让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 自媒体-精华资讯 > 正文

两大集团9家央企集体临停 联通之后央企改革周周有惊喜

2017-09-07 12:35:31 来源: 证券时报
收藏(0)
利好本钢板材 利好北新建材 利好天山股份 利好鞍钢股份 利好*ST佳电 意见反馈

  今日早盘,中建材和中材集团旗下9家公司集体宣布“临停”,两家巨头的合并或将迎来实质性动作。

  下半年被公认为国企改革主要发力时间段。自从联通宣布混改以来,央企改革动作频繁,几乎周周有惊喜,除了落地的,还有不少央企巨头的合并预期在升温。

  集体临停

  9月7日,国企改革再有异动。中国建材和中材集团多家上市公司盘前临停,两家公司合并或将有新进展。

  中国中材集团有限公司旗下的中材国际600970)、宁夏建材600449)、祁连山600720)在上交所停牌,因重要事项未公告;天山股份000877)、中材科技002080)在深交所停牌,拟披露重大事项;中材股份在香港停牌,等待根据香港收购及合并守则刊发内幕消息。

  另外,中国建材集团有限公司旗下的中国巨石600176)在上交所停牌,因重要事项未公告;北新建材000786)在深交所停牌,拟披露重大事项;中国建材在香港停牌,等待根据香港收购及合并守则刊发内幕消息。

  两家央企建材公司的强强联合早已有声,2016年8月22日,经国务院批准,中国建筑材料集团有限公司与中国中材集团公司实施重组。

  当天晚上,中国建材和中材集团旗下A股上市公司齐发公告,表示接到同意中国建材与中国中材实施重组的通知。同时,中国建筑材料集团有限公司更名为中国建材集团有限公司,作为重组后的母公司,中国中材无偿划转进入中国建材集团有限公司。

  今年2月23日,中建材董事长宋志平表示,中国建材和中材集团合并之后,集团机构和二级平台已完成“无缝对接”,即将对两家企业下属15家上市公司进行深度业务整合,“目前正在做方案”。

  近期中国建材集团还透露,相关板块整合在反复讨论和研究中,将按照业务归核化原则,每个子公司都围绕核心业务形成一个大的产业,打造专业化的中大型上市公司。

  据了解,两家央企集团旗下共有16家A、H股上市公司,受此消息影响,今日早盘,除10家公司停牌外,其余公司5家飘红,国检集团603060)涨7.02%,洛阳玻璃600876)A涨4.08%。

  水泥巨无霸

  中国建材集团是一家1984年经国务院批准成立,2003年成为国资委直接监督管理的央企,它是中国最大的综合性建材产业集团。中材集团组建于1983年,是国务院国有资产监督管理委员会直接管理的中央企业,也是我国唯一在非金属材料业拥有系列核心技术和完整创新体系的企业集团。

  作为国内第一大和第二大建材集团,两者在水泥、玻璃纤维等多个业务板块重合,同时又各有优势。中国建材集团擅长水泥、玻璃、轻质建材、玻璃纤维等建筑材料,而中国中材擅长非金属材料制造业、非金属材料技术装备与工程业、非金属矿业三大产业。

  业内人士分析,通过业务重组,两大集团可实现强强联合,强化同质业务整合和细分行业整合,淘汰部分过剩产能;同时通过优势互补可以有效提高综合竞争实力。

  在水泥领域,一家巨无霸公司将诞生。水泥业务都是两个集团的重要业务,中国建材组建起中联水泥、南方水泥、北方水泥、西南水泥四大水泥公司,中材集团旗下则拥有天山股份、宁夏建材、祁连山、中材股份四大水泥生产上市公司,都是各自区域的龙头企业。合并后,新集团的水泥熟料产能将达到3.85亿吨,占全国总产能的22%,成为实至名归的水泥界“巨无霸”。

  这些央企整合预期在升温

  近期央企改革动作不断。经历了4个多月的停牌,8月16日中国联通600050)混改方案终于浮出水面,包括腾讯、百度、京东、阿里巴巴等在内的14家机构参与联通混改。9月7日,联通宣布实施"瘦身健体"混改方案,联通集团总部已完成机构精简,人员编制减少50.14%。

  8月21日国资委消息,经报国务院批准,中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司整体并入中国保利集团公司,成为其全资子企业。至此,国资委监管的中央企业户数降至99家,首次下降到100家以下。

  8月28日,国务院国资委发布消息称,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司正式宣布重组。重组后的企业定名为国家能源投资集团有限责任公司。据悉,这项重组涉及资产约1.8万亿元,是自国资委成立以来最大的央企并购重组案。

  如今,中国建材和中材集团旗下上市公司又大面积停牌,不得不引人遐想。基本间隔1周左右的时间,央企改革便有新消息放出,也难怪不少券商人士都表示“下半年是国企改革的主要发力时间段”。

  在国电与神华合并落地后,五大发电集团剩下四家,华能与国电投、华电与大唐的整合预期进一步升温。

  2003年国资委成立,其主要工作之一就是推进央企兼并重组,当时便有传闻,发电行业只保留前三。今年7月初,国家电投董事长王炳华对与华能集团重组传闻回应称:“还在推进当中,大家都有意往一起想”。

  另外,南北船合并预期也再度升温,近两年中船集团和中船重工两家公司领导对调,集团内部层面整合动作频繁。8月16日,中国重工601989)消息称,八家央企218亿包下公司债转股,业内人士分析,中国重工放下债务的包袱,可能是为下一步的“大动作”扫清障碍。

  中船集团和中船重工旗下A股上市公司包括:中国重工,广船国际,中国船舶600150),中船科技600072),风帆股份等。

  兴业证券认为去产能将成为2017年央企兼并重组“最强音”。

  兴业证券表示,煤电联营颇具看点,重组将集中在五大发电集团,建议关注大唐发电601991)、华能国际600011)、华电国际600027);

  在钢铁领域,辽宁钢铁企业重组或将由央企鞍钢集团牵头,整合省内地方钢铁企业,建议关注鞍钢股份000898)、本钢板材000761)、抚顺特钢600399);

  在煤炭领域,兴业证券认为或将出现“宝武”合并这样的案例,建议关注中煤能源601898)、新集能源601918)、中国神华601088)等;

  另外在重型装备领域,建议关注*ST佳电000922)、*ST一重601106)、东方电气600875)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
盐湖股份 19.35 6.32% 2.93
光威复材 73.88 -0.77% 2.20
万华化学 40.75 1.95% 1.32
中国石化 5.98 0.84% 1.11
万科A 26.55 1.65% 1.01
量子高科 14.69 -6.37% 0.93
500高贝 4970.45 -0.16% 0.86
宝泰隆 11.42 5.94% 0.74
  • 《开盘半小时》特色财经类节目
    09:11:11   【早间期货】期货市场开盘,商品多数飘红,锌以2%的涨幅领涨,沪金、沪银、焦炭、郑煤涨逾1%。工品多数飘红,甲醇、聚丙烯涨超1%;贵金属双双走升,均涨超1%;农产品涨跌不一,油脂油料齐跌,菜粕、豆粕、白糖跌近1%。 09:20:30   【市场明星股】武汉凡谷(002194):资金合力入场封板 成都游资强势做多! 武汉凡谷全天报收于10.55元,涨幅10.01%,成交金额2.29亿。其中,买入金额最大 的前5名买入总计5563.65万元,占总成交比例24.25%;卖出金额最大的前5名卖出总计 5216.76万元,占总成交比例22.74%。 上周五5G概念股集体高潮,昨日热度得到延续,虽然市场表现比较难 看,但是5G概念股依然表现较为强势,板块全天领涨。该板块能够延续强势主要受两 个方面的影响,一是武汉凡谷一字板开板,在今天这个弱势市场中比较受瞩目 09:31:48   【集合竞价猜涨停】两市低开,有机硅、燃料乙醇板块涨幅居前。昨日热点题材中次新股建研院涨停、中大力德涨1%、祥和实业跌5%,5G中通国脉平开、武汉凡谷跌5%、美格智能跌6%、华脉科技肚跌2%,军民融合新劲刚涨7%、晨曦航空平开,举牌海立股份平开、宜宾纸业跌2%。 09:40:16   【次新股】次新股开盘大幅杀跌,美格智能、纵横通信大跌8%,中科信息、华脉科技跌6%,江丰电子跌4%。建议投资朋友远离高位股,积极配置一些绩优蓝筹。 09:47:30   【今日预计领涨板块】典型的鸡肋行情。临近国庆节,市场以维稳为第一要务,所以当前以上证50为首的权重负担起了维稳大盘的重任。建议投资者们积极关注相关消费、券商、医药绩优蓝筹股
  • 09月26日正在直播
    09:16:57   【关注竞拍】新的一天开始了,兄弟姐妹们大家早上好!!上午直播正式开始!!首先关注一下集合竞拍价,且谨记9:15~9:20之前的挂单均可以撤回,所以这里的单子属于假单!只有9:20~9:25的单子才是真实不能撤回的挂单,我们每天集合竞拍关注的就是最后5分钟的尾价变化,从而参照大盘成交量分析大盘早盘的强弱论!! 09:30:29   【大盘分析】没有看早评的直播爬楼读一遍,对于今天而言,两市低开不恐慌,再跌是底部,低开下垂容易高走!多简单?够简单吧! 09:33:17   【神20飞升】这次高开大的惊人,恭喜大家,看看持续性如何?这只股赚了吧?这次低吸的T又到5点了吧?底仓成本也赚很多点了吧?所以大家记住,淡定投资不激进,逢低布局是良机!! 09:41:04   【国际分析】昨夜美股全线下挫,但大家记住,A股从历史走势而言,美股一般下跌之时,喜欢走独立行情,所以还有大概率低开高走收红呢!咱们该低吸的都低吸抄底了,该做的前期准备已经在昨天做完了,那么现在就是坐等获利,看看今天大盘还打不打我的脸!!当然话说回来了,昨天那种行情本直播宝箱短线股三股依然全红,今天也是,还不知足就欠揍啦!! 09:45:49   【创指分析】今天有个事得和大家说一些,中小创题材股貌似弱于主板上证,证券护盘,还记得咱们昨天晚评怎么说的超级主力用意吗?而今天上证若想起,抢筹是肯定的,所以中小创题材股或有二八分化格局,但底部雏形,不涨也不怕!!但就是上证单独涨,市场共振力度不行,容易震荡!!所以大家知悉!!
  • 节前震荡格局,抄底两大板块躺着过节
    09:22:17   期货市场沪锌开盘涨2.4%,沪金、沪银、焦炭、郑煤涨逾1%;沪镍、沪铝、沪锡、铁矿、锰硅、焦煤、沪铅、沪铜、热卷、螺纹等上涨。 09:28:24   大盘本周有望延续震荡走势,由于是节前最后一周,量能上不会有所放大,所以指数难涨也难跌。属于局部个股行情,切勿盲目追涨,一些拉升的个股过节资金高抛兑现。资源股和新能源汽车连续的回调后,部分个股都出现超跌状态,短线抄底资金随时会介入的,所以想持股过节的朋友可以优先选择这两个板块低吸潜伏了,今年持股过节也是首选 09:28:51   大盘本周有望延续震荡走势,由于是节前最后一周,量能上不会有所放大,所以指数难涨也难跌。属于局部个股行情,切勿盲目追涨,一些拉升的个股过节资金高抛兑现。资源股和新能源汽车连续的回调后,部分个股都出现超跌状态,短线抄底资金随时会介入的,所以想持股过节的朋友可以优先选择这两个板块低吸潜伏了,今年持股过节也是首选 09:36:20   日前,福建省政府组织编制了《福建省新能源汽车产业发展规划(2017-2020)》,并在全国率先出台了《关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》。实施意见提出扩大新能源汽车在公共服务领域应用规模,计划到2020年,全省累计推广新能源汽车35万辆。要求电动汽车销售企业在售车时要随车按1:1比例配装充电桩;到2020年全省累计建成固定充电桩及移动储能充电设施28万个。 09:43:28   市场开始出现反弹了,目前上涨的都是近期连续调整的板块个股,开盘被闷杀的都是近两天没有调整的股票,次新股开盘成了杀跌兑现,主要是次新股+科技股需要补跌了,A股有个不成文的共识,就是强势股出现补跌的时候,市场个股就差不多见底了,超跌反弹一触即发了
  • 缩量探至筹码区!
    09:13:44   9月25日召开的《贵州省电动汽车充电基础设施建设政策宣贯暨工作推进会》明确指出,全省计划5年内建成8.5万个充电桩,满足10万辆电动汽车充电需求。新建小区应100%配建充电桩或者预留建设安装条件,社会停车场预留20%车位配建充电桩。 09:20:03   看清楚,近期提高仓的前提是资金反扑! 09:20:50   #重点#缩量探至筹码区! 筹码区平均值在1850左右,昨日收盘收在1850下,彻底回踩7月平台高点1844.技术面调整兑现,当初给的参考区,接下来依旧是资金博弈的跟踪!《有反扑信号,就要有低吸思维》 09:38:33   开盘几分钟红盘股虽然明显变多,但是资金依旧没有转强! 09:41:25   买方还是靠的超大!而我们一直等的是大户抄底,才算反扑!所以目前这个位置,这两个信号共振的重要性很大!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情