跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

坚守便宜货 等待打脸标普

2017-09-26 00:15:36阅读(0

  上周点评了三个板块电动车、房地产、芯片电子,这周基本上全军覆没,可以说市场混沌期的时候,打脸概率太大了。

  说到打脸,上周四标普下调中国信用评级。这跟打脸什么关系呢?且看《主力打脸穆迪,您别瞎起哄》中对几次下调评级的市场反映。本来周五我觉得就该企稳了,当然周末不确定因素多,周五不打今天应该出来打一下脸的,结果只是各种官煤出来打,市场却是寻死觅活的。

  问题出在哪里呢?跟市场的位置有关系。前几次市场都处在充分调整低位,这次则是高位盘整。

  盘整的原因最重要还是宏观因素,数据已经连续两个月走弱,这几天任博士被怼的好惨。一般宏观预期分歧,都是就事论事,大家各摆数据,但这段时间因为新财富评级,机构都要争取选票,所以干脆不顾原则,直接冲着人来了。

  还是《错误定价的投资机会已被修正》文章写到的,有新周期和没新周期,表面看是针锋相对的一对辩题,实际双方立场是错位了,根本不是一对矛盾。新周期,我个人觉得是建立在政治可靠的世界观的推论,而非新周期,则是建立在统计可靠的世界观的推论。这就好像有神论和无神论的争执,最终是不会有结果的。相对而言,新周期看的视野需要更长的时间周期来验证,而非新周期,很可能在今年三四季度就要经历回落的事实。

  当前9月份宏观数据还没有出来,市场第三次证伪前预期还不会有系统性风险,这也是我前文《继续躺》最后的的观点。我个人也在等待这个数据的验证。而从预期的角度,房地产、出口、消费似乎都可以找到利空的因素,比如周末多个城市再次严控房价。因此当前要做的是仔细评估手中的股票到底会不会一蹶不振。

  于是我从近期公布三季报的公司入手,举一反三。因为我相对重仓的周期股,我就针对已公布的周期股来点评。

  1、9月26日鲁西化工000830)。1-9月利润9.5亿,7-9月3.98亿,三季度单季高于前两个季度。

  2、9月23日方大化工000818)。1-9月1.16亿,7-9月0.55亿,三季度占近一半。

  3、9月20日新钢股份600782)。1-9月13-15亿,7-9月5.3-7.3亿,三季度接近一半。

  4、9月15日本钢板材000761)。1-9月13.34亿,7-9月8.1亿,三季度占比60%。

  5、9月13日山西黑猫。1-9月1.5-1.8亿,7-9月0.57-0.87,三季度约4成。

  6、8月30日韶钢松山000717)。1-9月17.5亿,7-9月11亿,三季度占比62%。

  目前就这么多。由上数据可以看出,强周期行业三季度盈利完全是怒赚。在此背景下,假如未来股价持续下跌,只会有两种情况:

  1、产品价格持续下跌。

  2、股价涨幅过大估值过高后无法修复。

  好的,我们就来看看这两种情况会不会存在。

  1、产品价格会如何演绎?我用螺纹钢来代表黑色系了。

  这是10年的螺纹价格指数。按月重叠。为了便于直观认识,把每年弯弯曲曲的线合并成最高值、平均值、现值三条线。中间红色是现值,下面绿色是平均值。由图可以明显看出螺纹钢走势的淡旺季规律。看这个图可以直到,2月初和8月初基本都是价格高点,回撤大约1-2个月,国庆节后都能持续上涨,这也就是很多行业分析中提到的金九银十需求旺季。10年中,只有2014和2015年出现过单边持续下跌,其中因素大家也都直到不解释了。

  你想想,10年中只有2年例外,而今年是在供给侧+环保+去杠杆背景下,螺纹有可能单边下跌么?我觉得概率是非常的小。充其量也就是在3000-4000大区间震荡而已。那么如果是这周情况,周期股的估值是否过高呢?

  2、看几个估值。

  新钢股份。1-9按低值13亿,按2季度3亿利润测算4季度(3季度就当是偶然太高),全年17亿,EPS0.61,5.85元股价对应9.59PE。2015年5月11日股价最低3元是,PE9.84,你说现在股价是否过高呢?

  本钢板材。13.34亿利润+2.21(今年单季利润最低值)=15.55亿元,EPS0.4959,6.08元对应PE12.26。5月24日股价最低4.52元那天PE14.01,你说现在贵还是便宜?

  时间关系,我不一 一去算了。

  我花了6成仓位蹲周期,将来血本无归的条件只有一个:中国经济出现14-15年那种恐慌式下跌。只要经济处在L型甚至还有新周期,那么我只要持有足够时间,是肯定不会亏钱的。

  再大的什么德国大选,央妈缩表我都不去讨论了,安安静静的算算手里捏着的公司到底靠不靠谱,就能决定是否可以安然的度过国庆长假了。

  至少从周期的长期走势规律和对新经济的期盼来讲,9月数据再次证伪引起恐慌之前,我可以继续抗压。无论新能源汽车、OLED、雄安、电子、房地产怎么表演,在太多的不确定中,我坚信手中的股票并不贵,至少经济再次明显出问题前不会贵,这也是一种价值投资。

  今天尾盘银行石油出现了维稳走势,与港股分道扬镳,会不会是打脸标普的小小信号呢?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
风口大猪 返回他的首页
评价 0分

风口大猪如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
风口大猪 暂无评分
  • 54关注人气
  • 14文章数量
  • 5996访问量
  有风,猪都能飞。做那只找风口的大猪!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果