跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

房改18年GDP增长近9倍 每个中国人获益多少?|2017十一特别回顾①

2017-10-01 07:07:37阅读(0

  杠杆游戏按:祝各位杆友节日快乐!难得8天,我们也准备放松一下,到处去浪了。

  过节期间,虽然没时间原创,但我们精选了几篇最近有趣的文章和大家分享。为了不给各位阅读和休假造成负担,我们压缩了篇幅、做了精编。同时,降低频率,隔天发一篇。10月1、3、5、7日,我们早上会和大家见面。

  假期结束后,杠杆游戏会恢复原创,感谢大家一直以来的支持。

  本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

  撰文|张银银

  最近几个月在各地出差,多个朋友和杠杆游戏说,我们这一代还不算很倒霉。每次的话略有不同,但总结起来就是这个意思。

  具体内容,请听“杆姐财友会”详细讲解:

  我第一次听到这句话时,一愣,对面这姐们、哥们老了。生了孩子,怎么就这样,有车、有房、有妞(男人)、有娃,人生赢家、成功人士啊。

  不过想想,也还真是,有的都生第二、第三个娃,结第二次婚了,妻子一个比一个漂亮(丈夫一次比一次帅,重点是更有钱)。

  让人羡慕嫉妒恨!不要说我是直男癌或女权主义者,我真的是嫉妒。

  说笑了,其实我的朋友们想说的是,和90后比,我们买房时压力更小;和70后比,我们一毕业就是较高的工资,更自由的择业。

  当然,这主要是和90后朋友比。尽管他们的父母一代,条件普遍比以前更好,但动辄在二线城市要拿出40-60万元的首付,帮助孩子置业也是不容易的。

  杠杆游戏一直都想做个梳理,我们经济增长这么神速,稳稳坐上第二大经济体宝座,但每个人的获得感够吗?今天张银银就来做个数据,和实际获得感官体验的梳理。

  1

  房改18年GDP涨近9倍!我们的收入翻了几倍?

  根据我国统计局的数据,1998年,我国GDP为8.52万亿。当年的统计公报说的是7.96万亿,但后来经济普查、历史经济数据再核算补漏,最终的历史记录为8.52万亿。

  下文还会有多处类似的情况,杠杆游戏都取最新的核算数据。

  过了18年后的2016年,我国GDP为74.41万亿。简单一算,GDP增长8.73倍。

  图1.1998、2016年,我国GDP、城镇和农村居民人均可支配收入情况 数据来源|我国统计局 ,制图|杠杆游戏.张银银

  如果再去算一下这18年的名义经济增长率,那实在是惊人。杠杆游戏就不算了,反正够强大。

  开始进入重点,伴随经济的高速增长,我们每个国人获益又有多少?

  先说城镇居民家庭人均可支配收入吧。1998年时,这个数字为5425.1元,2016年为33616元。18年,增长6.20倍;

  农村居民家庭人均(可支配收入)纯收入呢?1998年时为2162.0元,2016年为12363元。18年,增长5.72倍。

  很抱歉,我国全体居民这18年来人均可支配收入变化,无法计算,因为2013年之前,都是分城镇和农村住户调查。之后,才有了城乡一体化住户收支与生活状况调查。不过,城乡数据,想必已经很说明问题。

  2

  数据表明,买房压力在变小,你感觉到了吗?

  杠杆游戏查阅了1999年的中国统计年鉴。1998年,我国商品住宅销售10827.08万平米(1.08亿平米),商品住宅销售额20068676万元(即2006.87亿元)。由此,可以计算出1998年时,我国商品住宅的均价为1858元。

  通过《2016年全国房地产开发投资和销售情况》,杠杆游戏查阅到,当年我国商品住宅销售137540万平米(即13.75亿平米),商品住宅销售额99064亿元(即9.91万亿元)。由此,可以计算出2016年,我国商品住宅的均价为7205元。

  图2.1998、2016年,我国商品住宅均价、城镇居民收入房价比 数据来源|我国统计局 ,计算及制图|杠杆游戏.张银银

  通过上图2,各位杆友会发现,1998年时我国城镇居民一年的收入,可以买2.92平米房子,到了2016年上升了,可以买4.67平米的房子。

  这么说,我国居民购房压力反倒是减轻了?宏观上说,真的是这样。

  1998年时,国企困难,就业机会远不如今天多,收入比今天低很多。而当时的三四线城市、县级城市普遍体量比今天小很多,房地产市场更多集中在大中城市。所以整体拉高了当时的房价。导致当时我国居民,既包括城市也包括农村居民,整体买房压力是很大的。

  而到了今天,一二线城市不是控制低端人口,就是控制土地供应,一个比一个精明;三四线、县级城市体量大了很多,库存极大,他们的均价整体还不算很高——拉低了我国商品住宅的均价。

  和大部分三四线、县级城市购房压力确实不算很大不同,一二线城市如今的收入房价比并不乐观。我想,各位杆友的体验也是如此。

  特别是经过几轮货币和刺激周期后,一二线城市房价普遍高不可攀。你懂的。

  如此看来,真是每一代人都有每一代人的苦恼。今天90后就业条件更好、中高收入机会更多,但对应的房价也更贵。

  背后的根源还是老话,货币无侥幸。2008年末时我们的M2为48万亿不到,到了2016年末接近160万亿。增长超过3倍,水往哪蓄,只能是不动产!这不是马后炮,今天说这个并不晚。因为,货币政策的走势是透明的。

  而起码过去十年,想要分享到我国经济增长的红利,普通人最好的选择真的是房子。

杠杆游戏

杠杆游戏

杠杆游戏微信公众号:Zhangyinyin0903

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杠杆游戏 返回他的首页
评价 0分

杠杆游戏如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
杠杆游戏 暂无评分
  • 54关注人气
  • 110文章数量
  • 5344访问量
  “杠杆游戏”由前媒体人和经济研究员主笔,致力于用数据读懂经济中的杠杆和泡沫。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果