跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

阿里巴巴、特斯拉纷纷布局 新能源车的一个细分领域正迎来风口

2017-09-11 07:50:52阅读(0

  随着生活节奏的加快,网购成为了我们每个人生活中必不可少的一个项目。然而电子商务高速发展也催生了物流的更新换代。城市配送是物流链条中最后一公里的配送,在整个供应链环节内起着重要的作用,但是大部分城市对货车进城区域和时间都有严格的限制。由于传统燃油车给城市带来了环境污染,所以纯电动物流车逐渐成为政府大力推广的一种新型交通工具。而这电动车行业的细分领域又孕育了哪些投资机会呢?

 

  根据深圳市交通运输委员会消息,8月30日,由深圳市新能源物流车辆应用推广中心发起的“深圳市千车千桩绿色城配试点项目”启动。到2020年,深圳纯电动小型物流车保有量有望达到3万辆。

  事实上,新能源物流车风已经刮了一阵子。今年5月阿里发布“ACE”计划,在5年内向市场投放百万辆智慧物流车。特斯拉也宣布将在9月28日,推出纯电动中重型卡车“Tesla Semi”。

  国家对电动物流车的政策

  从国家政策角度来讲,国家倡导绿色物流。目前整个物流行业有超过2000万辆燃油物流车,但新能源车在这一“群体”中的占比不到2%。尽管今年上半年新能源物流车销量增长了200%,但在整个货运市场仍然体量非常小。

  新能源货车和专用车以提供驱动动力的动力电池总储电量为依据,采取分段超额累退方式给予补贴,具体如下:

  新能源货车和专用车技术要求:

  1. 装载动力电池系统质量能量密度不低于90Wh/kg;

  2. 纯电动货车、运输类专用车单位载质量能量消耗量(Ekg)不高于0.5 Wh/km.kg,其他类纯电动专用车吨百公里电耗(按试验质量)不超过13kWh;

  各地相关政策

  北京

  《北京市电动汽车推广应用行动计划(2014-2017年)》提到,打造绿色末端物流配送体系。适应电子商务快速发展需要,聚焦末端物流配送,在邮政快递、电子商务末端物流等领域推广应用电动物流车。在用车环节,积极研究差异化停车费、电动物流车优先配置货车通行证等政策。

  《关于印发<北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2017年工作措施>的通知》提到,进一步加大纯电动小客车以及出租、旅游、环卫、邮政、货运等专业领域新能源等低排放车辆的推广应用力度”。推广应用550辆新能源车列入全局2017年度十二项重点工作任务。下一步,将抓住政策机遇,加大工作力度,加强与市发展改革委、市交通委、市城市管理委、市规划国土委等部门的沟通协调,鼓励支持邮政企业和快递企业应用新能源车,引导行业绿色发展。

  上海嘉定

  《嘉定区新能源汽车推广应用实施方案(2016-2017)》提到,吸引和鼓励区内物流企业购买或租赁新能源物流用车,力争到2017年底新增100辆新能源物流车。给予每辆新能源物流车购车补贴4万元,数量为100辆。

  广东

  《广东省人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》提到,重点推进新能源汽车在公交、出租、公务、环卫、邮政、物流等公共服务领域的规模化、商业化应用。以纯电动出租车、轻型纯电动环卫车、纯电动物流车为突破口,加大公共服务领域新能源汽车推广应用力度。实行物流车辆限行措施的城市要允许外观符合一定规格要求、载重量不超过15吨的纯电动物流车辆在城市道路行驶。

  加大对新能源汽车生产企业的扶持力度,重点支持企业开发具有自主知识产权的纯电动、插电式混合动力(含增程式)、超级电容、钛酸锂快充纯电动客车、乘用车以及邮政、物流、环卫等新能源专用车系列产品研发。

  天津

  《天津市节能与新能源汽车示范推广及产业发展规划(2013-2020年)》提到,制定环卫园林、警务、邮政、公务等新能源用车推广应用方案,结合专用领域用车服务范围和区域相对集中、便于充电的特点,不断扩大应用规模。充分发挥中新生态城、海河教育园等特定区域优势,实现新能源专用车辆在特定区域普及。

  青岛

  《青岛市新能源汽车产业发展规划(2014-2020年)》提到,到2017年,新能源汽车年产能5万辆。其中,乘用车2.6万辆,客车0.7万辆,专用车0.1万辆,LNG商用车1.6万辆。到2020年,新能源汽车年产能12万辆。其中,乘用车7.5万辆,客车1.1万辆,专用车0.7万辆,LNG商用车2.7万辆。

  扩充新能源汽车产品类型,提高新能源专用车生产能力,支持新能源专用车企业申报新能源汽车产品公告,支持非新能源专用车企业申请新能源汽车生产资质。

  加快新能源专用车发展,鼓励中国重汽000951)集团青岛重工有限公司、青岛海誉车辆机械有限公司发展新能源专用车;推进青岛五菱专用车、欧莱德专用车、中集环保设备、海隆机械等企业新能源专用车开发生产。

  浙江

  《新能源汽车产业“十三五”发展规划》提到,“十三五”期间累计推广应用新能源汽车23万辆以上,私家车购买比例大幅提升,公交、环卫、物流、商业租赁等公共领域新能源汽车应用比例不低于 30%,新增公务车采购中新能源汽车占比不低于 50%。

  《浙江省新能源汽车产业培育三年行动计划(2016-2018)》提到,开发集成式控制模块,动力总成、高压配电平台化,物联网技术开发,推广互联网 E物流。物流运输车目标:提高安全可靠性,增强车辆行使数据监控与反馈,续驶里程大于200km,吨百公里电耗小于10kWh。

  宁波

  《2016-2020年宁波市新能源汽车推广应用实施方案》提到,以城市公交、公务、环卫以及物流等领域为重点,积极推广应用新能源汽车。2016-2020年,新增或更新的公交、公务、环卫、物流车辆中,新能源汽车统筹比例不低于50%。

  紧抓新能源汽车发展的重要战略机遇,以示范推广为重要抓手,在公交、公务、环卫和物流快递等行业大力推广使用新能源汽车,引进、完善新型商业运营模式,积极鼓励私人购买新能源汽车。

  对新能源汽车通行实行差异化管理,符合相关规定的物流快递车、配送物流车等新能源汽车给予相应通行便利。

  车企电商纷纷布局

  今年以来,车企在新能源物流车领域的布局从未间断。5月份,江特电机002176)公告称,全资子公司九龙汽车与珠海银隆全资子公司广通汽车签订26.55亿元的采购合同,自采购合同签署之日起的一年内,广通汽车拟采购九龙汽车生产的纯电动艾菲汽车和4.9米艾菲厢式物流车。之后,一微新能源与江淮汽车600418)就新能源纯电动物流车签订了独家运营渠道商合作协议,并签署了2017年度车辆采购意向合同书,计划采购5000台新能源纯电动物流车。

  另外,近日传化、吉利两大浙企对外宣布达成战略合作意向。双方将在新能源物流车领域开展长期合作。与此同时,两家企业旗下子公司传化慧联和吉利商用车也正式宣布成立合资公司,开展新能源物流车运营业务,包括车辆租售、充电运维、智慧车联网等。

  除了一些车企,电商大佬们也竞相推出新能源物流车计划。京东创始人刘强东曾在微博上喊话:“未来五年,我们承诺会把数万辆货车全部替换成不冒烟的电动车!”刘强东表示,四年前,京东内部就成立了绿色物流项目组,京东已用数年时间与国内外六家汽车厂商通力配合,持续研发电动货车。今年终于取得重大突破,京东已列装一百多辆电动货车。5月22日,菜鸟网络推出新能源智慧物流车计划,拟在未来五年联合上汽、东风等车企共同投放100万辆新能源智慧物流车。

  随着电商和快递业的迅速发展,新能源物流车已站上风口。

  券商分析人士指出,同城业务量的持续增加促进新能源物流车需求不断增长。由于受制于续航里程以及充电的影响,同城物流配送是新能源物流车的主要爆发点。由于我国电动车行业仍处于产业发展初期,配套充电设备不完善,因此电动车暂时适用于中短程的行驶路线。我们认为2016~2018年电动物流车市场将处于快速增长阶段,今年国内产量有望达到10万辆,增长率超过50%。

  7月份新能源专用车的同比增长达到1536%,近期电动物流车产销放量趋势已经显现。根据今年年初发改委等四部门发布的《关于开展2016年度新能源汽车补贴资金清算工作的通知》,要求在2017年4月30日前完成补贴清算工作。因此我们推测如果按18年4月30日前达到3万公里才能获得补贴,结合电动物流车续航里程的要求,电动物流车必须在10月1号前上路。所以我们预计三季度将成为加速放量期。物流车放量对公司业绩的提升将随后显现。

  据媒体报道,顺丰、京东等大物流平台已经开始大规模推广应用纯电动物流车。今年1-7月,包括南京金龙、中通客车000957)、陕西通家、新楚风汽车、成都雅骏等在内的新能源物流车企业共签署了超20起业务订单及战略合作,初步统计交易订单总金额已经超过百亿元。

  业内表示,受补贴新政、目录重审及3万公里等因素影响,一季度新能源物流车企业忙于调整销售方案以及产品重审等系列工作,导致一季度纯电动物流车的销量并不高。从二季度开始,新能源物流车企开始陆续接到越来越多的订单,有望成为新能源汽车中增速最高的细分板块。根据相关机构预测,2017年电动物流车销量将超过10万辆。

  东兴证券研究报告指出,看好新能源物流车的逻辑是,新能源物流车市场空间广阔达到 250 万辆,当前渗透率仅有 2%;另外,新能源物流车市场是政府政策制造的刚需。多个一二线省会城市不允许普通燃油车白天进城,新能源物流车拥有陆权优势,解决城市物流的不二之选;还有百款新能源专用车入围第三批推荐车型目录,新能源专用车放量在即。

  相关概念股

  江特电机:

  江特电机发布公告,子公司九龙汽车与珠海广通签订采购合同,即日起一年内珠海广通将向九龙汽车采购纯电动艾菲商务车和4.9米的纯电动艾菲物流车,总金额26.55亿元。若考虑新能源汽车的国家补贴和地方补贴,则最终确认的收入总额可能更高。虽然具体交付时间尚未确定,预计约有一半以上的订单将于2h17完成。九龙汽车将有望完成2017年剩余2.21亿元净利润的业绩承诺。

  中通客车:

  公司是电动物流车区域龙头,市场担心公司受制于新能源客车市场增长放缓而业绩很难持续增长,公司将开拓山东区域的电动物流车市场,并且形成区域龙头优势,17年将超越市场担忧的零增长或负增长。公司自2015年三季度起开始布局物流车,目前已有11款车型上车型公告,在纯电动物流车上形成“轻舟”、“蓝迪”双产品线布局。

  格林美:

  公司的新能源电池材料业务是持续关注、最被市场看好的板块。近年来公司着力打造“电池回收—原料再造—材料再造—电池包再造—新能源汽车服务”全生命周期循环价值链,通过与三星、东风等电池厂、车厂合作,构建了新能源绿色供应链;以江苏凯力克和无锡格林美002340)为中心,构造“凯力克—兴友—无锡格林美”动力材料产业链;以荆门为中心,建设世界最大的三元前驱体原料基地。目前公司四氧化三钴产能突破10000吨,三元前驱体已建成产能20000吨左右(其中ncm前驱体产能15000吨,nca前驱体产能5000吨),三元正极材料产能10000吨,未来随着在建产能投产,公司新能源电池材料产能仍将继续扩大;公司还以武汉为中心设立电池包开发生产业务,将迅速建成3gwh动力电池包产能。

  目前公司在电池材料领域的循环产业链布局已逐渐完成,同时依托自身多年积累的镍、钴、锰、锂资源回收加工技术优势,电池材料业务的毛利率高于同行业平均水平。随着新能源车补贴政策明确以及三元锂电池客车申请新能源推荐目录的资格得到恢复,新能源车市场短期面临的不确定性正逐步消除,三元动力电池出货量有望回升,公司电池材料业务有望从中收益,实现营业收入和利润的高速增长。

E公司

莲花财经(e公司APP官微)上市公司资讯第一平台

本文为莲花财经原创所有,如需转载请联系公众号莲花财经(lianhuacaijing)

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
E公司 返回他的首页
评价 8分

E公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
E公司 评分:8分
  • 1031关注人气
  • 1098文章数量
  • 1897036访问量
  e公司APP官微,让你的财富在这里绽放。依托证券时报22年资本市场专业背景,抢先知晓上市公司公告解读。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果