跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

兰渝铁路的通车对中国意味着什么?

2017-09-29 21:21:59阅读(0

  9月29日,等待了近百年的兰渝铁路,终于迎来全线通车的历史时刻。

  1

  加快重庆物流枢纽及金融中心建设

  这条铁路对于立志打造内陆国际物流枢纽和口岸高地的重庆,具有不可估量的作用和价值。

  作为连接西北、西南最便捷、快速的通道,兰渝铁路全线开通后,重庆到兰州就不再需要绕行襄渝、西康、庞海铁路,整个运输距离将由现在的1466公里,缩短到855公里,运行时间也将由现在的22小时缩短至6.5小时。

  西北西南交通运输瓶颈将随之打破,原本不存在的市场,也将因此而产生。

  比如,重庆有望依托西北,甚至中亚丰富的能源、矿产资源,发展大宗商品的集散地。

  几天前,新华社刊发一篇题为《新疆煤炭随兰渝铁路南下,重构南方能源市场》的文章。

  文章写到,煤炭资源空间分布不均、运力不足、运输成本过高是多年来困扰中国能源市场的重大问题。煤炭大省新疆,过去受制于缺乏南向的便捷通道,致使一吨在南方市场销售的新疆煤,七成是运费,因此,严重地制约了疆煤在国内市场上充分调配。

  与此同时,煤炭资源结构性不足给需求快速增长的南方地区埋下了发展瓶颈。据权威部门测算,仅川渝两地,2020年煤炭总缺口将达到6000万吨。

  一旦兰渝铁路开通后,将彻底打破新疆与南方地区能源交通桎梏。新疆到重庆、成都的铁路运费将降低约三分之一,时间缩短一半。这将大幅提升新疆煤炭在南方尤其是西南地区的市场竞争力。

  为此,新疆煤交所还专门在重庆设立了疆煤外运的铁路发运中心。按照设想,重庆中心将借助长江黄金水道及西南、华南铁路网等,辐射川渝、长江中下游和珠三角等地区。

  除此之外,今年7月,与重庆临近的另一个煤炭大省陕西,也看好兰渝铁路通车后,重庆日益凸显的物流优势,将在重庆港建设西部大宗商品现货交易市场。

  按照规划,除了煤炭之外,包括西北、西南所需的铁矿石资源,未来都有望在重庆中转。

  据了解,从东部沿海地区进口的铁矿石可经过长江运抵重庆,再从重庆中转,经过兰渝铁路更快捷地运往中国西南、西北等地,路程缩短近千公里,物流成本节约近一半。

  普遍的观点一致认为,大宗商品集散地的背后,蕴藏着巨大的商机。包括由此派生出来的金融要素市场,这将有助于重庆打造国内重要的功能性金融中心。

  最关键的是,重庆在金融要素市场建设方面颇有心得。

  2016年6月16日,重庆能源投资集团有限与云南后谷咖啡等合作,以重庆为核心,打造全国最大的咖啡转口贸易基地。

  虽然重庆本土不产一粒咖啡豆,但建设咖啡交易中心有着非常明显的优势——水运、铁路、空运的三大交通枢纽齐全,以及与之一一对应的一类口岸、保税区、自由贸易区,物流条件优越。

  另外,重庆不仅紧邻咖啡生产大省云南和占世界咖啡产量三分之一的东南亚地区,借由内陆开放高地的优势,通过长江黄金水道、东盟国际公路、渝新欧、渝黔桂新等物流大通道,既可辐射中国,在联通咖啡原材料境外供应方越南等地的同时,还可由渝新欧直达当下咖啡主要消费市场的欧洲腹地。

  截止目前,重庆咖啡交易中心服务的咖啡行业会员企业已达284家(其中国际贸易会员37家),覆盖咖啡种植、收储、贸易和深加工等全产业链;累计咖啡现货交易额已突破100亿元人民币(其中进出口贸易额14.36亿美元),咖啡现货电子交易规模为全国最大。

  继咖啡交易中心后,今年1月12日,重庆石油天然气交易中心正式挂牌成立,则是重庆在探索建立大宗商品重要集散地方面新的尝试。

  作为中国第二个国家级能源商品交易中心,重庆石油天然气交易中心将以搭建石油天然气现货市场交易平台为主,致力于完善油气价格形成机制,促进形成亚太以及辐射“一带一路”地区的石油天然气定价中心。

  除此之外,重庆还建立了包括农村土地交易所、药交所、联合产权交易所、生猪交易市场等在内的多个要素市场。  2

  提高渝新欧市场竞争力

  兰渝铁路开通后,渝新欧全线通行时间将从13天缩短至12天,较之海运在时间、效率及综合成本方面的优势,将更加明显,市场竞争力也会进一步提高。

  据重庆日报报道,随着渝新欧开行班次的逐渐增多,运行成本呈下降的趋势。早在2015年,渝新欧箱公里价格(每个集装箱每公里的运价)由最初的1美元降至0.55美元左右,已与海运运价持平。从运行时间方面来看,渝新欧比从长江水运至上海再海运至欧洲节约30至40天。

  经过6年的不断拓展,渝新欧班列数量从年开通之初的17班增加到2016年的420班,6年增长24倍。今年2月,渝新欧成为首个累计突破1000列的中欧班列,其货值更是占从阿拉山口出入境中欧班列的80%以上。

  9月26日跨境电商首辆中欧专列抵达重庆 

  货源品类也从IT为主,逐渐拓展到汽车整车及零配件、机械装备、工艺工业用品、咖啡豆、服装、鞋帽、化妆品、啤酒、奶粉等多个品类。

  重庆物流办相关负责人介绍,随着渝新欧影响力的扩大,伊朗、土耳其、匈牙利、意大利等国家主动联系,希望渝新欧能够延伸到那里去。

  今年4月15日,重庆至匈牙利班列正式开行,并于28日抵达了匈牙利布达佩斯;开通“重庆-伊斯坦布尔”、“重庆-米兰”等渝新欧延伸线的计划,也被提上了日程。

  目前,渝新欧已形成了“1+N”的辐射分拨体系——“1”以重庆到德国杜伊斯堡为主线,“N”指的是,可根据客户需要选择沿线国家作为集结点和分拨点。常态化运营的进出境口岸包括:阿拉山口、霍尔果斯、满洲里、二连浩特。

  可以预见的是,随着兰渝铁路开通后,对西南、西北区域整合的完成,尤其是南向通道的日臻成熟,渝新欧的市场影响力还会显著提升。  3

  形成陆海贸易环线重要一环

  8月31日,渝、桂、黔、陇四地政府在重庆签约,一致同意探索合作建设,以重庆为运营中心的中新互联互通项目南向通道。

  该通道将利用铁路、公路、水运、航空等多种运输方式,由重庆向南经贵州,通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点,进而连通国际海运网络辐射全球;向北与中欧班列连接,利用兰渝铁路及甘肃的主要物流节点,连通中亚、欧洲、俄罗斯等地区。

  由此,南向通道和渝新欧,将西北与西南、中西亚、欧洲与东南亚、“新丝绸之路经济带”与“海上丝绸之路”连接起来,构建成“一带一路”经西部的国际陆海贸易新通道。而重庆将是这条国际贸易通道上最重要的节点之一。

  同时,我们也不难看出,兰渝铁路是形成这条完整贸易环线的关键所在。

  作为南向通道重要组成部分,渝黔桂新铁海联运通道已于9月25日实现了常态化运行。货物从重庆至东盟主要港口运输时间为7—10天,比传统江海联运模式到东盟缩短了10到15天。

  渝黔桂新通道常态化仪式 

  按照的说法,渝黔桂新通道不是只有一条线路,而是通道先行,进而激活“一带一路”沿途的贸易合作,形成国际供应链新布局、辐射中国西部及东南亚的新局面。

  此外,南向通道跨境公路运输还有三条即:东线(重庆南彭—广西凭祥—越南河内)、中线(重庆南彭—云南磨憨—老挝万象—泰国曼谷—马来西亚吉隆坡—新加坡)、西线(重庆南彭—云南瑞丽—缅甸仰光)。其中,东线已经于2016年开通,中西线的筹备也在积极推进中。

  在重庆率先开通了中欧班列后,为什么重庆乃至西部地区还需要更便捷的出海通道?

  答案很简单,因为全球90%的贸易运输是由海运完成的。

  虽然,中欧班列极大地提升了重庆的区位优势,但对于一座试图在全球贸易格局中有更大作为的城市而言,出海通道仍是绕不开的话题。

  有学者指出,如果当年率先开通中欧班列进而成为向西开放前沿,算是重庆第一次成功“转身”的话,那么通过南向通道拉近缩短到出海口的距离,或将成为重庆更具战略意义的另一次“转身”。

杠杆游戏

杠杆游戏

杠杆游戏微信公众号:Zhangyinyin0903

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杠杆游戏 返回他的首页
评价 0分

杠杆游戏如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
杠杆游戏 暂无评分
  • 54关注人气
  • 110文章数量
  • 5344访问量
  “杠杆游戏”由前媒体人和经济研究员主笔,致力于用数据读懂经济中的杠杆和泡沫。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果