跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

有多少人懂得“核心技术是买不来的”道理

2017-09-16 08:45:58阅读(0

  核心技术要靠创新,而不是靠买,买,永远只能跟在别人的屁股后面,永远超越不了别人。

  核心技术

  近日,国资委主任肖亚庆在中国航空发动机集团调研时表示,要保持战略定力,加大自主创新力度,尽快在关键核心技术领域取得突破。他强调,航空发动机核心技术是买不来的,只能走自主研发的道路,中国航发要加快建立自主研发体系,积极推进资源整合,举全国之力攻克航空发动机发展“瓶颈”。

  飞机最核心的部件是什么?当然是发动机。发动机为什么会成为最核心的部件?除了在飞机中的作用之外,还在于此项技术的难度。也就是说,如果没有制造难度,即便重要,可能也不会被当作核心部件。正是因为作用和技术都是最大的、要求最高的,才使得发动机成为了飞机的最核心部件。一旦发动机技术被攻克下来,航空技术也就会达到新的水平、进入新的阶段。

  毫无疑问,尽快在关键领域取得突破,让中国自己能够生产出具有高技术的航空发动机,也就成为了航空领域、特别是航空发动机研究开发和设计制造企业及其技术人员最为重要而紧迫的一项工作。越是早拿出这方面的产品,越说明中国在此项技术方面的进步,说明中国正在缩小与其他国家在这方面的差距,甚至有能力超过他们。

  需要注意的是,由于我国在航空发动机的研究方面,起步较晚,投入的人力、物力和财力也相对较少,直到“大飞机梦”真正进入到中国人的脑海,特别是近两年来中央对航空事业的高度重视,有关航空发动机应当自主研发、自行生产的课题,才真正纳入到有关方面的议事日程,并成立了航空发动机集团,专门从事航空发动机的研发工作。因为,改革开放四十年的经验告诉我们,无论是引进还是购买,抑或合作,产品、设备、一般技术等都能获得,只有核心技术,不管通过什么手段,外国企业和投资者都不可能提供。也就是说,引进也好,购买也罢,合作也行,都不可能在核心技术方面给我们带来帮助。核心技术,只能依靠中国人自己研发、自己创造、自己获得。我们说创新,说到底,就是要懂得“核心技术是买不来的”这个道理,懂得没有核心技术就永远只能跟在别人后面跑、永远进不了世界先进行列。

  核心技术

  事实也是,这些年来,我国很多领域的发展,都在数量上遥遥领先,成为产能、产量、产值最大的国家,如钢铁、水泥、船舶、机械等,但是,在技术方面,特别是高端产品的技术方面,却与发达国家有着很大的差距,很多高端产品仍然需要从国外进口。显然,这是没有从量变到质变的表现,也是中国经济仍然处于粗放型发展阶段的表现。要想改变这种格局,就必须在质量和技术方面有大的突破。很显然,在高铁、核电等领域,已经率先取得突破,不仅拥有核心技术、而且居于世界领先水平。只是,能够达到这种水平的领域和行业还太少、还不足以让中国全面进入世界先进水平,成为在关键领域拥有核心技术最多的国家之一。航空发动机无疑是最重要、也是最能体现一个国家在高端装备制造技术方面水平高低的标志之一,自然应当投入更多的力量实现突破。

  中共中央 国务院刚刚下发的关于开展质量提升行动的指导意见明确指出,要加快装备制造业标准化和质量提升,提高关键领域核心竞争力。实施工业强基工程,提高核心基础零部件(元器件)、关键基础材料产品性能,推广应用先进制造工艺,加强计量测试技术研究和应用。发展智能制造,提高工业机器人、高档数控机床的加工精度和精度保持能力,提升自动化生产线、数字化车间的生产过程智能化水平。加快提升国产大飞机、高铁、核电、工程机械、特种设备等中国装备的质量竞争力。

  也就是说,质量提升、技术提升、竞争力提升,已经上升到国家战略层面,上升到中国经济能否再次实现突破和迈上新的高度的层面。如果不能正视“核心技术是买不到的”现状,而继续满足于引进产品和设备以及一般的技术,而不立志于自主创新、自主研发、自主创造核心技术,那么,中国在关键领域就很难进入世界先进行列,中国经济的转型升级就会极其艰难。

  核心技术

  中国已经成为了全球第二大经济体,如何让技术、装备、生产水平、生产工艺、特别是高端装备制造和核心技术等方面,能够与经济总量相匹配,是目前最急需研究和思考并采取强有力措施加以解决的问题。也只有解决了这个问题,中国经济发展才能真正步入新的阶段、进入新的平台。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果