跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

腾讯阿里互换在线音乐版权:一场针对网易云音乐的狙击战?

2017-09-14 11:08:23阅读(0

  9月12日,国内音乐圈发生件活久见的大事。

  阿里音乐和腾讯音乐集团(TME)达成版权转授权合作,至此双方购买的音乐版权已基本囊括所有知名唱片发行公司。

  冰火不容的二马选择冰释前嫌,意不意外,惊不惊喜,不过于丁磊而言恐怕没有惊喜,只有惊吓,因为这是一场针对网易云音乐的狙击战。

  1、扫除IPO路上的一切拦路虎

  去年7月份,腾讯把旗下QQ音乐业务与CMC(中国音乐集团)进行合并,成立独立的腾讯音乐娱乐集团(TME),一跃成为在线音乐市场的老大。

  腾讯音乐2017年的目标非常明确,那就是上市。据报道,TME将在IPO前进行新一轮融资,金额为3亿美元,完成后TME的总估值将达到100亿美元。

  而挡在TME IPO大路上有一条不容忽视的拦路虎:网易云音乐。

  后来者网易云音乐凭借音乐社交属性、个性化算法推荐、独特的创意营销等手段塑造了极好的用户体验,拥有一大批粉丝,在在线音乐市场成为一匹不折不扣的黑马。

  今年3月份“杭州地铁乐评专列”刷爆朋友圈,7月份更换宣传语为“音乐的力量”并发布新品牌影片,8月份“农夫山泉‘乐瓶’跨界营销”,光今年上半年网易云音乐的营销就花样频出、吸睛不少,在新增用户和留存在上效果显著。

  网易云音乐最新公布的数据显示,网易云音乐目前用户数已突破3亿,在新增用户留存率方面,做到了同类音乐产品的第一名。

  于此同时,网易云音乐宣布已完成7.5亿元的A轮融资,估值高达80亿元,上线仅4年的网易云音乐跻身独角兽俱乐部,其独立上市的可能性非常大。

  QuestMobile移动互联网2017年Q2夏季报告显示,网易云音乐新下载用户增长强劲,2017年6月,新下载用户达1905.28万人,同比增长率达109.77%。

  发展势头良好的网易云音乐迫切想要到资本市场IPO证明自己的价值,于TME而言是养虎为患,腾讯势必要不惜一切代价狙击掉这个强有力的敌人,那怕是和自己的敌人马云强强联合起来。

  2、一场针对网易云音乐的狙击战

  在线音乐市场,无论是先行者还是后来者,从功能上看大家的差异并不大,都扮演着“音乐播放器”的角色,而最大的区别在于“曲库”的大小和版权的多少。

  两年前,国家版权局发布了《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,各家音乐平台短时内下架了 220 万首未经授权的音乐作品,号称史上“最严版权令”。

  在“最严版权令”颁布之后,音乐平台间的版权大战此起彼伏,马太效应凸显,如今战场上只留下腾讯、阿里、网易、百度几个大玩家。

  比如,在关于环球音乐的版权大战中,就曾引发了BAT和网易的强力争夺。

  授权费由最初不过三四千万美元,到最激烈的时候最高出到3.5亿美元现金,加1亿美元股权,出价最少的买家手里也攥着2.4亿美元现金,据说期间丁磊曾亲自上阵谈判,但最终的赢家是TMC。

  两年间,不差钱的腾讯音乐与阿里音乐已基本瓜分了索尼、华纳、杰威尔等二十多家唱片公司的独家版权。

  截至目前,全球范围内有200多家唱片公司持有数字音乐的版权,目前90%以上都已被腾讯音乐拿下。

  没钱的则不得不靠巨头的版权转授,比如以黑马之势逆袭崛起的网易云音乐,在版权上就极度依赖自己的竞争对手腾讯音乐,导致此时此刻的自己十分被动,随时被人卡着脖子。

  对网易云音乐最有利的局面时,在自己规模和用户高速增长的同时,在版权上能够继续保持和腾讯音乐的合作。

  但如今的腾讯音乐日益感受到了前者的威胁,最快最狠的办法就是进一步收缩版权授权,迅速拖垮这个强有力的竞争对手以除后患。

  腾讯和网易在上个月已发生过一次纠纷,网易最终不得不下线曲库内的部分歌曲,包括歌五月天、林宥嘉等,歌单里出现了一大片灰色歌曲。

  一个月后,网易云音乐在版权依然方面没有公布任何进展,而此时不计前嫌强强联手的腾讯和阿里开始一起diss自己,留给孤军奋战的网易云音乐时间不多了,估计此时丁磊内心已有无数只草泥马奔腾而过。

  世界是我们的,也是他们的,但最终是TA(腾讯、阿里)的,音乐版权战从三国演义到两强争霸,在线音乐平台的世界容不下第三者。

  这也就是一贯笑嘻嘻的丁磊在近期公开发怒的原因。丁磊直言“68%的音乐人月入不到1000块,某平台却估值680亿,如同抢钱。”

  他所说的某平台,就是腾讯音乐集团(TME),可见马化腾和腾讯音乐近期的所作所为,让丁磊心里真的很不爽。

  3、火线救援,网易云音乐白日惊魂

  和团购、打车、共享等领域的战争一样,音乐平台之间的版权争夺战,终究也是场一场资本游戏,没有深厚的家底,注定很难玩下去,这背后笑傲江湖的依旧是不差钱的腾讯和阿里。

  最近热映的大片《蜘蛛侠:英雄归来》中,钢铁侠对年轻气盛的蜘蛛侠的话让人影响深刻:“如果你脱下这身衣服以后什么都不是,那你就不配穿这身衣服”。

  此时此刻,阿里音乐和TME达成合作,二马牵手,留给网易云音乐的时间和空间都不多了,被版权掣肘的他面对巨头联手碾压的困境,想要绝处逢生,也急需证明自己的实力。

  网易云音乐此前回应表示,“有充裕的资金可以购买版权,并且一直在积极采买版权。”

  网易应该早就预测到自己会遭遇版权危机,今年以来也一直在发力电台+短视频功能,探索歌曲之外的其他可能。

  同时,为了掌握更多头部新歌曲的版权,网易云音乐推出了发展独立音乐人计划。8月27日,在网易云音乐的一场沙龙上,网易云音乐副总裁丁博公布了平台的独立音乐人扶持计划。

  目前,网易云音乐超过了4万人入驻,原创作品超过80万首,2016年独立音乐每日播放量达到1.5亿次,与同行相比有着较大优势;另一个是短视频。网易云音乐今年3月支持上传短视频,最有社交基因的网易云音乐企图在音乐短视频社区有所突围。

  显然,大多数的用户对平台的运作还是很不满,一种恨铁不成钢的心态,抱怨平台“歌单一片片地灰,每个月这么多人充会员的钱丁磊都拿去干了啥?大家一起凑钱给网易买版权吧。”

  也有铁粉表示,哪怕云音乐哪一天只有一首歌的版权了,我也不会抛弃它。因为它守住了互联网的一方净土,享得物质界的一曲天籁,网易云挺住。

  不过,网易云音乐在此前还着手做着另外一件事,就是推动政策出台一个禁止同一平台短时间购买对家版权方的独家版权。

  在如今危急存亡之际,国家版权局终于出手了,这救了网易云音乐一命。

  9月12日晚些时候国家版权局就网络音乐版权有关问题约谈了腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐、百度太合音乐主要负责人,要求全面授权广泛传播音乐作品。

  网易云音乐从满含绝望到看到希望不过短短半天时间,这次约谈算是给了丁磊和网易云音乐一个喘气的机会,不过监管部门的态度对于丁磊和网易云音乐而言也只算是个暂时的帮衬而已。

  在狙击网易云音乐这条路上,连牵手阿里的事都能做出来,就算官方出面约谈,未来腾讯TME肯定不会善罢甘休,放过网易云音乐的。

  版权是网易云音乐绕不过的一个坎,在版权上要花的钱还是要真金白银的花,一分都吝啬不得。

  否则就算你在用户体验上再深得民心,那也只能是锦上添花的事,如若在版权之战中完败,曲库逐渐变灰变小的音乐播放器也难以留存用户。(本文首发)

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
钛媒体 返回他的首页
评价 7分

钛媒体如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
钛媒体 评分:7分
  • 545关注人气
  • 2913文章数量
  • 174552访问量
  最新鲜犀利的商业见闻,最国际视野的前沿技术,最不常见的独家猛料。一个创新者最爱聚集的地方。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果