跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

数字货币融资(ICO)该是坚决刹车的时候了

2017-08-30 09:56:11阅读(0

  2009年诞生的比特币最初仅为0.008美元/币,今年8月18日创4500

  美元/币的历史新高,市值一度触及740亿美元,单日成交总额达 20亿美元,超过了全球最大的黃金ETF

  GLD日成交额(15亿美元左右)。即比特币已经上涨了560万倍。也就是说,当初购买一万元的比特币,到目前市场上的成交价达560万元。如此暴富的“金矿”,从而吸引各类投机者涌入这个市场。所以,今年以来数字货币融资(以下简称ICO,Initial

  Crypto-Token Offerings或 Initial Coin Offerings)已经成了全球最为火爆投资市场。

  可以说,今年以来,随着比特币、以太币价格暴涨,这类数字货币交易的火爆,ICO融资规模了出现了井喷式的增长。Autonomous数据显示,今年截至7月中旬,全球ICO融資额达13亿美元,大幅超过年全年水平(约2亿美元)。今年以来,ICO之所以如此火爆,很大程度是市场上把区块链技术神化有关。

  自2014年开始,ICO类似于股票市场的IPO,即投资者透过购买数字货币为区块链等于初创公司项目开发与推广募集资金,以便将来购买相关公司计划提供的产品和服务,对投资者来说,如果公司产品及服务受市场欢迎,数字货币价值将随时间推移上涨,而这些数据货币不会被赋予任何公司所有权;对ICO公司来说,募集资金无需证券监管部门审查,可以缩短投资融资时间,降低融资门槛,同时有关标的一般在发行几天后即可自由交易,实现流动性溢价。如7月Dynamic

  Ledger Solutions Inc.ICO融资

  2.12亿美元,接近去年美国上市公司平均IPO金额(2.19亿美元)。据CoinDesk统计,国内今年前7月ICO融资3.27亿美元,超过VC融资的2.95亿美元。其实,ICO融资的实质,投资者都希望能够如比特币一样,在这样短期的时间内也上涨560万倍!其他方面没有一点价值。

  在短短的几年时间里,比特币如此的爆涨,对于赌性十足的国人来说,那肯定是天赐良机。如此暴富的金矿,岂能不吸引大量的国内投机者涌入市场。这也是中国的比特币市场最为疯狂、人数最多、交易量最大的原因所在。据报道,当前全球比特币的交易量中,中国市场占比超过80%,但国人比特币的持有量仅占全球总量的7%。相关的数据还显示,中国比特币的交易平台客户资金余额已经高达数十亿人民币,投资者超过了百万人。可见,比特币疯狂上涨很大程度上与国人喜欢疯狂短期投机炒作的习性有关,投机炒作者都希望在这种疯狂炒作中一夜暴富。但这种炒作只是一种零和博弈,其利也只能在比特币疯狂炒作者之间转来转去。

  正因为比特币如此暴涨,国内ICO融资同样会风起云涌。今年以来,中国区块链圈的IPO—ICO的发展可谓波澜壮阔,几天甚至几分钟筹集千万美元,此后暴涨100-300倍的项目不在少数,与国际市场上的ICO项目相比,有过之而无不及。中国互联网金融风险分析技术平台上个月发布的“2017上半年国内ICO发展情况报告”显示,今年上半年中国已经完成65个ICO项目。在ICO支持的融资货币方面,比特币和以太币占90%以上。累计融资规模达26.16亿元人民币,约10.5万人参与。

  相关的数据还显示,中国无论ICO项目数、融资规模和参与人数,上半年大致都呈现规模逐月递增的现象,6月份更到达到高点,项目数是5月的3倍,金额、参与人数达5月的6倍。这些数据都表明,当前中国投资者参与ICO项目到了一个火爆的场面。而ICO的火爆是否意味着另一个类似于早几年P2P的大泡沫吗?肯定也是不远了。这当然会引发国内监管部门的担忧。

  据报道,中国政府的监管机构即将对ICO进行全面整顿,在监管、法规体系准备好将ICO纳入之前,很可能将其直接取缔。有报道称,中国人民银行、证监会均参与这次的ICO整顿行动,关于是否取缔的方案正在研讨当中。根据现有法规,这些非金融机构,在没有经过审批向社会融资,肯定是非法的。可以说,当前国内的不少ICO项目融资,其项目履行方不仅没有经营金融业务特许,甚至于没有注册公司,只是借助于当前监管及相关法规不完善,以区块链技术为幌子直接发行自己的数字货币,这除了是一场宠氏骗局之外,还是一场宠氏骗局,包括比特币也是如此。而国内的投机者趋之若鹜,问题都以为这是一个一夜暴富的“金矿”。

  因为,作为一种信用货币,它不仅有信用本身,也有信用担保。它要在市场流通,要显示出货币的基本功能,是无法用一种技术性方式来替代法律制度的信用担保的。还有,以技术性的方式创造的数字货币,如果是一种财富的载体,那么其财富又从何而来?其财富又如何来分配?而这些问题根本上是无法通过技术性方式来解决的。

  所以,对于当前国内盛行的ICO融资,不要因为其区块链的技术而放纵之,而是要坚决取缔。因为,对ICO的放纵,不仅容易扰乱中国金融体系及货币体系,也是国内金融市场严重乱象根源。它鼓励过度投机炒作,鼓励国人一夜暴富,这将严重损毁国人的财富观及价值体系。所以,中国政府该是对ICO融资、对比特币过度炒作坚决取缔的时候了。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
易宪容 返回他的首页
评价 8分

易宪容如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
易宪容 评分:8分
  • 1645关注人气
  • 399文章数量
  • 371154访问量
  社科院金融研究所研究员易宪容

24小时热文排行

猜你喜欢

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果