让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 股票名家视点 > 正文

场内资金“信心爆棚” 李迅雷笑称卖房炒股

2017-09-13 06:05:12 来源: 投资快报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  本报讯 沪指继续向3400点大关挺进。有观点认为,在存量经济主导的情况下,将对应结构性投资机会,房地产已占居民资产配置偏高,应加大股票等大金融资产的配置。而对于前期涨幅较大的锂电池板块个股振幅巨大。有分析认为,主要是机构对此分歧加大,有资金获利了结。不过也有业内人士表示,在资金和利好的推动下,调整也许并非是板块行情的结束。

  卖房炒股?

  自从8月25日沪指稳稳站上3300点以来,指数继续创出本轮反弹新高,并进一步向3400点大关挺进。这背后是经济数据的持续向好,企业盈利也表现较好。中泰证券首席经济学家李迅雷最新分享的观点认为,当前中国经济出现存量主导特征,在存量经济主导的情况下,将对应结构性投资机会。

  李迅雷表示,存量经济带来更多的是结构性变化,而非趋势性变化。在增量经济下,则更多的是增量的机会,是趋势性变化。从股市看也呈现结构性特征,2012-2015年是创业板、中小板表现较好,2016年以后则是主板、蓝筹股表现较好,中小创出现下跌,所以存量经济下结构性机会更多一些。

  李迅雷认为,中国未来出现房地产过剩是必然的:房子越建越多,而人口老龄化早已出现了,购房主力人口数量在不断减少。那么,未来中国哪些地方的房价会继续涨呢?由于人口不断集中、大都市化是大趋势,而核心区域的土地资源具有稀缺性,故这些地方的房地产值得配置。

  “如果我们投资房地产,就一定要关注人口流量和货币流向,还要注重稀缺性。做资产配置的时候,应考虑在存量经济主导下,资本市场更多的是结构性机会,而非趋势性机会。作为大类资产,房地产已占到中国居民资产配置的64%左右,明显偏高了,建议加大金融资产的配置比例,如股票、债券或各类基金,还有就是外汇、黄金等。”李迅雷称。

  深指成交创近13个月新高

  周二盘中沪指、深成指、中小板指一度创出本轮反弹以来的新高;不过,午后受锂电池相关概念股跳水影响,四大股指震荡下行,创业板指迅速翻绿。截止收盘,沪指报3379.49,涨0.09%,深成指报11043.61,跌0.09%,创业板指报1884.48,跌0.63%。值得注意的是,近期市场分歧明显加剧,深指周二成交4320亿元,成交额创13个月以来新高,沪指也以3250亿元的成交额创出5个月以来新高。两市合计成交7570.62亿元,较上一交易日的5898.09亿元明显放量,为近11个月以来的最高。

  分析指出,随着大盘连续反弹,沪深两市已经接近前期密集成交区间的压力位,进一步上行需要较长的时间震荡调整,以消化前期的套牢盘解套压力。不过目前来看,市场仍处于震荡格局,如市场出现较大的调整,则是买入的时机。

  安信证券认为,本轮市场的核心驱动因素是周期股与金融股的盈利改善与估值提升,迄今为止这个逻辑并没有被颠覆甚至未见削弱。因此即使市场出现调整,也只是中期震荡向上趋势中的短期调整。“短期宏观流动性有所缓解,市场微观流动性持续改善,股票质押回购业务最新征求意见稿对市场冲击有限,风险偏好仍维持高位;政策短期温和,地缘政治风险冲击可控,市场仍将维持震荡向好格局。”国寿安保基金称。

  中欧基金指出,往后一年大概率不会发生大面积的债务危机。同时在外围科技股的带动下,市场对创业板公司股权重复质抵问题变得不那么敏感,创业板风险偏好或会有所上升。而上证综指突破年初以来的震荡区间,进一步为市场情绪打了一剂强心针。

  值得关注的是,随着市场赚钱效应的持续,场内资金“信心爆棚”。数据显示,截至9月11日沪深两市融资融券余额为9737.17亿元,两融规模创9个月新高,且最近11个交易日融资连续呈净买入状态,累计融资净流入464.02亿元。

  太平洋证券非银分析师孙立金认为,两融规模与市场走势同步性较高,因此在A股这一轮上涨行情的带动下,两融规模也在平稳回升。川财证券分析师指出,两融余额的持续攀升,显示市场情绪继续好转,风险偏好提升,交投活跃,资金面相对看好后市。

  机构对锂电概念股分歧大

  本周以来新能源汽车概念股表现出色。不过前期涨幅较为可观的锂电池板块个股大幅下挫,振幅普遍巨大。其中,创新股份002812)跌停板,龙头股赣锋锂业002460)一度触及跌停板,尾盘有所拉升,天齐锂业002466)盘中也一度跌逾9%。

  对此有分析认为,主要是相关个股近期涨幅巨大,机构分歧加大,有资金获利了结。不过也有业内人士表示,虽然锂电池板块短期面临压力,但在资金和利好的推动下,调整也许并非是行情结束的标志。

  交易所盘后数据显示,周二机构博弈锂电池概念股激烈。天齐锂业的交易信息显示,两机构周二买入公司股份达1.92亿元,与此同时四大机构大肆甩货,合计抛售3.93亿元,相对于净买入金额,机构合计净抛售天齐锂业2.01亿元。交易信息显示,五大机构周二合计净买入公司股份1.34亿元,三大机构净卖出1亿元。

  中金公司在最新发布的研究报告中称,新能源汽车销量稳步提升,双积分政策落地在即,中长期禁售传统燃油汽车开始制定时间表。新能源客车市场进入6月以后销量逐渐回暖,消费者和车企对于新能源汽车的接受度和热情不断提升。

  中欧基金认为,下一阶段有可能出现市场整体风格的切换,即从周期、价值逐步切换至成长科技类。行业方面,短期内金融科技板块的行情相对确定,由于前期跌幅较大,该板块或已积累了一定的安全边际,大概率将成为行情启动的领头羊。而已经“热闹”了一段时间的新能源汽车和机器人随着情绪的升温,仍然存在一定的机会。

  国寿安保基金指出,通胀数据较好,周期股有望维持相对较强,但结构分化可能出现,同时金融行业兼具向上弹性和一定防御型。中期看消费、周期与TMT相关行业中均有望出现持续向好的个股。主题方面,建议关注新能源汽车产业链。

  上投摩根基金则认为,周期板块强势的基础仍在,受环保督查行动影响,化工行业清理小产能、落后产能的趋势还在继续,行业供求关系仍然较紧,规模较大、环保达标的大企业则相对收益。

  方正证券称,A股的行情基础牢固,中长期震荡盘升的趋势难改,结构性机会大于结构性风险,投资耐心比信心更重要。操作上,轻指数、重个股,逢低关注国改、券商、高端装备制造及底部右侧放量股,回避股价高高在上的个股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.07 0.00% 5.31
四维图新 32.64 2.61% 4.89
中国联通 8.19 0.12% 3.48
紫金矿业 3.79 1.61% 3.22
士兰微 12.20 4.01% 2.66
华新水泥 13.97 6.89% 1.93
华友钴业 84.92 1.71% 1.79
旗滨集团 5.53 3.37% 1.60
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情