跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

新价值投资罗伟广:私募10年 活着 就是最大的成就!

2017-09-06 16:31:00阅读(0

  2008年金融危机,无奈的他将最后的子弹打进了股市,在之后的几年又经历了业绩失利和团队大换血。然而百战不屈的他始终坚定价值投资理念,专注于行业和上市公司基本面研究,并带领团队斩获首届私募基金“金阳光奖”最佳私募基金业绩奖、2009年度最佳回报私募证券基金产品等多项业界殊荣。他就是广东新价值投资有限公司决策委员会主席罗伟广。

  近日,罗伟广做客私募排排网路演中心,揭秘那段绝处逢生、跌宕起伏的私募十年路。

  

阳光私募要走出新的价值投资路


  

罗伟广在资本市场还是萌芽时期的1995年便开始了他的证券投资生涯,并在2006-2007年的大牛市中赚得了人生的第一桶金,一举踏上了私募之路。“起初时,规模慢慢做大后,但是一直都是'地下私募',没有品牌和团队,赚了钱又见不得光,没什么意思。”或许是机缘巧合,或许是大势所趋,罗伟广就想起了做阳光私募。


  那时,趁着牛市的契机,很多第一代阳光私募如雨后春笋般破土而出。作为阳光私募大潮中的幸运儿,罗伟广为他的阳光私募取名为新价值。“新,是有比较另类的投资风格;价值,其核心依然是价值投资。因为我觉得,博弈是利润贡献的主要部分,因此我们在选择投资标的时有别于传统价值投资,更偏向于小市值和龙头股,即有价值且弹性大的股票,所以叫新价值。”

  

将最后的子弹打进了股市


  

当谈到在08年底抄底后东山再起时,罗伟广谦虚地表示,那是美化自己罢了。“其实我也在那里摔了个大跟头。不能说我08年抄底,而恰恰就是因为指数从6000点跌到3000点时抄底进去,没想到到了年底却跌的更惨,无奈只能把最后的一点子弹打进去,这也算是底部加仓,但其实大部分仓位都是套着的,总之,这个教训非常深刻。”


  

坎坷之路:从“地下私募”到业界主流


  

到了09年,出现了一波小牛市,此前的坚持终于得到了回报,再加上有利的形势,罗伟广带领新价值迅速突出重围,并寻找机会成为业界主流。“只要你有一定的价值投资经历和专业能力,09年初那时,很多股票都已经跌到10倍PE左右了,加上当时国家4万亿刺激政策,想不抄底都难。”他认为,抄底不难,难就难在能否拿的住:“我不会因为赚钱或赔钱而改变心态。那个时候其实大部分并不是靠选股,而是持股心态和方法论。我认为我的心态比较好,不会受外界因素影响,而且比较喜欢抬杠,挺适合自己的投资风格,因此那种钱我就敢赚,这也算是我09年重新起来的主要原因吧。”


  刚刚步入正轨的新价值,已经在私募界小有名气,团队和管理规模大了,排在行业前三,但投资方法并不是主流配置,流动性回撤也不是非常科学,谦虚的罗伟广认为:这个学费必须要交!他说道:“心里还是有点不踏实,感觉之前的运气成分还是很大,我也从未盲目乐观过,但我认为这是新价值从'地下私募'成为主流的绝佳机会。”然而就在罗伟广摩拳擦掌之际,成长股股灾和团队变动却接踵而至。

  “10年-12年算是摔了一个大跟头!”罗伟广这样形容道,“那两年是成长股的股灾,创业板跌的很惨,普遍跌幅在50-70%,而我恰恰又是做成长股小市值投资的,风格喜欢高弹性成长股。这还不是最致命的,最主要的是那时候的资金都是短期资金。”

  他表示,此前由于规模不大,大部分资金都是长期资金,加上自己在暗处,还能够从容应对。但随着规模的扩大,短期资金增多,此次错误地拿了很多短期资金做了长期价值投资,不巧行情不好遇到了客户的集中赎回,于是立刻就出现了流动性问题。“那两年哪里是做投资?!就是忙着怎么应付赎回,怎么卖股票,不断地卖!我清仓在历史的最低位,清仓完创业板的牛市就来了,我清的股票都涨了20倍!”罗伟广有些懊悔的说道。

  “自从那次以后,我意识到,我坚决不能做短期资金!”他说,“因为当时新价值拿了阳光私募的业绩冠军,很多资金都是冲着收益来的,期望值很高,同时流动性也很高。我们对于短期资金来说,只是股票而已,随时可以抛。他们一赎回,我们就要卖股票,这样一来,冲击成本很大,从而导致一系列的连锁反应。因此,这次摔跟头的主要原因就是客户的结构问题,资金必须要稳定,否则我就有风险。而且,像我这种投资风格只能做长期资金客户。”最后他也坦言,好在自己最后总结了问题,才使得在15年股灾时平稳过渡。

  

尝试PE,弥补二级市场择时与风控的不足


  

从12年业绩失利后到15年,罗伟广思考了很多问题,重新梳理了团队的同时,也开始做了一些PE业务。“其实回过头来看,虽然当时因为挑创业板股票,吃了亏,但最后还是起来了,至少说明我的选股能力还是ok的,但就是在择时和风控上还是差了点,如果去做PE的话,可能这些缺点就能得到弥补。”


  他表示,做PE的话,一做就5-7年,资金非常稳定,而且很有耐心,没有赌博的心态。而事实结果证明,如今的PE业务做的确实很好,而且规模比二级市场还大。“14-15年业绩很好的时候,为了控制规模,也没发新产品,因此股灾时回撤不会太大。但即使这样,依然没能躲过第二波下跌,在3000点左右又进去了,由于有前车之鉴,因此损失可控。后来在15年7-10月份时,在最低位抄了底,做了举牌基金,赚了点钱。现在有几只业绩好的基金已经翻了2倍多了。虽然我抄底和持股在行,但择时逃顶还是要多学习。

  

3300点之后,100亿市值内成长股有大机会


  

“突破靠大蓝筹,纵深发展必须靠中档市值成长股!”罗伟广肯定的说,“这里所谓的成长股,我认为是市值在100亿左右,PE比较低的个股。行业的话,我首先比较看好新能源。第一是因为新能源市场足够大;第二是中国在该行业有着全球的产业链优势,在我的PE业务中,也一直有锂电池项目,二级市场中也有8-9成仓位。


  其次就是消费行业,第一有品牌效应,好的公司非常集中且稳定,PE20几倍,利润增长有百分之十几;第二,按中国的体量,消费类的公司优势会慢慢集中,因此这几年我在一二级都投资了很多消费类公司。最后是教育行业,像二胎政策的放宽,这里面的需求也非常大,我也做了一些配置。”

  目前对于当前的市场行情,罗伟广评价称,目前市场赚钱效应开始显现,预计未来会逐渐放大到二线蓝筹的热点,到最后小市值股的全面爆发。目前来说A股算是底部区域,属于中后端行情,未来主要是个股行情为主,100亿市值内的成长股是个大机会!

  

壳股的价值一定会下去,也必须得下去


  

近期壳股市场受到并购重组松绑消息的刺激,不少壳股价值出现大量反弹,而随着IPO的提速,壳股的价值又该何去何从?


  罗伟广认为,近期壳股价值的反弹是阶段性,长期来看的话,价值一定会下降,因为首先IPO多了,其次政府不鼓励,第三资金也不愿意出高价来买壳。如果要具体化,壳股应该会跌到50亿以下,这样的话中国股市的健康生态体系才会建立起来。壳股的价值一定会下去,也必须得下去!“如果靠炒题材,炒故事的话,那价值投资没有活路了。”罗伟广说道,“但话又说回来,从投资角度讲,壳还是有绝对价值的,跌了太多还是有些许机会。”

  

投资不仅是买卖股票,摔过跟头才会懂得拒绝


  

总结这些年的风风雨雨,有太多的成长与思考。罗伟广说道,刚起步的那几年确实很想把规模做大,而资金体量的增加,流动性、回撤、仓位等都需要跟上,最重要的是要克服大规模赎回。“经过了这次教训后,我总结出了三条铁律:第一,规模不能太大;第二,分散风险;第三,控制好个股流动性,不能太集中。所以在15年时,我就拒绝了很多资金,摔过跟头才会懂得拒绝,因此我在15年股灾时就没出什么问题。”


  在当时最困难,业绩最差的时候,有些客户比较极端,但最让罗伟广欣慰的是,有相当一部分客户还是非常忠心。对于那些极端的客户,罗伟广表示非常能理解:“很正常!因为这都是人性,换做我也会有情绪,毕竟客户的钱也是血汗钱,都得体谅。投资不仅是买卖股票,其本质还是跟人性打交道,对于私募来说,一遍是客户一边是市场,但受人之托,私募必须担起这个责任。”他坦言,在重新建立团队时,他更加注重团队的投资思路是否与自己匹配,以及投资风格的主流性,这样也有利于新价值的转型,慢慢走向规范的大型私募。

  

总结私募十年:活着,就是最大的成就


  

“活着,是我这十年来最大的成就;遗憾就是本来可以更好的活着。”罗伟广用一句话总结了他这十年来跌宕起伏的私募路。他认为,当前A股的炒故事、炒概念只是旁门左道,至少在未来3-5年,价值投资大趋势不可逆,价值投资者的春天已经到来。“炒了这么多年的故事了,也该做做价值投资了。”罗伟广调侃道。


  

展望未来十年:规范平稳发展,不断学习优秀经验


  

“经过这10年的坎坷,我自己也慢慢变得成熟了,未来我更希望能把新价值做规范,并且平稳发展,学习那些百亿私募优秀的管理方法,规范运作和风控,同时也让自己的投资风格更加主流一些。”罗伟广感慨道。


  最后,罗伟广还送给私募排排网的投资者们一些寄语:“把握新周期吧!跌了两年了,经济和政策环境都有所好转,因此不用太过于考虑系统性风险。即使没有大牛市,也有大的板块牛市。”

  

精彩语录

1、做私募10年来,最大的成就:活着;最大的遗憾:本来可以更好的活着。


  2、资金和流动性稳定是关键,短期资金千万不能做长期投资;

  3、投资的本质,其实就是在与人性打交道;

  4、价值投资的成功,短期靠运气,长期靠专业;

  5、突破靠大蓝筹,纵深发展必须靠中档市值成长股;

  6、壳股的价值一定会下去,也必须得下去;

  7、炒故事、炒概念只是旁门左道,价值投资大趋势不可逆;

  8、3300点之后,100亿市值内成长股还有大机会。

公司简介

  广东新价值投资有限公司成立于2007年8月,2014年4月获得中国证券投资基金业协会颁发的《私募投资基金管理人登记证书》,成为了首批可自主发行私募基金产品的机构。公司以“稳健经营、规范管理、发现价值、创造财富”为经营原则,以价值投资为核心投资理念。主要成员均来自于国内大型券商和专业投资机构,平均证券从业经历十多年。

  公司在二级市场股票投资、定增基金、PE股权基金、并购基金、市值管理等领域积累了丰富的经验。目前与金融机构、行业协会、商会等均保持深度合作,在项目获取、投资管理、运作退出等方面有明显优势。已经成功投资运作的项目在市场有着良好的口碑,也为投资人带来丰厚的投资回报。 公司未来将持续注重自身品牌和企业信用的建立,提升专业能力,以专业、严谨、负责的态度,为投资人提供资产管理、保值增值的高端理财服务。

个人简介

  罗伟广,1995年进入证券投资领域,2000年~2007年于安信证券(原广东证券)研究和自营部门任职,是该系统内最知名的分析师。2007年10月起任广东新价值投资有限公司投资总监,目前任新价值投资决策委员会主席。 研究和投资理念:崇尚价值投资,专注于行业和上市公司基本面研究,最大特长是大盘中长线方向把握,而长期的实战操盘经验也造就了较好的中短期市场热点把握能力。

  罗伟广管理的产品多次荣获业界殊荣,其中包括:

  最受欢迎的理财产品冠军

  首届私募基金“金阳光奖”最佳私募基金业绩奖

  2009年度最佳回报私募证券基金产品

  中国阳光私募三年期最佳回报金樽奖(2009-2011年度)

  中国阳光私募一年期最佳回报金樽奖(2010年度)

  中国阳光私募两年期最佳回报金樽奖(2009-2010年度)

  2015年度金长江奖收益明显阳光私募基金产品(中信信托新价值1期)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
私募排排网 返回他的首页
评价 0分

私募排排网如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果