跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

在中国 人均2000人民币的牛肉面究竟长啥样?

2017-09-30 18:11:49阅读(0

  丨本文由华商韬略原创

  丨作者:王莹 / 责编:杨芷嘉

  全世界最顶级的牛肉面可以卖到多少钱?台湾的“牛爸爸”牛肉面店,一碗最贵的牛肉面要卖到人民币2000多元,甚至还要提前预约。

  “牛爸爸”牛肉面店门面不大,经营面积也就200多平方米,甚至与其“天价”牛肉面价格并不匹配。在店铺门口,贴着店主和老顾客的合影照片,店铺菜单价格表也直接贴在墙壁上,价格从100元一直到2000元,共有7种牛肉面口味供食客选择。

  王聪源是“牛爸爸”牛肉面的创始人。1990年,他创立“牛爸爸 ”牛肉面,五六年内小店里已经天天人声鼎沸。此时他开始研究如何做出一碗真正顶级的牛肉面,从选择牛肉,到烹制手法,再到餐具厨具等等。

  王聪源推出的牛肉面引爆了餐饮界话题,不少人慕名而来,甚至包机来店里只为吃一碗顶级牛肉面。随着年纪增大,他打算让学习食品专业的儿子王尹奇接手,花巨资买下台湾民权路的店面。

  “从四十岁开始,我专注只为做好一碗牛肉面,就是想把味道和营销做到极致,目标就是做世界第一的牛肉店!”王聪源说。

  据说来自日本、美国、法国的三位米其林三星的主厨吃过他牛肉面后,都被彻底被征服。

  那么,这款全世界最贵的牛肉面,究竟有哪些与众不同之处呢?

  来源:各位大厨经常都会用高昂的进口成本来解释菜肴的高价,王聪源却把进口食材的做法推到了一个新的高度。做一碗牛肉面,他要用到来自四个国家的牛肉:日本、澳大利亚、美国和巴西。

  切肉:逆着纹理切下来的肉最是细嫩,不过,对付牛身上不同部位的肉也需要一点技巧。“牛爸爸”会把每一块牛肉都切成与牛肉牛筋连接方式最吻合的特定形状。

  举例来说,日本牛肉切之前要稍微冻一下,以便切出比较整齐的形状,澳大利亚牛肉则要先炖好,然后再从骨头上剔下来。

  有了好的牛肉还不行,牛肉汤也很关键。为了找出可以保留牛肉汤香味的方法,炒牛肉高达上千次,最终找到了保留牛肉汤香味的方法——冷冻。

  冷冻:有些时候,头天剩下的牛肉到第二天味道会更好,原因是它有了更多入味的时间。

  除此之外,这里面还有其它门道:“不管你打算炖多久,肉都会在完全入味之前变成一团软糊。”“牛爸爸 ”采用的方法是把肉慢慢地炖上三天,每天晚上都把肉捞出来冻上,让它们在炖煮的过程当中得到休息。炖制所有不同牛肉的过程需要大约一个星期的时间。

  面汤:“牛爸爸”会用上五、六种不同的汤汁,全都是用牛身上的不同部位熬出来的──其中包括牛筋汤(这种汤胜在富含胶原质)、牛腰肉汤(胜在浓郁的“肉味”)和牛骨汤(胜在润滑饱满的口感)。此外,“牛爸爸”调配面汤的过程跟香水师调配香水差不多。到最后,面汤就会拥有一种浓而不烈的味道和一种标志性的“丝绒”口感,而且一点儿都不油腻。

  面条:20年前刚开张的时候,“牛爸爸”用的是本店自制的面条。如今,店里的面条来自餐馆附近的一家工厂,按牛爸爸餐馆的专用配方制造。不过,为了满足顾客的不同需求,王先生提供了20多种有宽有细、有圆有扁的面条,还会按照顾客对面条软硬的具体要求来进行烹制。

  目前,“牛爸爸”在台湾只有一家门店,四张桌子,一天只接待20个客人,私人定制卖牛肉面,不求量、只求精!”

  “我的目的就是让每一个来这里吃过的人,都记住这里,认为这里是最好的,即使一天只有20个客人又怎样,大家还会再来的,这样店铺就会一直存在下去。”王聪源笑着说。

  --“ 本文仅代表作者个人观点 ”--

  . 图片来自网络 .

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
华商韬略 返回他的首页
评价 6分

华商韬略如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果