跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

政府全力封杀ICO 不能给投机者一丝幻想

2017-09-07 09:10:48阅读(0

  2017年9月4日,中国人民银行与中银监、中证监等7部委联合发表公告,即《关于防范代币发行融资风险的公告》,明确把ICO(Initial

  Coin

  Offerings,首次代币发行)定性为“未经批准非法公开融资的行为”,并下令立即停止所有ICO交易,已完成的项目应该安排退款。

  公告指出,ICO是未经批准的非法公开融资行为,涉嫌非法发行证券及非法集资,金融诈骗、传销等犯罪活动,而ICO项目发行的代币(Token)不具有与货币等同的法律地位,不能也不应作为货币在市场上流通使用。公告即日叫停ICO项目,已完成的项目应安排退款。有关部门将查处禁令生效后仍然进行的ICO项目,以及已完成项目的违法行为。

  公告还强调,要加强对ICO交易平台的管理,任何交易平台不得从事法定货币与代币,以及虚拟货币之间的兑换业务,不得买卖代币事虚拟货币,甚至不可为代币或虚拟货币提供定价和信息中介等服务。各金融机构和非银行支付机构不得展开与ICO交易相关的业务。据了解,目前基本上所有内地虚拟货币交易平台与ICO相关的业务立即停止。

  可以说,政府对ICO项目手起刀落,把它封杀在襁褓之中,是稳定中国金融市场秩序一项重大的举措,从而让政策对当前金融市场的冲击降低到最小程度。

  今年以来,ICO之所以能够短期内在中国流行,最为重要的原因就在于,这些ICO项目都在借助区块链这种技术神功进行大规模的融资,以便让项目发起者及投资者实现一夜暴富。根据国家网络金融安全技术专家委员会7月的一份报告,中国至少有43个ICO平台,其中近60%位于广东、上海和北京。截至7月18日,这些平台已经从10.5万个投资者募集了26亿元人民币(3.99亿美元)。

  而ICO项目的趋之若鹜,就在于近几个月以比特币为龙头的虚拟货币的价格上涨的疯狂,2009年价格不到一美分的比特币到今年9月2日上涨到4912美元。而比特币这类的虚拟货币价格之所以能够短期内如此疯狂上涨,基本上都是国内居民的杰作。如果政府不对此非法融资及交易进行全面封杀,而是让这类虚拟货币发行及交易坐大,这肯定会成为中国金融市场的巨大隐患。

  Visual

  Capitalist数据显示,2014年仅有32种虚拟货币的市值超过100万美元。然而到了2017年8月,市值超过100万美元的虚拟货币种类达392个。所有虚拟货币总市值更是火箭速度增长,从113亿美元增长到1770亿美元,增长幅度达1466%。

  所以,在政府封杀ICO的公告宣布后,立即触发多种虚拟货币暴跌。根据国内火币网资料,比特币(Bitcoin)价格由2.85万元人民币附近,大跌至约2.6万元人民币,跌幅4.2%;以太币(Ether)更伤,由2120元人民币急插至1615元人民币,大跌23.8%。根据

  CoinMarketCap追踪866种代币总市值,由上个星期六的近1800亿美元,跌至这个星期一的1600亿美元,一日之间蒸发200亿美元。

  这次政府大力封杀的ICO项目与E租宝相比,看上去所涉及人数不多,金额也不是太大,但是对中国社会及中国金融市场的危害则非常得大。因为,近年来,国内区块链概念

  十分流行,无论是个人、企业,还是地方政府都希望如何利用区块链技术来融资,如何利用区块链技术发行自己的货币并且一夜暴富。如果不是政府当机立断,封杀及坚决取缔ICO项目,而是让这场利用区块链技术融资或发行虚拟货币的熊熊大火燃烧,那么这场大火不仅会把中国当前正在兴起并占世界优势的金融科技的发展毁灭,也将把中国金融市场引向深渊。所以,市场及政府决不可低估ICO项目对中国金融市场严重的危害性。

  ICO项目的危害比E租宝的严重性,还表现为E租宝非法融资还得编造虚假的投资项目清单,虚假的企业投资等,融资资金还是间接的。但ICO项目则以现代科学技术为幌子,以项目融资需要直接发行虚拟代币。这种代币的发行表面上是以科技方式来保证,受到技术条件的限制,但实际上是无中生有。如果让ICO项目盛行,有投机炒作者愿意接盘,则要发行多少类似比特币的代币都可以。在这种情况下,不仅会严重冲击中国现有的法定货币发行体系,也将严重地冲击中国现行的政治统治。因为,一个国家的法定货币发行是国家政治统治最重要的部分之一。

  还有,ICO项目的盛行也将全面腐蚀及摧毁国人的基本价值。可以说,十几年来的房地产市场暴利,已经把精致利己主义的国人带向相当危险的方向。可以说,为何ICO能够在短期内在中国火爆,就在于这种无本暴利诱惑,就在于几年间价格暴涨460万倍诱惑。在这种情况下,这些精致利己主义的个人岂能不蹈汤赴火涌入?如果ICO项目盛行,它肯定将成为摧毁国人基本价值最厉害的毒药。

  所以,中国政府要坚决封杀ICO项目,让它消灭在襁褓之中,而对ICO项目封杀与取缔不仅要坚决果断,更重要的不要让投机炒作者有一丝幻想,否则,如此之暴利他们还会铤而走险,更是会采取新的面目出现。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
易宪容 返回他的首页
评价 8分

易宪容如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
易宪容 评分:8分
  • 1647关注人气
  • 123文章数量
  • 371154访问量
  社科院金融研究所研究员易宪容

24小时热文排行

猜你喜欢

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果