让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 自媒体-精华资讯 > 正文

一文读懂水泥涨价:四川双马归来 这些股票要盯紧了

2017-09-13 20:22:38 来源:
收藏(0)

  水泥还未完成淡旺季切换,却再次掀起涨价潮。水泥“未旺先涨”的现象暗示着什么?哪些方向值得关注呢?

  一、水泥行业剖析

  近日,市场对水泥的关注度逐步提升,特别是四川双马000935)复牌后连续涨停,引发投资者对水泥行情的想象,到底水泥行业是否值得继续跟进么?水泥行业境况如何呢?

  目前,水泥行业正处在淡季切换至旺季的过程中,价格却不断攀升。用数据说话,本周全国水泥市场价格环比涨幅为0.3%,可以说全国无下跌区域。形势可谓是一片大好,这样就能下投资决策了么?当然不是!行业状态如何呢?行业政策支持么?这些问题都需要考虑。

  其实,水泥行业具备存货周转快、区域分布和投资回收期短等特性。这些特性时刻影响着水泥产业状态。

  具体来看,水泥行业特性主要是由水泥产品特性决定。水泥作为建筑不可或缺的材料,最大的缺陷就是保质期短,仅有3个月,而且在生产一个月后,产品质量就在下滑。这严重影响了水泥运输半径,用数据说话,运输半径公路300km左右,水路1000km左右,而且运输手段较少,所以造成水泥企业区域分布和存货周转快的问题。

  另外,从投入产出的角度来看,相比钢铁、玻璃的投资回收期,水泥投资回收期短,而且前期投入相对较低,这也是落后产能众多、行业竞争激烈的原因。

  而从政策面来看,近期,环保督查力度加大,供给侧结构性改革持续推行,水泥产量有所下滑,库存持续消耗,从本周数据来看,省会城市水泥库存为64.2%,相比上周下降0.33个百分点。

  再加上,北方多地将施行秋冬季错峰生产政策,如新疆、河南已经开始动员,这样以来对水泥产量形成抑制。同时,也助推了水泥价格持续上涨。其中,华北地区水泥企业公布大幅上调,华东地区水泥企业继续上调水泥价格,最为凶猛地区是江苏、上海、云南和贵州等地,上调幅度在10-30元/吨。

  二、市场投资逻辑

  通过分析,不难发现水泥行业整体利好,产业状态供不应求,而且产品价格上涨。但这样的利好能反映到二级市场上么?

  从宏观角度来看,环保政策持续高压,小企业和落后产能企业的生产成本持续提高,将加速退出市场竞争,行业的集中度会进一步提升,但会有损产量;而供给侧改革叠加错峰生产的政策实施,会使部分企业临时停产,这将进一步压缩水泥产量。

  再加上,水泥行业即将进入旺季,产品供不应求之下,水泥价格有继续走高的预期。产品涨价,有助于推升区域龙头的业绩,所以水泥行情可以期待。

  另外,从市场的角度来看,目前大金融龙头地位正在弱化,强周期板块持续扩散,水泥板块有接力的迹象。近期,水泥板块不断积蓄上涨动能,从所属的建材板块可以看出,指数缓慢抬升,主力资金有积累筹码的迹象,后期有持续活跃的预期。

  而从上市公司来看,近日已经有拉升动作,如祁连山600720)、华新水泥600801)等,所以,至少可以关注中短期行情。既然如此,水泥行业应该如何关注呢?

  三、水泥投资方向前瞻

  从关注的方向来看,通过分析不难看出,鉴于水泥行业特性,区域龙头最值得期待;另外,从市场的角度和建设需求来看,已经获得资金青睐的标的和涨价态势凶猛的地区值得关注。相关的上市企业可以留意海螺水泥600585)、宁夏建材600449)等。

  而从节奏上来看,区域龙头虽然值得长期关注,但是短期部分区域可以适当规避,尤其是受环保督查影响较大的中南、西南地区。另外,台风也在影响东南沿海地区和南部沿海地区水泥需求,短期可以适当规避。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    09:51:10   破位了 反弹减仓 09:51:27   长期角度来说 估值还算合理 09:51:56   量能持续萎缩 不看好 09:52:22   震荡 等方向选择 09:53:17   破位了,加速下跌前建议尽早离场 之前那轮累计涨幅太大,套牢盘太多了
  • 09月23日正在直播
    09:18:53   空头排列的股票 一定要远离 不参加任何股票的整理期 09:24:39   朋友 坚强点 目前消息面是利好 而且7月停盘 希望开盘有几个连续涨停板的可能呢 就是没有 想办法救出来 可以找我联系 具体可以计划将来 09:25:37   不要幻想 任何情况盘空为准 09:32:02   做过小头部目前出现的调整趋势 观察20日附近的支撑情况和低吸机会 09:33:22   头部确认的图形 目前下跌趋势 而且已经下了60日趋势线 不要幻想注意的股票有爆发力
  • 09月23日正在直播
    14:37:29   我周一联系你 15:33:15   延交易日可以 15:33:24   费用是不行了。 08:54:12   002409最近的超短线支撑在20.58,短线支撑在20.09,中线支撑在20.67,长线支撑在19.87。 08:56:52   健盛集团最近的超短线支撑在16.12,短线支撑在16.12,中线支撑在15.32,长线支撑在15.81。目前,所谓的底大概率还有到
  • 09月23日正在直播
    17:21:44   虎子周评:跳空低开对于下周有何影响? 【盘面总结】 一周过去了,本周行情宽幅震荡, 杀跌--拉高--再杀跌的套路经常上演。本周盘面热点凌乱,无章法,切换很快,银行、保险 券商、锂电池、等概念上演一日游概念,追高的后果就是第二天极难全身而退。全周资金总体上是大幅流出。周线看高位收星,或者是收双星。 17:21:55   【技术分析】 今天两市跳空低开,个股普跌,除了5G概念外,其他热点不明显。技术上周线收星,黄昏之星的概率大。分时看,中小板90分钟结构图彻底形成,创业板120分钟高点形成,而且这里面还包含着60分钟没有充分杀跌的空头力量,因此这波调整我判断是日线级别的了。 综合周线看,各个指标全部在高位,这次的调整应该子啊一周半左右8天左右,因为8天是一个时间周期。 17:22:07   【后市展望】 跳空低开杀伤力不小,调整已经开始了,不过我始终认为,在周线大型底部面前,这波调整只不过是小浪花,调整完成后,开启周线级别的主升浪了,要做到翻翻了,我们的朋友们。 23:15:47   晚安我的伙伴们。 00:48:36   周五美股开盘下跌,主要由于朝鲜威胁要在太平洋上测试一枚氢弹,地缘政治紧张局势再度回升。同时,投资者也在等待着美联储3位主要官员的讲话,希望在美联储的政策会议之后寻求更多有关货币政策的细节。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情