让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 机构观点 > 正文

长江策略:从中报看 景气度持续改善的有哪些?

2017-09-04 10:13:44 来源:
收藏(0)

  报告要点  

  中报角度看行业景气和估值

  秉承景气决定方向、估值决定空间的行业比较框架,认为板块的推荐不在多,而在于合适的“风险收益比”以及一定的“可持续性”。基于这种框架,结合中报,我们以连续两个季度业绩同比增速均环比提升为标准,寻找持续景气的行业。我们发现,满足这个标准的申万一级行业有电气设备、建筑装饰、通信以及银行。从估值角度看,目前PEG小于1的申万一级行业有建材、有色、机械、电子、交运、化工、轻工、房地产、家电以及建筑行业,这些行业大部分是周期性行业。

  神华国电合并,央企重组或风云再起

  近期,经国务院批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司实施合并重组。从历史看,央企合并重组采取的方式主要有两类:1)同业间合并。这种方式既包括央企间的“强强联合”型的合并重组,也包括“强并弱”型合并重组;2)沿产业链上下游合并,或利用资本运营公司进行跨行业合并。我们认为,未来央企合并重组或风云再起,方式或采取同业间合并或沿产业链上下游合并进行,建议持续关注钢铁、煤炭、重型装备、火电等领域。

  行业配置:左手周期,右手金融

  对于周期板块,我们认为以下看点仍然值得关注:1)经济预期的修正,7月份的经济数据大概率受到了天气等原因的扰动,未来经济数据的公布或带来投资者经济预期的持续修复;2)周期股业绩预期或继续上调,并带来预期估值的下调,直观上更具有吸引力;3)三季度业绩持续超预期,预计三季度周期股业绩仍将继续维持强势。从估值角度看,当前周期股估值仍然处于较低位置,有持续修复的空间。分行业来看,估值由低到高顺序为采掘、化工、钢铁、建材、工程机械。此外,继续推荐大金融板块:1)去杠杆政策仍在延续,且不断落地,对市场的长期影响不可忽视,从防御性角度出发,大金融板块更具有性价比;2)经济修复预期之下,大金融板块的业绩修复情况也值得关注,继续推荐关注银行与非银金融。

  主题配置:关注次新、福建、国企改革和人工智能等主题

  次新经过前期回调,封板数量再次降至历史底部区间,具备超跌反弹的基础;厦门金砖会议主题下,重点关注当地优势产业;两维度布局国企改革:火电领域;天津和湖北国企改革;人工智能是具有一定alpha机会的领域之一。

  风险提示:

  1.经济波动大幅超出预期;2.央企改革力度不及预期。

  正  文

  中报角度看行业景气和估值

  秉承景气决定方向、估值决定空间的行业比较框架,认为板块的推荐不在多,而在于合适的“风险收益比”以及一定的“可持续性”。基于这种框架,我们在市场上最早挖掘出大金融和周期板块,并持续进行了推荐:3月底开始基于板块风险收益比判断,对大金融板块持续推荐,又在6月份市场对金融板块信心不足时,继续基于金融龙头股业绩修复,估值重估的逻辑推荐大金融板块,至今依然认为大金融板块是目前可持续长期配置的领域;对于周期,5月中下旬我们率先观察到周期品旺季来临以及市场预期与宏观经济运行存在差距,以煤炭作为“先锋”配置,周期品板块迎来契机。7月,我们率先提出周期品估值与业绩存在错配。7月末到8月初,进一步完善周期品投资框架,构建了基于长周期业绩视角的周期股超额收益驱动框架以及PB-ROE估值体系,此后,在市场对周期股产生担忧之际,在多篇周报中,又适时地剖析了周期行情,指出周期股上涨逻辑仍然完整,周期板块仍值得配置。

  截止本周周五,上市公司半年报已基本披露完毕,站在当前时点上,除了周期和金融,还有哪些具有性价比的行业?我们在本期周报中进行简略探讨。

  1

  持续景气的行业有哪些?

  以连续两个季度业绩同比增速环比提升为标准,寻找持续景气的行业。我们发现,满足这个标准的申万一级行业有电气设备、建筑装饰、通信以及银行。值得注意的是,上半年受益于涨价行情的典型周期行业虽不符合此设定标准,如钢铁二季度业绩同比增速环比一季度并没有提升(这或源于去年同期的高基数),但从同比增速绝对值看,其业绩同比增速,在申万一级行业中仍位居前列。

  从申万二级行业看,连续两个季度业绩同比增速环比提升的有20个行业,主要分布在采掘、军工、通信、航空等领域。

  2

  估值不贵的行业有哪些?

  从估值角度看,现阶段PEG小于1的申万一级行业有建材、有色、机械、电子、交运、化工、轻工、房地产、家电以及建筑行业,这些行业以周期行业为主,因而,从这个角度看,目前周期行业估值与业绩的匹配度仍较高。

  神话国电合并,央企重组或风云再起

  1

  神华集团更名,吸收合并国电集团

  近期,经国务院批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司实施合并重组,其中,神华集团更名为国家能源投资集团有限责任公司,作为重组后的母公司,吸收合并中国国电集团公司。

  2

  历史上央企合并重组方式主要有两种

  从历史看,本轮央企合并重组采取的方式主要有以下两种:1)同业间合并。这种方式既包括央企间的“强强联合”型的合并重组,诸如宝武合并、南北车合并等,其主要目的在于提高集中度,化解过剩产能,或希望通过强强联合,发挥规模效应,提高央企竞争力;也包括“强并弱”型合并重组,如港中旅合并中国国旅601888)集团等,其主要目的或在于减少国资委直接控制的企业数量;2)沿产业链上下游合并,或利用资本运营公司进行跨行业合并,如中粮与中纺合并、中国机械工业集团与中国恒天集团实施重组等,其主要目的在于做大做强、发挥协同作用或推动转型升级。

  3

  央企合并重组或风云再起,关注钢铁、煤炭、重型装备、火电等领域

  未来央企合并重组或风云再起。近期,据财新报道,国资委正在着手拟定关于国有资本投资运营公司试点配套文件,该文件将把所有央企按照产业集团、投资公司、运营公司三类划分,数量上,“三类公司”大致分别为产业集团50多家、投资公司20多家、运营公司2-3家。所有央企都将纳入分类,进行改组或者兼并重组,未来央企规模或缩减至80多家,文件或将于年内出台。考虑到目前央企总数量尚有98家,距离80多家的目标尚有一定差距;另一方面,央企合并重组实际上并不只局限于央企之间,还包括央企内部的资源整合,考虑到央企内部资产众多,我们认为期整合空间仍较大。

  投资上,建议持续关注钢铁、煤炭、重型装备、火电等领域。今年3月国务院国资委主任肖亚庆曾明确表示“围绕凝聚力量、调整结构,在钢铁、煤炭、重型装备、火电等方面,不重组肯定是不行的”。结合央企重组方式看,我们认为未来方式或采取同业间合并或沿产业链上下游合并进行,建议持续关注钢铁、煤炭、重型装备、火电等领域。

  行业配置:左手周期,右手金融

  对于当前的周期板块,我们认为有以下看点仍然值得关注:1)经济预期的修正,7月份的经济数据大概率受到了天气等原因的扰动,未来经济数据的公布或带来投资者经济预期的持续修复;2)业绩预期的上调,根据过去的情况,中报公布之后研究员将集中调整业绩预期,因此周期股会面临业绩预期的继续上调,并带来预期估值的下调,直观上更具有吸引力;3)三季度业绩持续超预期,预计三季度周期股业绩仍将继续维持强势。此外,政策的持续推进也将成为周期股行情的重要动力。

  此外,当前周期股估值并不高,具有一定的安全边际。根据我们重新构建的相对PB-ROE估值体系,当前周期股估值仍然处于较低位置,有持续修复的空间。分行业来看,估值由低到高顺序为采掘、化工、钢铁、建材、工程机械。

  另外一方面,整体上我们继续推荐大金融板块,由于去杠杆政策仍在延续,且处于不断落地的进程之中,对于市场的长期影响不可忽视,从防御性角度出发,我们认为大金融板块更具有性价比。此外,经济修复预期之下,大金融板块的业绩修复情况也值得关注,继续推荐关注银行与非银金融。

  主题配置:关注次新、福建、国企改革和人工智能等主题

  次新:8月下旬以来,一方面,经过前期回调,次新封板数量再次降至历史底部区间,具备超跌反弹的基础;另一方面,次新的筹码结构决定了其高贝塔的属性,近期中小创上涨驱动了板块的反弹。当前时点,除了近期开板的次新之外,可以积极关注更早时点开板的优质次新,综合营业总收入年复合增速、净利润年复合增速、毛利率、行业及公司地位等指标,列出名单供参考。相关公司:基蛋生物603387)、旭升股份603305)、三利谱002876)、顶点软件603383)、保隆科技603197)、透景生命300642)、三超新材300554)、普利制药300630)、富瀚微300613)、信捷电气603416)等。

  福建:区域重要会议召开属于事件驱动型主题的一种,因为关键时间节点的可预测性强,加之近两年来区域主题投资热度较高,属于相对容易把握且热度较高的主题投资策略。2017年中国主办金砖国家领导人第九次会晤,金砖国家领导人将于9月3日至5日在厦门进行会晤,这是我国在2016主办二十国集团领导人峰会后的又一重大多边协调活动。厦门金砖会议主题下,重点关注当地优势产业,即交运,相关公司有建发股份600153)、厦门国贸600755)、厦门空港600897)、象屿股份600057)、厦门港务000905)等。

  国企改革:国企改革作为中长期政策主线,可以结合行业基本面等情况进行两维度布局:1)央企+行业基本面;2)天津和湖北国企改革。关于第一个维度,我们建议目前重点关注火电领域国企改革。一方面,龙头公司估值以及机构配置均较低;另一方面,中国神华601088)与国电集团的改革预期有可能引发对火电领域改革的重点关注,相关公司有华电国际600027)、华能国际600011)及大唐电力等。关于第二个维度,结合前期草根调研,我们认为湖北和天津,尤其是天津,国企改革动力较足。对于天津,国企改革方向主要两条:混改和提高资产证券化率,建议重点关注混改的投资机会,标的有中新药业600329)、天药股份600488)以及浩物股份000757)等。对于湖北,地方国企较多涉及市场竞争性行业,改革的阻力较小。标的上,可从两个维度进行布局:1)中长期建议关注有可能进行改制重组的相关标的,具体有楚天高速600035)、东湖高新600133)、武汉中商000785)、中百集团000759)、鄂武商A;2)短期建议关注有可能实行员工持股的相关标的,具体有武汉中商、宜昌交运002627)、安琪酵母600298)以及长江传媒600757)。

  人工智能:在经济增速放缓背景下,科技公司通过提高效率而创造价值,继而带来业绩的持续增长,而人工智能是具有一定alpha机会的领域之一,已经具备领先优势的龙头公司科大讯飞002230)值得重点关注,相关公司还有科大智能300222)、赛为智能300044)等。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情