让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 机构观点 > 正文

中信证券:再生铝行业拐点显现 价格上涨推动龙头业绩爆发

2017-09-13 20:14:50 来源:
收藏(0)

  再生铝能耗优势凸显,质量改善推动产量占比提升。再生铝是至少经过一次熔铸或加工并经回收和处理所获得的金属铝,与生产等量原铝相比,再生铝能耗仅为前者3%-5%,生产1吨再生铝可节约3.4吨标准煤,14吨水,减少固体废弃物排放20吨,伴随资源日益紧张,环境治理成本提高,再生铝生产优势明显。2016年全球再生铝产量1156万吨,同比增长1.4%,过去10年,占铝总供应的比重由28%上升至35%。

  中国铝制品报废周期将临,废铝供应成为主流。2016年我国废铝产量640万吨,占铝供应总量16.8%。与发达国家相比,我国废铝产量占比明显较低,仅为17%,随着我国巨大的社会铝积蓄量迎来报废周期,未来废铝产量将保持快速增长。2016年我国废铝进口量192万吨,占废铝总产量比例低于30%,近年来进口废铝比例逐渐降低,国内废铝已经成为我国再生铝行业主要原料来源。

  铝消费将保持稳定增长,再生铝消费占比逐渐提高。2016年我国铝消费3162万吨,预计到2020年,我国铝消费总量将达到4300万吨,CAGR达到8%。我国当前再生铝消费占铝消费总量仅为20%,远低于发达国家水平,未来随着我国再生铝产业的快速发展,再生铝消费占比将逐渐提高。“十三五”规划中要求到2020年再生铝消费占比达到30%,折算成再生铝消费量将超过1200万吨,未来再生铝消费CAGR将达到15%。

  我国再生铝行业未来发展前景广阔。1)我国再生铝行业集中度较低,行业加速整合。目前国内再生铝企业约为2000家,产能在10万吨以上的仅有30家左右。过去几年由于铝价低迷,一些产品结构单一、成本高、技术水平低的小企业逐渐退出市场,行业加速整合,2)我国废铝回收体系尚不完善。与欧美发达国家相比,我国废铝回收体系分散,分级回收还不成熟,分级预处理和熔炼技术存在较大差距,造成资源回收抵消和浪费,未来仍有较大提升空间。

  行业政策支持再生铝产业发展,进口政策拐点来临。“废七类”禁止进口废铝价格拉涨,进一步加剧国内再生铝原料的紧张,废铝回收价格进一步抬升。电解铝的供给侧改革推动供需关系修复,铝价2017年涨幅超过30%。原铝和废铝价差扩大对于铝资源再生企业盈利有显著利好。一方面企业直接受益于价差增加带来的利润增厚,同时由于原铝代替比例降低,废铝的消费需求增长,拥有上游废铝回收业务的企业将享受消费扩张带来的盈利增长。

  风险因素:废料进出口政策变动;铝价下跌;环保政策影响公司生产。

  投资策略:我们认为,再生铝行业政策拐点来临,伴随行业加速整合以及回收体系的逐步完善,行业盈利有望显著提升。2017-2020年,我们预计再生铝行业营业收入增长有望提升至15-20%的水平,行业毛利率有望提升至15%左右,行业领先企业的净利润增速有望保持在30-35%的水平,首次覆盖行业,给予“强于大市”评级。目前我们从上游原材料成本优势,成熟的废铝回收业务以及领先的再生铝生产技术在环保政策下的业务延展性等三方面对比,并结合整体估值水平,重点推荐怡球资源601388),维持“买入”评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中兴通讯 39.25 8.88% 11.04
平安银行 14.25 8.12% 7.86
招商银行 30.53 3.91% 6.40
比亚迪 69.49 9.28% 6.24
浪潮信息 22.31 8.94% 4.30
工商银行 6.11 1.33% 3.75
中天科技 15.53 5.79% 3.58
四维图新 31.10 6.91% 3.30
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情