跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【独家】人民币持续大涨 是时候关注这一板块了

2017-09-12 00:27:46阅读(0

  玉名系头条号签约作者近期人民币升值受益板块表现良好,造纸板块美利云000815)、山鹰纸业600567)、太阳纸业002078)、宜宾纸业600793)等都有表现;境外游概念凯撒旅游000796)、众信旅游002707)业集体活跃。这样的赚钱效应直接引发了市场对于相关板块挖掘的热潮。

  最近离岸人民币兑美元也升破6.45,创近18个月新高,十天暴涨2000点,接近2016年1月以来最低水平。

  美元投资情绪的持续疲软,这是刺激人民币升值的重要诱因。美元指数目前已跌至91一线,接近2015年1月以来最低水平。如图所示,我们看到在2016年11月川普当选到2017年1月川普正式上任后,美元都是保持强势上冲的,随后伴随着着川普刺激政策,美元持续走弱。

  随着人民币的升值,我国外汇储备也持续增加,2017年3月外汇储备小幅增加39.64亿美元,4月则扩大增幅至204.45亿美元,5月则增加240.34亿美元,不过,6月外汇储备的增幅回落到了32.22亿美元,而7月外汇储备的增幅再度扩大到239.31亿美元,8月增幅有所回落至108.07亿美元,但却实现三年来首次连续七个月环比增长。

  有积极的一面,自然就有不利的一面,最典型的就是出口,历史上人民币升值最猛的2007-2008年,出口也是大幅下降的。近期人民币升值较大,也是如此。由于人民币升值,加之国际需求不及上半年,以及美国的缩表计划,出口方面受到较大负面影响。中国海关总署公布的数据显示,8月以人民币计算的出口额同比增长6.9%,进口增长14.4%。其中出口增速较上月出现较大回落,而进口回落幅度较小。综合来看,随着人民币快速、大幅升值对实体企业整体的利润是不利的,而且也要给人民币汇率留一点空间,防止美元突然反弹给人民币带来过多贬值压力。

  利好方面,从负债上看,美元借款占全部借款超过 50%的行业有,航空、采掘、航运、视听器材、光学光电子、石油化工以及贸易等行业,这些行业是受益的。

  对于人民币升值受益最多的标的是航空。供给关系、油价、汇率是影响航空公司业绩的三大因素。由于航空公司有大规模美元负债,所以人民币升值会在产生两方面的盈利。一方面因采购及维修需要大量的美元负债,故而人民币升值会产生汇兑收益,按照当前汇率水平下,三季度单季航空公司实现汇兑收益分别为南航9.3亿元,国航10.2亿元,东航11.3亿元。全年则影响分别为南航14.9、国航22.9、东航18亿元;另一方面人民币的升值积累到一定程度,会带来出境游的增长,尤其是中美长航线将迎来向上改善,预计南航、国航三季度分别实现归属净利56及59亿,单季度同比增长69%及58%,前三季度累计同比分别增长30%及28%。股民可关注其中的机会,尤其是弹性较好的吉祥航空603885)、春秋航空也是有机会的。

  

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
玉名 返回他的首页
评价 8分

玉名如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
玉名 评分:8分
  • 3105关注人气
  • 470文章数量
  • 972951访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果