让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 机构观点 > 正文

券商9月策略:“金九”行情或暖意浓浓 周期股分歧加大 主题投资机会显现

2017-09-01 21:47:32 来源: 中国证券报
收藏(0)

  今日,A股喜迎9月开门红,延续了八月的强势行情。回顾八月的行情,可以说是“王者归来”,自8月14日见底之后,沪指一路上攻最终成功拿下了3300点大关,而创业板指数也同步大幅反弹。然而9月份的行情走势仍有不少疑问待解。所谓得“金九”行情能否出现?周期股还能否强势依旧?政策方面将会对9月市场产生什么影响?

  回顾8月行情:“王者归来”

  2017年的8月行情可以说是“王者归来”,虽然8月的上半个月大盘延续了“五穷六绝”的低迷走势,曾一度令投资者比较失望,但自8月14日起,在周期股和次新股的带领下,各大板块齐心合力强势上攻,最终沪指8月累积涨幅达2.68%,创9个月来最大涨幅,还踏平了久攻不下的3300点大关。不过,8月行情最大看点却是创业板,8月份累计上涨了6.51%,创去年3月份来最大涨幅。

  “金九”行情或暖意浓浓

  A股今日迎来9月首个交易日,在周期股的全面爆发下,沪指延续强势表现,收出9月开门红。盘中最高涨至3381.93点,再创近20个月新高。创阶段新高的不仅是主板,创业板早盘表现稍弱震荡回调,午后突然发力上冲,收涨0.86%,报1865.25点,同样创出反弹新高。“二八”同涨,也算是为9月开了个好头。

  此前,8月行情就这样轰轰烈烈的过去了,传统的“金九银十”接踵而来。所谓的“金九”行情可不是瞎说的。

  国金证券在研报中指出,据数据统计,近十年(2007年-2016年),A股在9月的表现“涨多跌少”,上证综指、中小板、创业板指齐跌的也仅仅是在“2008、2011、2016”年,而其余的7次(年)均是齐涨或结构性上涨。因此“金九”对于A股市场来说大概率成立。

  从资金面上考虑,科德投资认为,由于接下来面临中秋节和国庆节,央行向市场释放资金,保证节日资金供应充裕的可能性非常大,所以货币预计会处于非常充裕的时间段。

  周期股后续走势分歧大

  今年年初以来周期、金融以及消费(家电和食品饮料为主)表现都非常强势,这个市场格局至今都未有发生变化的迹象。不过随着股价的表示,不少券商对于周期后市的走势看法出现了较大的分歧。

  安信证券依然看好周期品的表现。安信认为应该要看到周期品价格在目前位置持续上涨后,供给侧改革政策出现微调,这有可能最终带来周期品价格的政策顶,但如果政策只是微调,那么价格从政策顶小幅回落后,最终维持价格可能并不明显低于当前价格,那么其对应估值依然具备较高吸引力。

  同样表示出依然看好的还有中信建投。对于周期品,金九银十和环保限产的催化仍不能忽视,从历史表现看,9月并不差,但周期品估值上冲后,“冲锋陷阵”的动力在减弱,所以品种上,我们建议围绕环保限产主线来挖掘景气品种。环保:煤改气、大气治理、水环境治理;周期:在化工、煤炭、建材中优选品种。

  不过华泰证券提示,从6月开始,周期品涨价持续,最初是需求侧原因,如地产投资、财政支出超预期,7月开始,需求侧原因已经不能解释周期品涨价的逻辑,钢铁、煤炭去产能,以及环保部的第四批督查导致化工、有色、造纸等行业供给收缩,价格进一步上涨。我们认为,如果价格上涨过快,产生影响国民经济秩序的可能性,就存在触发更高层协调机制的可能。

  光大证券同样指出,随着中报业绩的尘埃落定,市场将更为关注周期品价格的后续走势。我们预计8-9月份PPI暂时回升的可能性还比较大,因此不排除周期板块仍有进一步冲高动能,但我们不建议继续追高。相反,如果因为环保限产等供给侧因素的再次强化导致周期品价格再次上涨,周期板块进一步上冲的话,反而是逐步兑现的好时机。

  主题投资保持活跃

  不少券商研报中表示,A股市场已完成休整,目前处于震荡向上的格局。东方证券认为,从技术分析的角度来看,上证指数新高为上行打开空间,市场风险提前大幅释放,周线显示逐步上行信号,基准线相对稳固,月线级别显示未来3500-3700点成为高压区。我们认为年内市场的高点将会围绕3500点展开,呈现小幅调整但重心向上的走势。

  对于投资方面,安信证券指出,9月主题投资仍然会保持活跃,建议从政策、区域、产业三大主线入手。

  政策主题,除了前期重点强调的国企改革之外,新增建议环保治理;

  区域主题,继续重点推荐雄安、厦门、海南三大区域;

  产业主题,9月应该重视一份文件,即《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,5G作为信息消费升级的基础,建议逐渐增加对于5G/物联网的关注,另外持续看好人工智能、新能车、OLED、中国制造2025、军民融合。

  国金证券分析称,步入9月,市场对政策能见度愈发清晰,市场诸多不确定性因素阶段性的消退。市场步入可为的蜜月期,“金融消费“搭台,“成长与主题”唱戏。若拉长一个季度来看,我们认为当前是逐步靠近“秋收”的季节。建议关注, 金融、消费、成长板块中,计算机、传媒以及主题性题材中的雄安板块。

  长城证券称,今年以来市场经历了消费白马——金融——周期——成长板块的轮涨之后,预计未来可能很难在一个方向上获得持续的超额收益。建议关注相关确定性主题的投资机会,就本月而言,一方面选取雄安新区、国企改革、苹果产业链等主题投资相关标的;另一方面结合行业景气度和行业估值,选取景气度向好的新能源汽车、航空运输、血制品行业,受益供给侧改革及环保限产的水泥、环保行业,以及具有估值优势的传媒、医药、休闲旅游行业,并在这些行业中精选优质价值个股。

   

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情