跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

杆姐财友会|150万套房!北京杀入“抢人” 二线城市回天乏力?

2017-09-28 17:40:25阅读(0

  近日,北京市《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》发布。其中最吸引眼球的是,北京未来五年建住房超150万套,优秀人才拟可落户。

  中国城市的格局怎么变?或许还是什么都没变。

  具体内容,请听“杆姐财友会”详细讲解:

  1、150万套住房十分抢眼!一夜之间,大城市人才争夺战打回原点

  梳理方案可发现,未来五年,北京计划在新城、交通枢纽、产业园区等重点区域,推出1000公顷集体建设用地,用于建设满足多层次居住需求的租赁住房。准备以产业园区为重点,加大人才公租房筹集力度,由园区企业自持、统一配租,优先满足入园企业人才住房需求。

  杠杆游戏简单计算了一下,1000公顷集体建设用地,就是1000万平米的地。如果按照容积率2-3计算,可以盖2000-3000万平米的公租房。如果公租房按照50-60平米/套计算,也就是可以盖40-50万套公租房。

  再加上,国有土地上盖的各类保障房、商品房,五年总计供应住宅用地6000公顷,建设住房不低于150万套,应该不是问题。

  这个力度,按照过往的经验,基本只要上海、重庆可以达到。北京这个决心不可谓不大。

  此外,北京提出,在人才落户方面,修订人才引进政策标准,大力引进优秀投资人才和创新创业人才,符合条件的可以申请办理《北京市工作居住证》或人才引进落户。外国投资人、人才的绿色通道,也可继续加宽。

  如果住房供应、公租房目标、人才落户政策都可以兑现,更多优秀大学生在北京稳定下来,是可能的。

  2、二线城市房价优势,很大程度上说如今已经丧失

  北京、深圳在自己房价实在高不可攀的背景下,出台了人才房、租赁房的计划。

  广州计划在2017年至2021年期间,供应住宅用地3200公顷,其中租赁用地计划供应825公顷,占比为25.8%。广州计划安排住房建设共计75万套,其中普通商品住宅60万套、租赁住房15万套。

  武汉一把手还说准备让大学生比市场价便宜20%购房。不过,如何落地?成都也在搞人才公寓(公租房),但又能提供多少?

  很大程度上说,我们二线城市过去的所谓房价优势,如今已经所剩无几。以前拿不到一万的工资,买不到一万的房子;如今还是几千块的工资,面对的却是一两万的房子。

  对了,从京沪深撤下来的,外地来投资的,还要和二线城市的大学生抢房子,一起推高房价。

  3、尊重人才是引智引才、创业创新的关键

  不过,因为对人才的争夺,毕竟提升了城市营商环境,这是好事。只是大城市们越来越喜欢大学生,那些各自省内的中小城市是不是越来越悲哀?每个动辄近千万、过千万人口城市的背后,都是大省,省内发展的不均衡问题,其实都存在。

  一个城市必须兼容并包,从城市分工和功能组成来说,很多岗位必须要所谓的农民工,这样他们可以赚更多钱,城市运营成本也会更低。

  如果嫌贫爱富,抱歉,你生活在城市也会什么都容易更贵。你以为你是白领,你那几个钱没多少竞争力。


杠杆游戏

杠杆游戏

杠杆游戏微信公众号:Zhangyinyin0903

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杠杆游戏 返回他的首页
评价 0分

杠杆游戏如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
杠杆游戏 暂无评分
  • 54关注人气
  • 106文章数量
  • 5344访问量
  “杠杆游戏”由前媒体人和经济研究员主笔,致力于用数据读懂经济中的杠杆和泡沫。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果