跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

电解铝基本面拐点将到来 铝价有望进一步上涨

2017-09-14 09:05:49阅读(0

  据“上海有色网”统计,9月11日,七地电解铝库存共计160.9万吨,比9月8日减少3.2万吨,近两个半月以来首次下降。业内人士指出,随着电解铝供给侧改革高峰期到来,违规产能有望加速关停。考虑到采暖季限产等因素,电解铝基本面拐点将到来,月度供需缺口将出现,铝价有望进一步上涨。

  进入2017年以来,在供给侧改革的背景下,电解铝价格一路高歌猛进。不过,和价格齐飞的还有库存。据“我的有色网”统计,今年年初全国主要市场电解铝库存为36.3万吨;而在9月11日,库存合计达159.8万吨。今年以来,电解铝库存增长了4倍多。

  对此,海通证券有色金属首席分析师施毅表示,此前库存高居不下,并一直呈现增长态势。主要有两点原因,第一,在9月15日专项抽查来临之前,由于铝价一直维持高位,利润丰厚,各企业均加紧甚至超负荷生产,造成供给端增量增加;第二,部分企业停产之后,需要将电解槽中的铝水抽出,做成铝锭,也使得社会库存增加。

  此外,违规产能集中关停成为短期为铝锭库存增加的一个因素。电解槽停电后,需要在2个小时内进行抽铝水作业,而抽出的铝水则需要做铸锭处置,转化为铝锭库存。据了解,当天抽出的生产线铝水大约相当于该生产线10天左右的产量。

  对于此次库存下降,“有色网”电解铝分析师李旬表示,“电解铝产能的关停,导致电解铝产量减少。同时,由于下游消费好转,铝水比例增加,电解铝铝锭库存下降也就很正常。”

  铝水、铝锭为电解铝的两种不同状态。在传统的生产模式中,将铝水浇铸成铝锭,便于远距离运输。在铝产业集群区内,由于上下游距离较近,往往采用铝水直供的方式供往下游。这种方式省去了铝锭的二次熔炼工序。

  业内人士认为,今年冬季限产执行时间为1.5个月,按照年化3600万吨的产能计算,将影响年化150万吨电解铝产能;其次,电解铝行业停产后复产成本大。据行业专家介绍,每吨电解铝的复产成本约为1000元,且恢复到正常生产状态需要一定时间。因此采暖季关停的产能很可能不会复产,这将进一步加剧供给端收缩,使得电解铝迎来更大的涨价空间;最后,对于拥有自备电厂企业征收政府性基金,将促使部分企业减产,使得供给端进一步紧缩,利好中长期铝价。

  相关概念股一览:

  中国铝业601600):是中国最大的氧化铝生产商和中国最大的原铝生产商,氧化铝产量位居全球第二,具有国际竞争力。公司下设10个分公司和1个研究院,并拥有12个主要的控股子公司,企业信用等级被标准普尔评为BBB+级。公司产品以氧化铝、电解铝为主,其控股股东中国铝业公司正在对上下游资源进行整合。

  云铝股份000807):是中国十四家重点铝企业之一。主营业务是铝冶炼、铝加工产品、炭素及炭素制品的生产和销售,积极依托云南特有的铝资源优势和清洁能源优势,依靠公司科技和管理优势,加快构建集铝土矿开采,氧化铝生产,电解铝冶炼和铝深加工为一体的完整铝产业链。

  中孚实业600595):是以电、铝、铝深加工为一体的现代化大型企业,电力是构成电解铝生产的主要成本之一,公司铝电合一的综合成本竞争优势非常明显,每吨铝耗电成本比一般电解铝厂要低很多。公司通过中孚电力的成立,将铝、电两大核心资产进行整合,以保持公司“铝电合一”的综合成本优势。

  南山铝业600219):南山铝业作为国内唯一以铝材为主业的上市公司,形成了一条从能源、氧化铝、电解铝到铝型材、高精度铝板、带、箔的全球唯一短距离最完整铝产业链,规模和产量持续稳居铝产业大型企业前列。山东南山铝材总厂是公司的支柱企业,是国家建设部铝合金建筑型材定点生产厂家。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
摩尔金融 返回他的首页
评价 0分

摩尔金融如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
摩尔金融 暂无评分
  • 495关注人气
  • 222文章数量
  • 88682访问量
  摩尔金融系投资服务平台,2000+位股票大V与您同在

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果