跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

前海开源杨德龙:大盘突破3300点 该投资什么?

2017-09-03 07:48:36阅读(0

  前海开源基金杨德龙表示,我曾经在今年5月份市场大跌时明确表示,5月的A股是黎明前的黑暗,建议大家坚定持有优质蓝筹股。果不其然,到了6月份A股市场就进入了新一轮上涨周期,之后除了4个周线是阴线之外,整个市场持续震荡上扬,我在此轮新周期开启之际也重点向大家推荐了周期板块。如今大盘已突破3300点,此关口和去年下半年3000点整数关口的重要性别无二致——3000点整数关口的站稳证明了2638是历史大底,而大盘突破3300点意味着市场重心进一步抬高,慢牛行情进一步确立。在去年下半年很多人还对我提出的慢牛行情存在质疑,但从过去一年表现来看,市场的确走出慢牛行情,一些优质个股屡创新高,市场已经出现大量投资机会,现在再争论是否是慢牛已经意义不大,而应该积极配置绩优个股与板块。

  上周五大金融领涨,周期股、消费股助攻使得上证指数突破3300点大关。本周市场再次向上拓展空间,周一市场大涨,两根大阳线已经超出原有市场预期,之后又收四颗红十字星,从而确认大阳线突破有效。在之前报告中我反复强调,此次大盘突破3300点和2006年大盘突破1300点一样拥有里程碑式的意义。当时大盘经历4年熊市之后,震荡冲击长达2个月后,突破1300点的重要整数关口,开启一轮牛市行情,直到2007年10月涨到6124点。虽然此次3300点大关突破不一定带来如此巨大的行情,但是此轮突破标志着慢牛行情已经确立,在未来一年中有望慢牛加速,市场热点扩散,行情由“慢”走“牛”,市场赚钱效应进一步增加。

  现在沪深两市已经形成较好的轮动效果,以有色,煤炭,钢铁等为代表的周期股异军突起,从而在基本面上带领了一波持续性行情。通过实地调研,大家会感受到周期行业盈利在不断增强。煤炭行业盈利大幅改善,与前几年煤炭行业的大幅亏损形成鲜明对比。无独有偶,钢铁价格也持续上涨,钢铁企业利润同比、环比都出现了大幅增加。此外,有色中的曾遭遇巨大亏损的电解铝今年价格大涨,盈利大增,其龙头涨幅惊人。其他的一些稀有金属,如锂,钼,稀土等均在利润和股价上屡创新高。总而言之,今年行情可概括为“业绩为王”,无论是周期股还是消费股,盈利上升是带动股价攀升的最重要因素,题材和概念作用微乎其微。所以可以看出,周期股上涨具备强有力的经济基础,其价格由基本面推动,如果单单认为这是一个阶段性热点行情则难免错失良机。

  经济新周期讨论直到现在仍如火如荼地进行中,我反复强调要用新眼光去看待经济新周期。虽然其增速不及之前几轮行情般迅猛,但是在去产能和供给侧改革之后,传统企业如有色,煤炭,钢铁等行业竞争格局进一步优化,从而改善了其盈利模式与供求关系,即由普遍供过于求,转向逐渐供求平衡,甚至供不应求,这是经济新周期的显著特点之一。此外,新兴产业的崛起发展是其另一个突出特点,有人说创业板指数表现很差,从而反映中国新兴产业没有发展起来,这种观点是不对的,这是因为其中一些新兴产业龙头已经崛起盈利,但是却不在A股上市,如BAT(B=百度、A=阿里巴巴、T=腾讯,是中国互联网公司百度公司Baidu、阿里巴巴集团Alibaba、腾讯公司Tencent三大互联网公司首字母的缩写)。若是加入这三巨头的市值,则中国创业板指数将会牛气冲天。此外在科技领域,全国每年专利最多的企业——华为,也不在A股上市,这些龙头的缺失给了投资者一种新兴产业没有发展起来的错觉。美国处于第四轮科技革命领头羊的地位,其前十大市值的公司7只都是新兴产业科技股,从而推动美股市值屡创新高。

  虽然中国与美国科技产业的整体实力仍有差距,但要确信中国已在其中局部行业已经做到世界领先的事实,如中国人工智能、航空航天事业、无人机等,好在中国的市场比较大,内需大,可以弥补技术上的不足,所以只要有应用需求,哪怕是模仿或照搬国外技术经验,在中国国内都会有巨大的应用空间,如中国的互联网巨头BAT,则多为借鉴美国商业模式,经过在中国巨大消费市场发展后,在利润、市值、规模上甚至超过美国同行,其他科技行业也有望轮番创出这种态势。在巨大利润的支撑下,无论是在A股还是在美股,这些新兴产业都会焕发其旺盛的生命力,受到资金追捧。现在对于经济新周期的看空观点仍屡见不鲜,但是一味看空在A股市场中没有意义,因为通过做空赚钱的人少之又少。建议大家应该搁置争论,积极着手一些优质的成长个股和龙头板块如大金融、大周期、大消费进行配置获利。

  杨德龙称,在过去一年,大家主要买一些低估值高分红率的股票,如大金融里面的银行、保险,消费股里面的白酒、家电等。现在大盘有效站上3300点,慢牛行情确立以后,其他板块有望轮动,将不再表现为个别行情,所以在大金融里面券商也逐步启动。在之前报告中我多次提到,券商是可以抄底的板块,在上半年券商已经大幅下跌见底,PB只有1.5倍,根据历史行情1.2~1.8倍的波动来看,现在的估值并不高。此外在逐步确立慢牛行情之后券商交易量有望持续抬升,两融的余额也会上升,所以可以说券商将在后市拥有比较好的反弹表现。同理,消费板块的食品饮料、旅游酒店也将拥有良好表现。周期股在今年涨幅喜人,我认为其因为供给侧结构性改革,以及“一带一路”、PPP项目带来的业绩反转行情并没有结束,从而仍可以在周期股中要挖掘一些优质行业龙头逢低买入。

  创业板方面,杨德龙在年初给大家测算过,按照过去五年创业板指数整体盈利年均增长达40%测算,现在的1600点就与2012年启动时候的586点差不多,果不其然,创业板指数在1641点已经触底回升,可以说创业板也完成了探底过程,但是由于创业板反弹后个股分化较为严重,需要专业的研究员进行分析,大家可以翻看一些好的研究报告,积极配置其中优质成长股,特别是细分行业龙头。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杨德龙 返回他的首页
评价 8分

杨德龙如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
杨德龙 评分:8分
  • 6605关注人气
  • 33文章数量
  • 909891访问量
  现任前海开源基金管理有限公司执行总经理,10年基金从业经历。2006年7月毕业于北京大学光华管理学院,获经济学硕士学位,师从著名经济学家厉以宁教授(院长)、曹凤岐教授(硕导)等,北京大学优秀毕业生;2003.7 月毕业于清华大学机械工程系,获工学学士学位。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果