跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马红漫:iPhone太贵 中国人买不起?

2017-09-13 09:02:12阅读(0

  各位老马日日评的听众朋友们,大家早上好,2017年9月13日星期三。

  昨日晚间到今天最大的消息显然是苹果公司的产品发布会,总共发布了5款产品,第一款是苹果手表Apple Watch,第二款是苹果电视,最重要的是三款iPhone8发布,分别是iPhone8、iPhone8 Plus、iPhone X.这次产品首先从外观上发生了比较大的变化,由现在的手机外壳变成了钢化玻璃手机外壳,再加上一系列技术的提升,整个的造型、外观、技术、人脸识别等等,我觉得最重要的一个点,对于科技消费类的公司,每一代的更新换代都需要做到让新用户去刷朋友圈的炫耀感,能够让别人羡慕和赞叹,这成为第一批消费者最大的诉求。

  为了解决三款iPhone8互相打架的问题,制定了非常牛的政策,从今天开始先预定式的发布iPhone8、iPhone8 Plus,然后一个多月之后才会发布iPhoneX,避免了三类产品相互竞争的问题,这样就会形成一个多月连续不断的消费期待。在未来的几天当中,就可以看到一批忠实的果粉率先拿到iPhone8的人在朋友圈炫耀,这是一个小小的热潮,然后就导致跟风者、电子产品迷就会心里痒痒,然后一个多月之后第一批果粉又会去炫耀iPhone X,然后又会引发一波追捧,不知道大家是否认可这样一个消费逻辑,更重要的是这次价格大幅度的提升。

  iPhone X的价格已经达到了史上最高,昨日晚评我们提到路 透公司预测,由于iPhone X价格太高,所以有可能中国消费者买不起,中国人均两个月的收入才够买一台手机,所以它判断iPhone 手机在中国卖不掉,我的看法是路 透社绝对是误判,如果是收入在基本线的水平这一部分人本来就不是iPhone 产品的主要消费对象,所以这个预测根据人均收入本身是没有任何意义的,对于收入水平高的人来说,这个价格并不是这么敏感。

  总的来说,iPhone 走出了乔布斯去世之后的阴影。去年年底巴菲特才开始介入,巴菲特的投资逻辑是这只股票不想拿他十年就不要去买他,买了之后就至少要持三到五年,所以其中的价值还是非常明显的,所以如果有机会去做美股配置的话,依然可以去做中长期的战略考量,这是一件事情。

  还有一件关于资本市场的事情, 这种事情很容易让大家忽视,中国证券市场上个月新增投资人数是32.89万,环比减少3.12%,每周新增的投资人数虽然绝对参考意义不是特别大,也并不能判断形成一个市场拐点,但是当指数创新高的时候,新增投资人数减少,证明对于外围市场的投资人来说并不看好这个市场。一般来说这个数字没什么参考意义,但是如果这个数字和市场出现了背离,就有一定的参考意义了,其中的意义不言而喻。

  我们讲两个承接的问题,第一个是供给侧结构性改革,供给端的价格提升之后需求端能否承接,第二个大家需要思考的问题就是指数屡创新高,必须要有源源不断的子弹来支持,否则就没有办法推动它进一步的上升,这两个承受我们认为都是有问题的。

  还有一个关于房地产的消息,这是一个豪宅遇到压力的问题,北京一家房地产企业,去年4月份以47亿的价格夺了南京的一个地块,然后最近终于拿到销售许可证了,最终的楼盘价格只比地面价格高出3000多块钱。最近和很多开发商聊过这事,关于限价的问题他们极其头疼,他们透露了一个细节非常有意思,他们多方面的去和定价部门做相关的讨论,定价部门的回应大概有两个:第一个是谁让你们当年这么高的价格去拿地;第二个就是谁说开发商拿了地就一定要赚钱?

  限价的措施到目前为止,没有任何松动的迹象,开发商对此苦不堪言,因为他们觉得这价格被严重低估了,因为他们觉得自己的利润空间被严重压缩了,导致的结果就是延迟开盘,努力争取他们理想中的价格,但是这种延迟开盘导致的结果就是目前房地产市场当中短期的一手房供应数量锐减,第二个就是看开发商到底能够顶多久,这都是未来房地产市场两个极大的变数。但是房地产价格在这样一段时间当中被严格抑制,是不争的事实。

  

财经马红漫

扫描财经马红漫 阅读更多经济资讯

财经马红漫

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 809关注人气
  • 145文章数量
  • 98603访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果