跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

18岁的阿里与53岁的马云:阿里巴巴就算失去一切 也不能失去

2017-09-09 20:04:51阅读(0

  心  里  有  束  光  .  眼  里  有  片  海

  疯牛

  视角

  我们,终将赢得明天

  我们,终将抵达远方

  因为

  我们,正年轻

  以念立业

  回报家国!

  文章获中国企业家杂志授权转载

  (ID:iceo-com-cn)

  阿里巴巴18周年年会你最期待谁的表演?

  当然是马云啊!

  不论是唱歌还是戏曲样样精通的马云,今年更是全面爆发了舞技和魔术!

  9月8日晚,聚光灯下的马云再次激活被创业所耽误的浑身艺术细胞,带着精致的王子面具,身骑哈雷摩托霸气登场。

  马云携手全体合伙人传递着十八岁的青春活力,大跳迈克.杰克逊的经典舞步,定格动作让全场气氛沸腾至最高点。

  马云跳舞的动图在这里:

  当你以为结束的时候,马云竟然和阿里巴巴集团CEO张勇、阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信、蚂蚁金服集团CEO井贤栋一起,以超高难度魔术《大变活人》和《瞬间转移》又给了全场一个惊喜。

  马云和全体合伙人以出色的表现也赢得全最热烈的掌声和欢呼。当晚,他叫迈克尔.马!

  在过去的几次阿里年会上,马云每一次都让人大开眼界!

  他曾扮过白雪公主。

  在2009年的阿里年会上,扮过“白发魔女”式的Lady Gaga。当时,公司高管激情伴舞,马云表演《狮子王》中的主题歌《Can you feel the love tonight》(今夜你能感到爱吗),引爆全场。

  2013年5月淘宝十周年庆典上,马云曾扮过摇滚男孩,演唱《我爱你中国》和《朋友》两首歌曲,随后在21:20左右发表“退休”演讲,宣布卸任集团CEO一职,接棒人陆兆禧(花名“铁木真”)。

  除了表演,马云少不了出来讲几句。

  晚会最后,马云进行了压轴演讲。

  以下是阿里巴巴18周年年会马云演讲全文:(不想看字的朋友可以直接看下方的视频)

  谈感谢员工

  我们要感谢这个时代、感谢互联网、感谢中国、感谢所有的同事,包括那些曾经在阿里巴巴工作过哪怕半个小时的人。

  18年来变化最大的,是我们从18个人变成了54421名员工,来自70个不同的国家,我们在21个国家和地区有自己的办事处。18年以来我们最大的成就是拥有了大家,从18个人到了5.4万多人,我们最大的财富也是因为有了你们,我们最大的资产就是因为有了5.4万多名员工。

  我去年一年在空中飞了870个小时,但是去年一年,阿里人在空中总共飞了68万个小时,相当于77年的时间在空中,谢谢大家的付出。

  谈阿里巴巴经济体

  今天的阿里巴巴已经不是一家普通的公司,已经是一个经济体,一个新型的经济体。

  以前的经济体以地理位置界定:长三角经济体、珠三角经济体、加州经济体。但是今天新的经济体诞生在互联网上。

  我们希望通过这个新的经济体,及其搭建的基础设施,让全世界的年轻人、中小企业能够做到全球买、全球卖、全球付、全球运和全球邮。

  我们希望能够让更多的发展中国家、中小企业和年轻人都能够分享自由贸易和全球化的快乐,尝试创业创新的快乐,享受技术进步的好处。

  今天从规模来讲,它已经是全世界第21大经济体。再过19年,我们希望能够打造全世界第5大经济体。而第5大经济体,不是因为规模,而是责任,更是担当。

  我们希望为全世界解决1亿的就业机会,我们希望能够服务20亿的消费者,我们更希望能够为1000万家中小企业创造盈利的平台。

  这个经济体创造的价值就是能够让世界更加普惠、共享,让世界经济更加可持续发展,更加健康和快乐的成长。

  经济体和普通公司有差别,公司以考虑自己利益为主,而经济体是要担当社会的责任。它不是规模的差别、不是利润的差别,而是担当和责任的差别。

  谈理想主义、责任、家国情怀

  18年以前,我们看到的是机会;而18年后,我们看到的是巨大的挑战。一直让我担心的是环境问题、贫困问题、疾病问题、不公平问题。

  而阿里巴巴今天拥有了5万多名员工、2.5万名工程师和科学家,我们拥有强大的技术能力,巨大的技术资源、客户以及一定的影响力。

  我们要思考,面对未来的问题,我们应该做一些什么。因为我们拥有了别人没有的东西,这不仅仅是财富,更是责任。

  让阿里巴巴坚持18年的是因为我们有理想主义,坚持理想主义使阿里巴巴走到了今天。我最担心的是我们的员工,看到自己拥有这一切的时候,忘却了理想主义。

  如果人没有了理想,这个人会活得非常无趣。而由人组成的组织失去了理想,一个公司失去了理想,就只是一部赚钱的机器。

  这个世界上永远会有公司比我们更赚钱,但是这个世界需要每一个人都非常明确知道自己有什么、要什么和想做什么。

  所以阿里巴巴可以失去一切,但是不能失去理想主义。

  18年以前,我们的理想就是做一家让世界尊重的中国公司。我们未来必须要有“家国情怀”和“世界担当”,必须考虑自己的家、考虑每个人的家,考虑这个社会,考虑这个国家,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重。

  未来5到10年,我们不是要超越谁,也不是要当世界前三,而是要为未来解决问题,要为中小企业、为年轻人、为我们当年让天下没有难做的生意这个承诺去付诸于行动。

  谈未来业务方向

  未来阿里巴巴将全力投入全球化、积极推进全球化。我们必须用全球的眼光看问题,必须用全球的能力、整合各方资源,解决社会、世界未来的问题。

  全球化势不可挡,我们不应该阻碍全球化,阿里巴巴有责任去完善全球化。

  我们也会全力以赴、不惜一切代价的投入到农村发展之中,技术不应该成为贫富差距拉开的驱动剂,技术是一种完全的、彻底的、更普惠共享的东西,必须让全人类能够共享这样的技术。

  所以我们今天必须参加到中国的脱贫之中去,我们必须参与到全球的脱贫之中,我相信只要能够解决掉贫困的问题,我相信阿里巴巴会骄傲的不是我们的利润、不是我们的收入、不是我们的规模,而是我们担当的责任以及巨大的福报。

  我们将更进一步的加大技术的投入和技术的创新。今天阿里为之骄傲,2.5万名工程师和科学家加入阿里,感谢你们为阿里巴巴创造了无数技术的奇迹,你们未来要为世界创造奇迹。

  技术的投入不仅仅是资金的问题,而是我们的承诺,技术的发展不仅仅是要把“不作恶”作为底线,而是应该为社会、为世界作出贡献,才是我们技术的使命。

  谈快乐工作、认真生活

  我们永远客户第一,没有客户的支持和信任,不会有阿里巴巴。这世界上最珍贵的就是客户的信任,信任是最昂贵,又是最脆弱的产品,只有对得起这些信任,阿里才会走得更远、走得更好。

  关心中小企业、关心年轻人、关心妇女,才是真正关心未来和我们自己的未来。

  我希望我们的员工记住,今天阿里巴巴大了,但跟未来相比,我们真是一个孩子。我们值得骄傲,但是我们不能骄横,我们不能自以为是,离开了平台、离开了合作伙伴,离开我们拥有的信任,我们什么都不是。

  我最难过的是在外面听见阿里人现在骄横了,阿里人现在自大了,阿里人认为自己无所不能了。我们必须明白,也必须拥有一颗谦卑的心。

  阿里巴巴要成为一家了不起的企业,我们员工必须是谦卑的。阿里巴巴要成为一家担当世界未来、解决问题的公司,我们的员工首先是担当自己、担当家庭、担当团队、担当社区的责任。

  认真生活、快乐工作、保持理想。

  我们跟别人的差别,在于我们比谁都要认真对待我们的生活。生活只有一次,它没有Rehearse(排练),所以你不认真对待,生活是不会真正对待你。

  据了解,阿里巴巴已经8年没开年会了。

  今年,阿里巴巴迎来了18周岁生日。9月8日,阿里全球4万员工(从6万员工中抽签选出)从各地赶来,齐聚杭州黄龙体育中心,大有“四方来贺”的气势。

  今年的派对号称“史上最大的阿里巴巴年会”,有1700多名阿里员工参与表演。

  在9月5日,一段名为《1999-2017未曾曝光过的阿里巴巴年会》的视频由阿里巴巴在官微和官方微信上发布,随后迅速在网上流传。

  整个年会现场,各种演出,疯牛君挑选了一些节目,分享给大家。

  逃跑计划总被人念成“淘宝计划”,这回阿里巴巴也请他们来到年会,和台上的二十位弹着吉他的阿里工程师一起,演唱了《夜空中最亮的星》。

  淘宝有浓厚的武侠文化,他们的节目,特别有武侠范儿。下图的这位大侠,是位开发GG,他每天早上和太极派的同学们一起晨练,已经坚持了好几年。

  蚂蚁金服的同学组起了一个合唱团:叽歪天团,唱的都是阿里人的酸甜苦辣,吐槽“自黑”地表最强。但日常的苦逼掩盖不住闪亮的聪明、皮实、自省、乐观,很多阿里人听的笑中带泪,“分分钟就共鸣了”。

  作为一名阿里同学,何炅也上场了:“内网标签里,有人说让我来西溪办一期《快乐大本营》,我们的年会,不就是我们的快乐大本营吗?”

  表演合唱《骄傲的少年》的小朋友,都是阿里员工的宝宝,都是“阿二代”。领唱小女孩叫小鱼儿,5岁的她,也是整个年会年龄最小的演员。

  毫无疑问,阿里巴巴是一个有关光荣和梦想的时代故事。一个老师,一群创业者,六万名普通的员工,用现实的行动,来实现一个最理想主义的目标——“以念立业,回报家国,没有什么比这个更加激动人心”。

  或许这个时候,他们会想起18年前的炙热九月,在杭州那个名叫湖畔花园的民居里的第一次年会,马云说:“我们终将赢得明天,我们终将抵达远方,因为我们正年轻”。

 

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
疯牛直播 返回他的首页
评价 0分

疯牛直播如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
疯牛直播 暂无评分
  • 21关注人气
  • 24文章数量
  • 2324访问量
  疯牛直播,证券时报旗下财经直播平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果