跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

捉妖记!龙头股的挖掘与扩散

2017-09-14 09:36:41阅读(0

  最近一直在思考一轮行情的演绎过程。我们看一轮大的行情,总是由龙头股带动板块,向各个分支不断扩散,此起彼伏,你方唱罢我登场,打造出良好的赚钱效应。我们来回顾梳理一下从6月初开始持续到现在的这轮行情走势。

  6月份,市场刚刚从雄安的兴奋中逐步清醒过来,自4月1号开始雄安千年大计横空出世,轰轰烈烈的雄安行情大起大落,既有华夏幸福600340)埋下的累累白骨,也有冀东装备000856)这样的一飞冲天。经过两个月资金的炒作,雄安行情终于熄火。在此期间,其他板块个股被严重抽血,大幅下跌,特别是中小盘股更是往死里跌,小盘股的代表——最新新股指数从4月初1600点开始到6月份跌了30%,甚至7月份又跌了10%,接近腰斩。

  6月开始,周期股开始筑底,震荡小幅攀升。6月末,方大碳素一个涨停开路,随着石墨电极价格的一路攀升,方大炭素600516)开启宇宙总龙头的登基之路,短短一个多月,涨幅三倍。

  方大炭素的龙头地位确立之后,龙头属性:产品涨价+周期股标签被挖掘。首先被关注的煤炭股,进入7月高温期,随着用电量增加,煤炭涨价的消息不绝于耳,煤炭股的涨价属性被激活。接着是钢铁进入涨价模式,拉升一波之后,稀土接过了涨价的大旗。这些又都是周期股,与龙头方大碳素的周期属性共振,由此所有的周期股品种都受到市场关注。

  随着周期股股价上涨,周期股的另一个属性被挖掘出来:低PE。因为随着产品价格暴涨,周期股的年化净利润惊人,导致动态PE很低。低PE与另外一个龙头西水股份600291)形成共振,西水股份在无重大利好刺激因素的影响下,默默的也涨了3倍,龙头属性:保险类金融+低PE标签被挖掘出来。

  涨价+低PE最终传递到了化工股,造就了另外一个化工龙头沧州大化600230),龙头属性:化工+涨价+低PE。在方大、沧大和西水股份的带领下,低PE个股经过两个月发酵达到高潮,东湖高新600133)、华联控股000036)等被挖掘出来。当龙头属性只剩下低PE标签,其他驱动因素降低的时候,整个行情也就进入了震荡调整期。

  周期股被充分挖掘,直到股价高企之后,另外一个龙头进入了大家的视线——科大讯飞002230),龙头属性:人工智能+科技股。从6月份开始,科大讯飞也开启了涨不停模式,但是因为周期股压制,科大讯飞基本上处于单打独斗的状态,并未对整个板块带来多大影响。

  随着周期股陷入调整,科大讯飞的龙头属性人工智能开始扩散,最先受益的是开板新股中科信息300678)。次新板块经过连续5个月的调整,抛压已经很小,人工智能龙头属性加身之后,中科信息走出了10天9板导致被特停两次的逆天走势,成为新的龙头,龙头属性:人工智能+中科院背景股+次新股+科技股。

  人工智能的属性开始扩散,带动了四维图新002405)、汉王科技002362)、中科创达300496)等科技股。如果说这些属于人工智能算法、软件范畴的话,接着被炒作的就是人工智能的硬件支撑:半导体芯片,带动了整个芯片股鸡犬升天,国科微300672)、富瀚微300613)等芯片股接连几个涨停板。

  与此同时,中科信息的次新属性也被充分挖掘,与中科信息同批的开板新股都受到了资金热捧,资质平庸的开板新股比如纵横通信603602)、澄天伟业300689)、设计总院603357)等也天天涨停板。

  其中,纵横通信附加了5G属性,有一个交易日带动同板块的5G股涨停好几个;澄天伟业附加了智能属性,就是做智能卡的,科技含量一般,但契合人工智能标签;设计总院沾了建科院300675)的光,都是开板次新,有国企背景和建筑属性,院字辈的。

  次新+高科技股的属性随后激活了华大基因300676),虽然不属于人工智能范畴,但是在科技含量这一块,凭借高大上的基因检测业务,华大基因一直自带金光闪闪的黑科技属性,连续三天大涨带动了基因板块集体发威。

  中科创达、科大国创300520)被人工智能+中科院背景激活以后,它们的另外两个属性被挖掘出来:超跌次新+填权。当前这两个属性正在扩散当中,带动了乐心医疗300562)、南威软件603636)等。

  我们再看另外一条主线,被次新+资源股属性激活的还有近期最风骚的寒锐钴业300618),寒锐钴业接连暴涨,龙头属性:次新股+资源股+锂电池,这几个属性扩散,带动了华友钴业603799)、赣锋锂业002460)。赣锋锂业今年4倍的涨幅,龙头属性:资源股+锂电池,最终也激活了整个锂电池板块,当升科技300073)、亿纬锂能300014)等大幅飙涨。

  以上,基本上就是近三个月主流行情的演绎过程。当然,这个演绎过程当中还有各种政策和消息面刺激,但大体的演绎过程基本如此,龙头打开空间,然后龙头属性被不断深度挖掘,逐步扩散到整个板块,再向边缘板块扩张。

  梳理完行情的演绎过程,我们再展望一下后续行情将如何展开。近期最大的风口次新股,在中科信息和华大基因接连被特停之后,整个板块的行情基本到了尾声,新股开板吃人现象也已经出现,比如科力尔002892)、春风动力603129)、起步股份603557)等。虽然今天这些股再次出现反弹,但整个板块乏力的迹象不容忽视,而且最新新股指数这一波的涨幅已经达到30.85%,尤其高位次新的风险在大幅增加,只有一些超跌次新+题材股还可以操作。

  而在本周,处在风口中心的应该要数锂电池了。虽然今年已经有很多锂电龙头出现翻倍上涨,但是整个板块的涨幅其实并不大,随着特斯拉model3批量上市的时间越来越近,有可能成为下一轮行情的主流热点。目前,锂电龙头的上涨空间基本有限了,只有补涨个股值得充分挖掘,比如当升科技、新宙邦300037)等。

  来源微信公众号:澄泓研究(id:chenghongyj)

澄泓财经

扫描关注澄泓研究微信公众号获取更多资讯

本文为澄泓研究(chenghongyj)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
澄泓财经 评分:7分
  • 1579关注人气
  • 272文章数量
  • 423155访问量
  让研报变诚实,使投资更简单。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果