跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【独家】黑色系反弹风暴屡屡上演 背后逻辑逐一分析

2017-09-07 00:09:08阅读(0

  期货市场上:钢材期货双双暴涨,螺纹钢期货价格再次突破4000元大关, 热卷期货封牢涨停。股市方面,中国神华601088)、与国电电力600795)复牌,带动煤炭股大涨,中国神华,陕西黑猫601015),西山煤电000983),山西焦化600740),安泰集团600408)涨停,而同时也有大批的煤炭钢铁股涨幅超过5%。前期周期股受到监管后一度出现了一大批个股跌幅20%以上,整体明显回落,如今这一板块再度疯狂,而大起大落之间,也蕴藏了丰富的短线机会与风险,如何把握呢?显然需要对板块做一次梳理。

  煤炭与钢铁等周期股的利好与利空因素分析

  之所以周期股走势大起大落,一方面是源于期货方面多空激烈搏杀;另一方面则是源于监管因素随时发酵,盛极必衰,物极必反的持续。如,9.1日期货市场上,螺纹钢和热卷期货在高位震荡了近一个月后,终于在上午11点左右开始双双向上突破。螺纹钢期货价格成功突破4000元大关,最高涨至4150元;热卷期货封死涨停板,涨幅为6%;铁矿石期货收盘大涨4.29%,焦煤、焦炭盘中一度强势上行,尾盘有所回落。也正是期货板块时隔一个月后的再度爆发,激发了股市方面的走势。

  实际上,这也是源于一个突发事件。9月1日上午10时15分,本钢板材000761)炼铁厂新1号高炉发生火灾,截至中午,现场明火已经扑灭,经现场确认没有人员伤亡。别小看这个事件,虽然损失不大,但重大安全事故,会带来对整个钢铁行业安全生产的思考。由于当前国内钢材价格涨到了近5年内的高点,为了实现利润最大化,合规钢厂基本都在满负荷生产。对于设备检修,或多或少有忽视的情况,部分企业安排的检修计划因为高价格、高利润而出现推迟的现象。本钢火灾的发生,很可能导致全国性的强制检修。

  对煤炭、钢铁价格较为积极的因素:9.1日本钢高炉发生火灾,钢铁行业生产安全问题引发市场担忧;8月末发生了两起特别重大瓦斯爆炸事故,国家有关部门再度强调要求坚决淘汰煤炭行业落后产能,扎实推进供给侧改革;《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》公布后,将继续严格落实限产政策,钢铁供应、煤炭供应或将大幅减少;防止煤价上演“过山车”行情,国家发改委拟出台煤炭库存制度,业内谓之“煤炭收储”。

  利空方面来看,监管因素首当其冲,早在去年就有过一波黑色系投机炒作后带来的监管,目前交易所、相关部门纷纷表态或出台调控措施;之前出清的库存,正在面临再度增加的因素,尤其是高利润驱动下,钢厂开工率高企,成材库存增加,现货压力始现;上游需求减缓,固定资产投资减少。

  玉名认为综合国内因素来看,未来一段时间周期股依然还是重点,而从国际情况来看,美元走弱明显,也在刺激大宗商品期货的活跃,加之国庆长假中选择持股过节的品种又是拥有期货性质的个股,所以周期股必然被资金所关注,但如今的周期显然不比二季度初时候那么简单了,炒作几波之后,风险因素增多了。

  个股方面,新兴铸管000778)这一波反弹明显弱于同类个股,可关注一下,120日线设置止损位。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
玉名 返回他的首页
评价 8分

玉名如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
玉名 评分:8分
  • 3045关注人气
  • 1307文章数量
  • 965564访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果