跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

公司研究:华中数控300161--人工智能和新能源汽车

2017-09-13 09:06:54阅读(0

  今年人工智能和新能源汽车是最热门的板块,其中很多个股都飞上了天,在这两个板块了寻找相对低估的个股,也许还有较大的机会。华中数控300161)是一只人工智能和新能源汽车叠加的公司。

  我研究股票,比较喜欢看东方 财富,以下资料主要转载东方 财富,并加以点评:

  要点一:经营范围 数控系统、机电一体化、电子、计算机、激光、通信等技术及产品的开发、研制、技术服务;开发产品的销售;机械及静电喷塑加工;经营本企业和成员企业自产产品及技术的出口业务;经营本企业和成员企业科研生产所需的原辅材料、仪器仪表、机械设备、零配件及技术的进出口业务(国家限定公司经营和国家禁止进出口的商品除外)。

  要点二:数控系统配套、工业机器人及自动化等 公司主要业务是:数控系统配套、工业机器人及自动化、教育教学方案服务、伺服驱动电机。数控系统配套业务主要为各类数控机床企业和3C、航空航天等重点行业用户提供数控系统配套和服务,包括为钻攻中心、加工中心、五轴机床等机型提供华中8型高档数控系统,以及针对普及型数控车床和数控铣床等提供系列数控系统,120/180/160系列伺服驱动等。工业机器人及自动化业务主要为各类制造企业提供关节式机器人、桁架式机械手、机器人控制器等产品,以及自动化生产线、数字化工厂、智能工厂等业务。

  要点三:数控机床行业 当前,新一轮科技革命正在孕育,全球产业分工和发展方式面临深刻变革,工业生产模式和竞争模式都在发生显着变化。发达国家纷纷实施“再工业化”战略,加快抢占高端产业制高点。我国为积极应对新的世界经济格局和国内经济发展新常态,国务院适时出台《中国制造2025》,从国家战略层面描绘了建设制造强国的宏伟蓝图,也对制造业转型升级提出了新的任务和要求。《中国制造2025》提出了明确的目标,要推动十大重点领域突破发展,其中就包括高档数控机床和机器人、新一代电子信息技术、航空航天装备。

  要点四:领先优势 公司作为国产中高档数控系统的创新型企业,拥有数控装置、伺服驱动、伺服电机成套生产能力,具备强大的技术优势。同时,随着中国制造2025的提出与实施,国家对高端智能制造需求旺盛,公司作为国内数控行业领军企业,会继续保持国内行业品牌的引领地位。

  要点五:组建华科三维扩展3D打印业务 2014年1月,由华中科技大产业集团牵头,联合公司、合旭控股等五家公司共同组建华科三维,实施华中大3D打印产业化项目。华科三维注册资本6000万元,华中科技大产业集团专利作价出资600万元(占10%);公司出资400万元(占6.67%)。公司利用数控系统成套技术优势,与华中科技大学综合学科及科技成果优势相结合,共同建立3D打印产业技术协同创新平台。华科三维计划购买位于武汉市东湖高新600133)技术区未来城150亩土地,建设3D打印产业园,拟建厂房10000平方米。建设期为2年(2014-2015年),建成后,公司主要产品包括金属零件3D打印产品、桌面型喷头打印产品、全印制电子打印产品等,预计到2018年可实现营业收入4亿元。预计该公司2014-2018年度的销售收入分别为3000万元、6000万元、10000万元、18000万元、35000万元;净利润分别为300万元、1200万元、2500万元、3600万元、7000万元。

  要点六:深圳华数机器人 2013年9月,公司将全资子公司深圳华中数控名称变更为深圳华数机器人,其经营范围增加机器人的研发、生产和销售业务。直角坐标机器人已量产;圆柱坐标机器人、多关节机器人处于小批量生产阶段;桁架式多轴机器人开始应用。2012年4月,公司用超募资金6370万元向全资子公司鄂州公司注资,作为项目投资主体建设华中数控数字化装备园一期,建设期2年。该项目总投资7370万元(2013年7月计划投资总额变更为4919万元,已使用2923万元),主要是为公司及其子公司储备特种数控专机、工业机器人和功能部件等产品的生产基地,以及以数控系统、伺服驱动和伺服电机为核心的研发、测试验证基地。

  要点七:合资组建机器人公司 2015年5月22日公告称,公司拟与佛山市南海区联华资产经营管理有限公司合资组建机器人核心关键零部件及产品的研发制造公司,合资公司名称暂定为“佛山华数机器人有限公司”,注册资本9000万元,其中公司出资4590万元,占注册资本的51%。公告称,合资公司成立初期将主要利用华中数控现有的研发成果,进行生产装配,计划在佛山主要生产六轴机器人系列(应用于装配、包装/密封、分装、铸造等)、四轴机械人系列(应用于冲压、锻压、搬运等)工业机器人产品。合资公司力争入驻投产一年后实现销售收入8400万元,投产后第三年销售收入达到3亿元。同日华中数控公告称,公司控股子公司上海登奇机电技术有限公司拟在佛山组建研发制造伺服电机产品的独资公司,独资公司名称暂定为“佛山登奇机电技术有限公司”,注册资金2500万元。该公司力争入驻投产一年后实现销售收入6500万元,持续快速增长,投产后第三年销售收入达到2亿元。

  要点八:签署智能控制合作协议 2016年5月3日公告,公司于5月3日与武汉临空港投资集团有限公司签署了《武汉智能控制工业技术研究院合作框架协议》,拟共同投资设立武汉智能控制工业技术研究院有限公司。研究院的主要任务是围绕新能源汽车的三大重点发展方向:电动化、智能化、轻量化,结合研究院的技术优势和基础,确定产品研发、测试服务及产业化三大任务。公研究院注册资本3.5亿元,其中,公司出资2亿元,公司出资方式包括以知识产权(以专利、专有技术等无形资产)出资1.5亿元,以相关的实物资产出资3000万元,以现金出资2000万元。临空港投资集团现金出资1.5亿元。本次投资事项是公司智能控制领域(电机和驱动、智能控制等)核心技术在新能源汽车产业的重要应用,公司将围绕着智能制造的核心—智能控制技术,打造开放、共享的技术研发和产业孵化平台,促进公司新能源汽车业务发展,进一步增强公司的核心竞争力。

  要点九:定增收购江苏锦明加码机器人 2015年9月,公司拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买江苏锦明100%股权,其中发行股份部分拟以26.36元/股向张英、文碧等六名交易对方非公开发行637.33万股,现金对价由公司向特定对象发行股份募集配套资金的方式募集,交易价格预计为2.8亿元。江苏锦明主要从事玻璃机械设备的设计制造及机器人本体与机器人系统集成应用的设计研发,产品分为玻璃机械产品、工业机器人本体及相关系统集成应用。交易对方承诺江苏锦明2015-2017年经审计的归属于母公司股东的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于2210万元、2865万元、3715万元。

  要点十:首发募资项目 本次募资总额16443万元投入2个项目,“中、高档数控系统产业化”、“交流伺服驱动器系列化与产业化”分别为13298.79万元和3144.21万元。两项目建设期均为1年。数控系统化项目建成后中、高档数控系统产能将由5000套提高到1.5万套,项目新增设备264台套,新建2.16万平米厂房。可实现销售收入17598万元,利润5634万元。交流伺服驱动器项目建成后伺服驱动装置产能将由1.2万套提高到5万套。新增生产、检测与研发设备62台。本次项目预计可实现销售收入10394万元,利润2308万元。公司已经在华东、华南、西北、东北、华中、华北地区建立了完善的销售网络,可以保证新增产能的产品销售。截止到2015年末,以上项目进度分别为94.98%和32.40%,累计实现收益599.53万元。

  要点十一:公告日期:2017-03-16 武汉华中数控股份有限公司关于投资设立武汉华数新能源汽车技术有限公司的公告主要内容:

  (一)、对外投资概述   武汉华中数控股份有限公司(以下简称“公司”)于2017年3月15日召开 了公司第九届董事会2017年度第二次临时会议,审议通过了关于《投资设立武 汉华数新能源汽车技术有限公司的议案》,同意公司控股子公司武汉智能控制工业技术研究院有限公司(以下简称“工研院”)与东莞三新电动汽车技术有限公司(以下简称“三新公司”)合资组建一个轻量化商用车结构及关键零部件生产与销售、新能源汽车及零部件销售的研发制造公司,公司名称暂定为“武汉华数新能源汽车技术有限公司”(以下简称“华数新能源汽车公司”)。 华数新能源汽车公司注册资本7,080万元。工研院以货币出资4,956万元,占注册资本的70%;三新公司以知识产权及技术作价2,124万元,占注册资本的30%。

  (二)对公司的影响

  对外投资的目的及对公司的影响为了助推武汉市“中国制造 2025”发展战略,充分发挥工研院在智能控制、电动汽车关键零部件,特别是在电动汽车轻量化方面的核心技术和人才优势,加快建立轻量化电动汽车及关键零部件的产能,加快市场开拓,推动武汉市新能源汽车产业在研发和产业化方面的突破,推动武汉新能源汽车产业集群发展,工研院与三新公司作为发起人共同合作成立华数新能源汽车公司。华数新能源汽车公司的成立将推动公司“一核三体”战略中新能源汽车业务版块的发展。华数新能源汽车公司主要从事轻量化商用车结构及关键零部件生产与销售,华数新能源汽车公司成立后将推动其在研发和产业化方面的突破,其相关产品产业化后将为公司的经营业绩带来新的增长点,促进公司战略转型与可持续发展。

  要点十二:并购的江苏锦明 在新能源电池和食品包装等领域有着较强的竞争力, 受益锂电行业扩产, 公司在锂电自动化领域有望实现高增长。

  要点十三:公司业绩出现拐点:

  2017 年上半年公司实现营业收入 4.02 亿元,同比增长 43.69%,归属上市公司股东的净利润 307.97 万元, 同比实现扭亏为盈。

  相关报道:

  工研院瞄准新能源汽车最前沿,围绕新能源汽车“城墙口”冲锋

  汽车的未来在哪里?用新能源替代化石燃料,使汽车成为更环保的交通工具;通过人车感知、人车交互,使汽车更为聪明,达到无人驾驶、智能控制。  瞄准未来汽车产业技术形态演进趋势,武汉临空港经开区选择智能控制这一核心关键技术进行突破,实现区域汽车产业与市内其他板块错位发展,为武汉汽车产业未来发展实现技术储备。5月3日,临空港经开区与武汉华中数控股份有限公司签订合作协议,共同投资建立武汉智能控制工研院,共同打造开放、共享的技术研发和产业孵化平台。工研院发挥华中科技大学和华中数控的核心技术和人才优势, 围绕新能源汽车领域最关键的三大技术趋势,将电动化、智能化、轻量化作为重点研发领域。  电能替代的重点在电池、电机和伺服驱动系统,轻量化不仅要实现减重还要实现强度更强,而智能控制则要围绕网络化实现整车的机、电及大数据集成的创新设计。工研院的目标是,突破“三化”的核心技术、瓶颈技术、未来技术。新能源汽车领域市场巨大、竞争激烈,为落实上述目标,工研院正大力推进电动汽车“7 1”产业化工程。“7 1”中的7要求,在今年后4个月完成7款电动车的产品试制、测试及公告;1,则是要与整车厂签订合作协议,实现整车和货厢1000台套的生产和销售。位于台商工业区1万平米的轻量化电动汽车生产线厂房,已开始按照年产初2000套轻量化车身和3000台车厢的规划进行设计。 “3年内,孵化企业10家,产值达到100亿元,带动武汉新能源汽车整体产值达到1000亿元。”工研院常务副院长唐小琦对工研院的前景信心满满。

  以上分析是公司的一些基本面介绍,不构成你买卖股票的依据,股市有风险,买卖需谨慎。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
守望高新 返回他的首页
评价 0分

守望高新如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
守望高新 暂无评分
  • 1099关注人气
  • 23文章数量
  • 21514访问量
  见证过多次牛熊交替。进入多家公司十大股东。座右铭:价值投机,灵活战斗;波段为王,守望新高。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果