.6%,股利再投资收益贡献总收益的70%;美股年化收益率为4.2%,股利再投资收益贡献总收益的63%。

  港股高股息组合高收益源自港股股息率高。股息率是股票一年总派息额与当时股价的比值,派息率是股票一年总派息额与当年每股盈利的比值。股息率可分解两部分:股息率(DPS/P)=派息率(DPS/EPS)/市盈率(P/EPS)。2016年恒生综合指数股息率为3.7%,居全球主要市场前列。2016年恒生综合指数派息率为45.2%,位于全球主要市场中游水平。2016年恒生综合指数PE(TTM)为12.2倍,与全球主要市场相比估值偏低。2016年港股股息率最高的三个行业为金融业、消费者服务业和地产建筑业。2006-2016十一年间港股股息率较高的行业主要分布于金融业、消费者服务业、能源业和电讯业。2017年恒生综合指数成分股股息率前100股票平均市值为1424亿港元,高于恒生综合指数成分股934亿港元的平均市值。恒生综合指数成分股股息率前100股票平均PE(TTM)为14.7倍,与恒生综合指数成分股13.4的平均PE(TTM)相比差异不大。2017年恒生综合指数成分股股息率前10股票平均股息率为13%,高于同期香港贴现窗基本利率。

  港股高股息股组合推荐。根据以上高股息策略业绩表现,我们选取2017年恒生综合指数成分股股息率前10的股票,包括亨得利、电能实业、中国神华、SOHO中国、德永佳、合成公路基建、中州证券、合景泰富、首钢资源。股票具体信息如表1。

  风险提示。各国金融市场大幅波动。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
荀玉根 返回他的首页
评价 9分

荀玉根如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
荀玉根 评分:9分
  • 3667关注人气
  • 46文章数量
  • 959779访问量
  海通证券首席策略分析师。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果