跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

《那年花开月正圆》杜明礼:生而为人 我很抱歉!

2017-09-24 17:24:02阅读(0

  撰文|释娘娘(本文转自“娘娘说说”,不代表“杠杆游戏”立场,已获授权,欢迎关注)

  《那年花开月正圆》里,沈月生领了盒饭,吴聘领了盒饭,吴蔚文领了盒饭,胡老板领了盒饭。这些人统统都跟一个人物有关,他就是杜明礼。杜明礼有多遭人恨,看看俞灏明微博怼粉丝就可以窥见。在这个打字不用交税的年代,网友嘴上没把门,代入角色过深,甚至开始拿着俞灏明曾被烧伤的事情为借口,大放厥词,辱骂。

  其实,娘娘倒觉得,整部剧最值得敬佩的演员不是孙俪,不是怀着孕拍戏的胡杏儿,更不是导演,而是俞灏明。没错,这张面孔是没以前好看了,但是他是脸上有疤,网友们呢,是灵魂有疤。

  其实杜明礼这个角色被俞灏明演绎的还是不错的,恰到好处,不显山不露水的娘炮,对胡咏梅气味的谜之眷恋,都让观众在得知他是太监后,有了恍然大悟的感觉。

  这人物可恨,但也可悲。他是乞丐出身,没有人告诉他善恶,他的生命里只有活着和死去的区别,仅有的作为人的善念都被生存的危机感的腐蚀麻木了。

  一生无人相爱以待,尽收眼底的是利用,是折磨,是虐待,是威逼利诱,是走狗似的苛求主子给予活命的权利。

  这是他可怜甚至值得同情的地方。

  但是这人物绝对不是一个好人,如果吃喝不愁,没人胁迫,他依然不会成为一个好人,因为他善根太浅,不少人在被人逼迫着去做害人,害死人的事情后,都多少会有恻隐之心流露,会有对不起良心的感觉出现。可是从第一集到第四十集,没有一个镜头,能够表明,他对他害死的人有任何恻隐。

  对于这一切,他有一个很好的理由,就是他活着最重要,而别人是否活着,对于他来说,并不重要。这种自私是童年被幕后主子捡回去训练的结果吧。但是更多的是一种本性。

  所以,尽管有不得已而为之的苦楚,但是,归根到底,他还是一个善根不足,恶念很深的人。这是天性。

  对于胡咏梅,他其实也是利用,只是胡咏梅给的那些发自内心的关心,让他依赖,而这些依旧是从自我为中心去出发的感受。可惜,他遇见的是胡咏梅,是一个起于爱,终于妒的主,也是一个执念比他更深的人。胡咏梅的执念在于此生要嫁给吴聘,不嫁给吴聘,人生堪称毁灭,执念太深,脑子就不清楚,被执念牵着走,这种执念,让她把罪都归到周莹身上。杜明礼的执念在于自己活着比什么都重要。

  两个执念深到偏激的人,相遇后,只能互相挑起对方人性的恶,最终的结果也是一起作恶,一起毁灭。

  一个好的故事从来都是逻辑分明,善恶分明,一念佛,一念魔,凡人皆如此。

  傀儡,要么就是麻木的当一个斯德哥尔摩症患者一样,查坤似的,受虐待习惯了,也就忘了还有反抗的能力。要么就是有奋起反抗的勇气和能力。最怕就是杜明礼这样,精明却无能为力,精明的知道如果有了异心,结局就是被主子杀之,弃之,毁之。活着是一件无比艰难的事,所以对活着的渴望就异于常人的执着。

  遇到胡咏梅后,情感和理智在焦灼,在打架,但最终对生存的渴望大于一切。开篇就看似运筹帷幄,玩弄人命的人其实命是最贱的,也是最没得选择的。

  可事实难道真的就只能如此吗?如果杜明礼遇到的是周莹,一个神仙转世的活脱主,一个广结善缘的主,说不定能启发出杜人性的善,看似无法摆脱的贝勒爷,也许会有其他的方式摆脱,从善如流,从了善后,契机何时出现,谁说的准呢。

  最后,就让戏剧的归戏剧,人生的归人生,不要再把戾气发泄在俞灏明身上,心存善念。


杠杆游戏

杠杆游戏

杠杆游戏微信公众号:Zhangyinyin0903

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杠杆游戏 返回他的首页
评价 0分

杠杆游戏如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
杠杆游戏 暂无评分
  • 54关注人气
  • 106文章数量
  • 5344访问量
  “杠杆游戏”由前媒体人和经济研究员主笔,致力于用数据读懂经济中的杠杆和泡沫。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果