让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 机构观点 > 正文

华泰证券:燃油车或倒计时 新能源车大时代开启

2017-09-13 20:11:04 来源:
收藏(0)

  核心观点

  燃油汽车禁售已成大势所趋,全球进入倒计时

  据人民网报道,9月9日,工信部副部长辛国斌透露我国已经开始研究制定禁售燃油汽车时间表,意味着国内燃油汽车禁售政策也提上日程。实际上,发达国家也早就对燃油汽车禁售进行了表态。2015年12月10日,德国首次提出计划到2050年全面禁止汽油和柴油车型的生产与销售。随着2017年G20峰会的举办,多国陆续宣布禁售燃油汽车。2017年3月,挪威政府表示希望通过采用 “污染者付费”的税收政策,逐步淘汰汽油和柴油汽车,到2025年停止销售汽油和柴油新车。7月,法国政府与英国政府先后提出,到2040年时全面禁止销售汽油和柴油汽车。

  双积分“歧视”低端车型,升级迫在眉睫

  今年6月国务院法制办公室网站发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》后,市场认为政策要求新能源车销售数量与实际预期可完成数额差距较大,一度担心政策出台将延后,而9月9日工业和信息化部副部长辛国斌表示,双积分政策将于近期正式发布。这意味着新能源汽车的研发和生产将由企业自主决定变为国家政策要求。我们根据积分政策测算,光靠低端车型销量实难完成积分目标,必须提升续航里程、全面提升新能源车质量,而这也正是政府刻意引导的方向。同时我们预计随着政策落地,将全方位多角度提高国产电动车行业水平。

  填补燃油汽车需求缺口,新能源车大时代到来

  国内新能源产业政策的大力支持下,近两年国内新能源车销量快速增长,占全球新能源乘用车销量41%。虽然补贴退坡,但随着双积分政策的实施,预计至2020年乘用车销量将150万辆至189万辆。从汽车总量上看,2017年6月,我国汽车保有量达到近2亿辆,千人平均汽车保有量近148辆,而2016年,美国这一数字达到800辆,德国572辆,全球平均则到158辆,我国远低于欧美发达国家水平。可见我国未来汽车保有量将持续增长,同时中国已启动传统燃油车停产计划,未来这些汽车增长的主要方向就是新能源汽车。关注新能源车标的:创新股份002812)/比亚迪002594)/赣锋锂业002460)/华友钴业603799)。

  电新/有色:上游锂钴需求持续景气,中游催生千亿市值企业

  上游锂钴持续景气至2020年,中游价值量占比超60%,将催生千亿市值企业。全球汽车全面电动化基调基本奠定,至少在2020年之前,锂行业将仍供需维持紧平衡状态。工信部研究制定燃油车退出时间表,如果政策得到落实,将长期利好钴的下游需求。目前电池材料包括3C和动力电池已经成为当前钴的主要应用领域。除了最上游资源品种将较大程度受益外,凭借60%以上价值量占比,中游三大电及三小电有可能诞生多个千亿市值公司。关注创新股份/长园集团600525)/杉杉股份600884)/天赐材料002709)/国轩高科002074)/亿纬锂能300014)。

  汽车/机械/电子:龙头强者恒强,特斯拉促汽车电子加速升级

  政策导向明确,新能源汽车政策环境稳定。短期补贴和长期双积分制度+燃油车退出指引的政策组合,调动了产业和资本的积极性。新能源汽车产销逐渐走强,Q3将进入产销旺季。下游走强带动上游行情,龙头厂商最为受益。关注江淮汽车600418)/宇通客车600066)/比亚迪/东风汽车600006)/多氟多002407)/今天国际300532)/诺力股份603611)/先导智能300450)/赢合科技300457)。此外,新能源汽车技术升级更快,自我迭代周期更短,有利于新进入汽车电子行业的公司取得快速突破。关注特斯拉产业链中新能源汽车电子产品供应商,关注安洁科技002635)/东山精密002384)。

  风险提示:新能源汽车政策推进力度低于预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    09:51:10   破位了 反弹减仓 09:51:27   长期角度来说 估值还算合理 09:51:56   量能持续萎缩 不看好 09:52:22   震荡 等方向选择 09:53:17   破位了,加速下跌前建议尽早离场 之前那轮累计涨幅太大,套牢盘太多了
  • 09月23日正在直播
    09:18:53   空头排列的股票 一定要远离 不参加任何股票的整理期 09:24:39   朋友 坚强点 目前消息面是利好 而且7月停盘 希望开盘有几个连续涨停板的可能呢 就是没有 想办法救出来 可以找我联系 具体可以计划将来 09:25:37   不要幻想 任何情况盘空为准 09:32:02   做过小头部目前出现的调整趋势 观察20日附近的支撑情况和低吸机会 09:33:22   头部确认的图形 目前下跌趋势 而且已经下了60日趋势线 不要幻想注意的股票有爆发力
  • 09月23日正在直播
    14:37:29   我周一联系你 15:33:15   延交易日可以 15:33:24   费用是不行了。 08:54:12   002409最近的超短线支撑在20.58,短线支撑在20.09,中线支撑在20.67,长线支撑在19.87。 08:56:52   健盛集团最近的超短线支撑在16.12,短线支撑在16.12,中线支撑在15.32,长线支撑在15.81。目前,所谓的底大概率还有到
  • 09月23日正在直播
    17:21:44   虎子周评:跳空低开对于下周有何影响? 【盘面总结】 一周过去了,本周行情宽幅震荡, 杀跌--拉高--再杀跌的套路经常上演。本周盘面热点凌乱,无章法,切换很快,银行、保险 券商、锂电池、等概念上演一日游概念,追高的后果就是第二天极难全身而退。全周资金总体上是大幅流出。周线看高位收星,或者是收双星。 17:21:55   【技术分析】 今天两市跳空低开,个股普跌,除了5G概念外,其他热点不明显。技术上周线收星,黄昏之星的概率大。分时看,中小板90分钟结构图彻底形成,创业板120分钟高点形成,而且这里面还包含着60分钟没有充分杀跌的空头力量,因此这波调整我判断是日线级别的了。 综合周线看,各个指标全部在高位,这次的调整应该子啊一周半左右8天左右,因为8天是一个时间周期。 17:22:07   【后市展望】 跳空低开杀伤力不小,调整已经开始了,不过我始终认为,在周线大型底部面前,这波调整只不过是小浪花,调整完成后,开启周线级别的主升浪了,要做到翻翻了,我们的朋友们。 23:15:47   晚安我的伙伴们。 00:48:36   周五美股开盘下跌,主要由于朝鲜威胁要在太平洋上测试一枚氢弹,地缘政治紧张局势再度回升。同时,投资者也在等待着美联储3位主要官员的讲话,希望在美联储的政策会议之后寻求更多有关货币政策的细节。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情