让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 机构观点 > 正文

利润再分配效应强化 龙头白马股仍是主线

2017-09-06 03:03:07 来源: 证券时报
收藏(0)

  国泰君安证券 林隆鹏 周津宇

  2017年A股公司半年报数据显示:主板公司归母公司净利润同比增长16.3%,环比增速下滑3.4%,业绩增速在连续三个季度持续上扬后,今年上半年有所回调,但依然保持历史增速高位;创业板归母公司净利润同比增长5.7%,环比增速下滑5.5%,创业板业绩增速已连续5个季度下滑,且下滑幅度较大。

  尽管主板和创业板业绩增速均呈现不同程度下滑,但也有让投资者欣喜的亮点:一是受供给侧改革影响,上中游资源品领域获得了非常好的盈利改善,主板的业绩增速明显好于2012~2016年;二是净资产收益率(ROE)回升,且有进一步提升可能,2017年上半年全部A股ROE为9.96%,高于一季度的9.66%。资产周转率的提升是拉动ROE回升的主要驱动因素。资产周转率目前仅为 16.92%,同ROE走势一样迎来了连续四个报告期提升,表明该项指标或已迎来中期向上拐点,未来具备较强的上升空间。另外,10.05%的净利润率则处在历史水平的中高位,杠杆率位于历史水平的中低位,距离各自的历史高位还相差较远,向上的空间较大。在三项指标的向好预期下,未来ROE将进一步提升。

  由于周期性板块的盈利改善明显好于非周期性板块,所以,周期性板块和非周期性板块在上半年出现了较大的分化。受供给侧改革和环保限产影响,三季度资源品都出现不同幅度的上涨,预期资源品四季度价格将维持在高位,周期品盈利具有一定的持续性,但受基数在不断抬升、以及中游制造业在成本端感受到的挤压,未来周期盈利波动可能呈现一定的收敛,但龙头企业的盈利能力仍有望继续上升。

  涨价带给周期性板块的利润创造,接下来或弱于行业内的利润再分配对周期性板块的影响。随着2016年7月之后企业库存周期开启,生产者物价指数(PPI)加速上行,同时也看到工业企业利润显著改善。但从结构上来看,很明显看到国有及国有控股工业企业、大中型工业企业利润改善要强于整体工业企业,而私营工业企业改善程度则相对较弱。

  PPI上行主要是由于上游资源品涨价驱动,其背后一方面是去产能推进下供给侧收缩,另一方面则是需求端企业库存周期发力。两种力量交织下,前者更多是体现上中下游的利润再分配,后者则更多的是通过需求端改善提振整体产业链,形成利润创造效应。2017年一季度之后,企业库存周期显著弱化,工业企业利润增速也随着PPI下滑而趋于下滑。后续若上游维持高价态势,利润再分配效用将会强于利润创造效应。

  金融业看似和周期性资源品不相关,但在供给侧改革背景下,金融和资源品却是同一个故事。随着上游资源品行业盈利状况的显著好转,对于相关企业而言意味着资产负债表显著修复,而对于金融企业,尤其是银行而言,意味着不良资产压力有所下降,银行资产质量压力得到缓解。从最近公布的银行归母净利增速来看,较2016年中报有所好转,不良贷款比率较2016年年报改善更为明显。今年下半年,金融业同样可能将迎来利润创造效应弱化,而利润再分配效应强化格局。

  利润再分配效应使得周期及金融业绩改善延续到三季度,但无论三季报是否是周期和金融业绩改善顶点,市场预期状态都会趋于不稳定。一方面,利润再分配的天平倾斜是受到整体经济利润创造能力限制的;另一方面,去产能驱动价格上涨,监管层亦会有充足的政策手段维持资源品价格的平稳。接下来的投资仍应坚持龙马投资主线不变,消费继续关注白酒、家电、乳制品、禽链、汽车、家居、酒店、免税细分领域龙头;而周期和金融业则要由前期板块的整体机会聚焦到板块内利润再分配效应受益的行业龙头。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.17 4.51% 13.82
盐湖股份 20.02 10.00% 9.34
东旭光电 11.33 4.52% 8.59
比亚迪 65.00 7.81% 4.76
宝泰隆 11.86 10.02% 2.63
赣锋锂业 85.92 1.02% 2.28
中证龙头 4201.29 0.31% 1.99
万科A 26.76 2.45% 1.92
  • 09月27日正在直播
    00:04:09   注意:新人如何进入【茫茫大士】直播圈子——第一种:手机同花顺右上角点加”关注“;第二种:电脑同花顺PC版直播室上方点“加入”;上述2种方法加关注之后就会自动加入本直播圈子。加入本直播圈子之后,后期享受各种福利!!!【茫茫大士】:http://t.10jqka.com.cn/circle/3215 00:04:25   [茫粉团队招募中]——今日起,将开启"铁杆粉丝团“,何为”铁粉“,就是同花顺茫大铁杆粉丝团里的一员,入团要求:“茫粉”+自己喜欢的名字,修改名字的方法——点自己的头像,下拉有修改资料的,点进去。名字旁边有个小圆圈的,点一下就可以改了; 00:04:39   东方证券开户流程——直接扫描直播间二维码,营业部请选择“厦门仙岳路证券营业部”, 上传个人信息中推荐人编码请填写“FC0419”,一步步操作到“开的户申请成功” 00:05:20   最近T策略5笔,4笔获利,1次亏损,最多一笔获利15.84%,亏损最多-0.48%,T策略订阅地址:http://t.10jqka.com.cn/75721541/trace/776/ 00:05:41   周二涨停板归纳:1、军民融合:新劲刚、万马科技、新雷能、江龙船艇 、华舟应急、晨曦航空、星网宇达;2、资源股:潜能恒信、金石资源、硅宝科技、东方钽业、鲁西化工、宝泰隆,3、新能源汽车: 科恒股份、盐湖股份,仅供参考,股市有风险;
  • 09月27日正在直播
    23:38:01   扬农化工短线计划可以有 23:38:32   海格通信留 23:38:49   新大陆全仓要减 23:40:15   日机密封:盘中追高就这样,为啥我不建议这样做,因为我也试过,看火箭发射再追,很难的,最终亏钱的多 23:41:23   明早十点前砍掉。不过你这案例挺好的,再次强调,我们所有操作在开盘前做好计划,开盘后半小时落实完。避免盘中随波逐流操作
  • 09月27日正在直播
    23:15:32   【大富豪VIP】交通部力推智慧交通发展 ETC产业潜力巨大:   据上证资讯报道,交通部办公厅近日印发《智慧交通让出行更便捷行动方案(2017—2020年)》,在方案提出的多项重点任务中,加快推进ETC拓展应用居于首位。今年将印发《关于促进高速公路电子不停车收费(ETC)系统应用健康发展的指导意见》,鼓励探索ETC在停车场、租赁汽车等领域推广应用。在高速公路之后,城市停车有望成为ETC应用的下一个爆点,据测算ETC车道、电子标签等投资规模可达百亿元级别。关注金溢科技、万集科技。 23:18:22   【大富豪VIP】福建出台新能源汽车发展规划 打造千亿级市场:   据媒体报道,福建省政府组织编制了《福建省新能源汽车产业发展规划(2017—2020)》,并在全国率先出台了《关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》。到2020年,全省新能源汽车产能达到30万辆以上,打造千亿新能源动力电池、电机基地,全产业链产值超1800亿元,其中整车600亿元、零部件1200亿元。本地的新能源汽车产业链公司具有地理优势,有望受益政策推动。关注金龙汽车、星云股份。 23:21:18   感谢资讯用户朋友肯定与主持!资讯核心内参股先放心拿着吧 后期有重要操作的时候在公开直播室会给大家提示通知的 23:31:01   【大富豪VIP】晚间后市操盘计划及操盘策略解析:周二盘面看点:军工板块受周末政策利好影响持续上涨,5G概念分化,周期资源股集体反弹,次新股板块成杀跌重灾区。 1.军民融合: 回顾一下周二盘面,军工板块的大幅上涨成为一大亮点,龙头个股方面:新劲刚两连板、晨曦航空两连板、华舟应急、江龙船艇、新雷能和星网宇达联袂涨停。 23:37:52   军工板块近几个交易日持续活跃,主要是受周末领导人对军工板块及军民融合的利好消息形成刺激效应,虽然周一市场只给了两只涨停板,给予的炒作预期不是很好。但是周三在军工板块龙头股 新劲刚开盘直接封涨停,打开了军工板块整个上涨空间,晨曦航空、华舟应急、新雷能等跟风相继涨停,市场资金迅速拉起其他低位底部军工相关股。在当前市场热点题材炒作较为稀少的局面下,连续调整并处于低位且调整充分的军工板块及军民融合被市场挖掘并炒作,后期可继续关注其持续性,谨慎参与追高,调整下来就是再次短线操作进场的好机会。
  • 09月27日正在直播
    16:43:30   这个可以,主力资金已经开始收集筹码了,有耐心的话可以中线 16:55:01   煤炭板块没有问题,四季度还有机会 23:12:11   联通没事,还涨 23:12:44   前期涨太多的股票不要追涨 23:13:23   汽车板块我本来打算第二梯队买入的,已经提前涨了,按我的思路汽车机械类是上涨第二梯队
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情