让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 自媒体-精华资讯 > 正文

“杠杆牛”局部重演 多只大牛背后均显现这一大信号

2017-09-08 07:22:24 来源:
收藏(0)

  小伙伴每天都在苦思冥想大牛在哪里,通过跟踪两融资金的变动或许能够找到一些蛛丝马迹。

  想一想,对于一只个股要是没有充分买入理由,谁敢融资加杠杆干呢?

  火山君注意到,“杠杆牛”近期又在局部的重演,统计数据发现,从今年5月11日以来,剔除2017年以来上市的次新股,两市累计涨幅排名前50的公司中有多达21家为融资融券标的,其中方大炭素600516)、沧州大化600230)、赣锋锂业002460)、科大讯飞002230)等大牛背后都有两融资金的大力推动。

  A股两融余额8连升

  数据显示,从今年6月2日两融余额见底以来,在随后的三个多月时间内,两融余额持续上升,从6月2日的8625.3亿元增长至9月6日的9619.8亿元。

  随着8月25日上证指数成功站上3300点大关,市场的做多情绪开始明显回暖,自8月26日起,两融余额连续8日出现增长,这也是2016年来的首次,2016年两融余额最长的连续增长纪录发生在11月,当时两融余额连续增长了7个交易日。

  据机构统计,截止今年8月末,两融余额为9464亿元,较7月末数据环比增长5%,同比增长4.8%,同时是去年12月末以来的最高值。

  西南证券首席策略分析师朱斌认为,两融余额不断攀升是市场情绪回暖的标志,这表明近期市场风险偏好有所提升。历史上,每段两融余额出现持续上行的时期,大都对应着股指的上扬。

  另外,从历史上看,融资余额往往迟于大盘见顶,2015年6月12日大盘见顶,不过两融余额见顶出现在6月18日;2016年11月29日大盘见顶,而两融余额见顶出现在11月30日;2017年4月7日大盘见顶,而两融余额见顶推迟至4月13日。

  “杠杆牛”重返市场

  2014-2015年的一轮“杠杠牛”让投资者记忆犹新,当时两融余额从2014年底的1万亿左右快速膨胀至2015年6月中旬的2.2万亿左右。有券商首席策略分析师向火山君指出,在市场整体环境相对宽松的背景下,近期两融余额不断创出新高显示杠杆资金重返股市。

  来自数据显示,在近两个月的时间里(从7月7日至9月6日),两市累计融资净买入额排名前十的公司为方大炭素、科大讯飞、北方稀土600111)、中国银河601881)、洛阳钼业603993)、四维图新002405)、亨通光电600487)、长信科技300088)、沧州大化、中国建筑601668),这些公司 的市场表现大多不俗,其中期间累计涨幅超80%的有方大炭素、沧州大化、累计涨幅超40%的有北方稀土、四维图新,而科大讯飞、洛阳钼业的累计涨幅都在30%以上。

  以近期股价创出历史新高的科大讯飞为例,今年4月初至6月中旬,公司每天的融资买入额通常在1亿元上下,6月22日当天融资买入额大增至4.55亿元,随后融资买入额开始持续震荡上行,进入7月后,单日融资买入超过10亿元的交易日明显增多,并持续至今。公司两融余额也从今年初的23亿元左右攀升至9月6日的63.5亿元,其中升幅最快的阶段始于6月下旬,与公司股价启动时间大致同步;相比之下,2015年牛市顶峰期公司两融余额也未曾超过50亿元。

  据数据统计,从5月11日以来,剔除2017年以来上市的次新股,两市累计涨幅排名前50的公司中有多达21家为融资融券标的,其中涨幅排名前列的包括方大炭素、沧州大化、赣锋锂业、盛和资源600392)、云铝股份000807)、中国铝业601600)等,这几家公司从6月以来两融余额均呈大幅攀升态势。

  经火山君梳理,在这21家融资融券标的中,有10家公司截止今年9月6日的两融余额均超过2015年牛市顶峰期,其中中方大炭素、沧州大化、赣锋锂业最近的两融余额已达2015年牛市顶峰期时的两倍以上。

  今年5月11日以来涨幅前50名个股

  注:剔除2017年以来上市的新股

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
盐湖股份 19.35 6.32% 2.93
光威复材 73.88 -0.77% 2.20
万华化学 40.75 1.95% 1.32
中国石化 5.98 0.84% 1.11
万科A 26.55 1.65% 1.01
量子高科 14.69 -6.37% 0.93
500高贝 4970.45 -0.16% 0.86
宝泰隆 11.42 5.94% 0.74
  • 《开盘半小时》特色财经类节目
    09:11:11   【早间期货】期货市场开盘,商品多数飘红,锌以2%的涨幅领涨,沪金、沪银、焦炭、郑煤涨逾1%。工品多数飘红,甲醇、聚丙烯涨超1%;贵金属双双走升,均涨超1%;农产品涨跌不一,油脂油料齐跌,菜粕、豆粕、白糖跌近1%。 09:20:30   【市场明星股】武汉凡谷(002194):资金合力入场封板 成都游资强势做多! 武汉凡谷全天报收于10.55元,涨幅10.01%,成交金额2.29亿。其中,买入金额最大 的前5名买入总计5563.65万元,占总成交比例24.25%;卖出金额最大的前5名卖出总计 5216.76万元,占总成交比例22.74%。 上周五5G概念股集体高潮,昨日热度得到延续,虽然市场表现比较难 看,但是5G概念股依然表现较为强势,板块全天领涨。该板块能够延续强势主要受两 个方面的影响,一是武汉凡谷一字板开板,在今天这个弱势市场中比较受瞩目 09:31:48   【集合竞价猜涨停】两市低开,有机硅、燃料乙醇板块涨幅居前。昨日热点题材中次新股建研院涨停、中大力德涨1%、祥和实业跌5%,5G中通国脉平开、武汉凡谷跌5%、美格智能跌6%、华脉科技肚跌2%,军民融合新劲刚涨7%、晨曦航空平开,举牌海立股份平开、宜宾纸业跌2%。 09:40:16   【次新股】次新股开盘大幅杀跌,美格智能、纵横通信大跌8%,中科信息、华脉科技跌6%,江丰电子跌4%。建议投资朋友远离高位股,积极配置一些绩优蓝筹。 09:47:30   【今日预计领涨板块】典型的鸡肋行情。临近国庆节,市场以维稳为第一要务,所以当前以上证50为首的权重负担起了维稳大盘的重任。建议投资者们积极关注相关消费、券商、医药绩优蓝筹股
  • 09月26日正在直播
    09:16:57   【关注竞拍】新的一天开始了,兄弟姐妹们大家早上好!!上午直播正式开始!!首先关注一下集合竞拍价,且谨记9:15~9:20之前的挂单均可以撤回,所以这里的单子属于假单!只有9:20~9:25的单子才是真实不能撤回的挂单,我们每天集合竞拍关注的就是最后5分钟的尾价变化,从而参照大盘成交量分析大盘早盘的强弱论!! 09:30:29   【大盘分析】没有看早评的直播爬楼读一遍,对于今天而言,两市低开不恐慌,再跌是底部,低开下垂容易高走!多简单?够简单吧! 09:33:17   【神20飞升】这次高开大的惊人,恭喜大家,看看持续性如何?这只股赚了吧?这次低吸的T又到5点了吧?底仓成本也赚很多点了吧?所以大家记住,淡定投资不激进,逢低布局是良机!! 09:41:04   【国际分析】昨夜美股全线下挫,但大家记住,A股从历史走势而言,美股一般下跌之时,喜欢走独立行情,所以还有大概率低开高走收红呢!咱们该低吸的都低吸抄底了,该做的前期准备已经在昨天做完了,那么现在就是坐等获利,看看今天大盘还打不打我的脸!!当然话说回来了,昨天那种行情本直播宝箱短线股三股依然全红,今天也是,还不知足就欠揍啦!! 09:45:49   【创指分析】今天有个事得和大家说一些,中小创题材股貌似弱于主板上证,证券护盘,还记得咱们昨天晚评怎么说的超级主力用意吗?而今天上证若想起,抢筹是肯定的,所以中小创题材股或有二八分化格局,但底部雏形,不涨也不怕!!但就是上证单独涨,市场共振力度不行,容易震荡!!所以大家知悉!!
  • 节前震荡格局,抄底两大板块躺着过节
    09:22:17   期货市场沪锌开盘涨2.4%,沪金、沪银、焦炭、郑煤涨逾1%;沪镍、沪铝、沪锡、铁矿、锰硅、焦煤、沪铅、沪铜、热卷、螺纹等上涨。 09:28:24   大盘本周有望延续震荡走势,由于是节前最后一周,量能上不会有所放大,所以指数难涨也难跌。属于局部个股行情,切勿盲目追涨,一些拉升的个股过节资金高抛兑现。资源股和新能源汽车连续的回调后,部分个股都出现超跌状态,短线抄底资金随时会介入的,所以想持股过节的朋友可以优先选择这两个板块低吸潜伏了,今年持股过节也是首选 09:28:51   大盘本周有望延续震荡走势,由于是节前最后一周,量能上不会有所放大,所以指数难涨也难跌。属于局部个股行情,切勿盲目追涨,一些拉升的个股过节资金高抛兑现。资源股和新能源汽车连续的回调后,部分个股都出现超跌状态,短线抄底资金随时会介入的,所以想持股过节的朋友可以优先选择这两个板块低吸潜伏了,今年持股过节也是首选 09:36:20   日前,福建省政府组织编制了《福建省新能源汽车产业发展规划(2017-2020)》,并在全国率先出台了《关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》。实施意见提出扩大新能源汽车在公共服务领域应用规模,计划到2020年,全省累计推广新能源汽车35万辆。要求电动汽车销售企业在售车时要随车按1:1比例配装充电桩;到2020年全省累计建成固定充电桩及移动储能充电设施28万个。 09:43:28   市场开始出现反弹了,目前上涨的都是近期连续调整的板块个股,开盘被闷杀的都是近两天没有调整的股票,次新股开盘成了杀跌兑现,主要是次新股+科技股需要补跌了,A股有个不成文的共识,就是强势股出现补跌的时候,市场个股就差不多见底了,超跌反弹一触即发了
  • 缩量探至筹码区!
    09:13:44   9月25日召开的《贵州省电动汽车充电基础设施建设政策宣贯暨工作推进会》明确指出,全省计划5年内建成8.5万个充电桩,满足10万辆电动汽车充电需求。新建小区应100%配建充电桩或者预留建设安装条件,社会停车场预留20%车位配建充电桩。 09:20:03   看清楚,近期提高仓的前提是资金反扑! 09:20:50   #重点#缩量探至筹码区! 筹码区平均值在1850左右,昨日收盘收在1850下,彻底回踩7月平台高点1844.技术面调整兑现,当初给的参考区,接下来依旧是资金博弈的跟踪!《有反扑信号,就要有低吸思维》 09:38:33   开盘几分钟红盘股虽然明显变多,但是资金依旧没有转强! 09:41:25   买方还是靠的超大!而我们一直等的是大户抄底,才算反扑!所以目前这个位置,这两个信号共振的重要性很大!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情