跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

遭主力爆炒90%停牌释放利空被闷杀 如何避免踩雷

2017-10-12 17:24:11阅读(0

  近期的“大妖”武汉凡谷002194)吸引了不少眼球,7天6涨停,7个交易日干了90%多的涨幅。如此暴利让当初没买上的人羡慕不已。不过,要是之前还没卖出的人可能现在晚上连睡觉都不踏实了。

  在国庆节前,上市公司因为股价异动被交易所规定停牌自查,不过这是近期涨幅过高个股通常的“套路”,也没引起人们的太多关注。谁知就在10月10号晚间,公司再出一则公告:因为信息披露违规,被交易所立案调查。如果确实有违规行为存在,那么武汉凡谷会被实施退市风险警示并暂停上市。这条利空一出,让不少还被“闷”里面的投资者,寝食难安,有苦道不出。

  从9月21日到9月29日期间,武汉凡谷的公开交易席位来看,主要还是游资买卖占大头儿。不乏华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部、光大证券深圳金田路营业部这种知名游资营业部。在当前监管趋严的环境下,还是有资金在顶风作案,只怕最终受伤害的还是可怜的小散户。在当前A股市场向“价值”转型的大环境下,脱离个股的实际基本面去炒作题材,显然是不行的。

  那么,武汉凡谷遭到爆炒,这个股到底有什么价值呢?

  首先,我们要了解他是干什么的,从最新的2017年半年报中,可以看到。上市公司主要是做在移动通信领域的天馈系统中从事射频器件和射频子系统的研发、生产、销售和服务。这是干什么的?说直白点儿就是主要制造和销售手机等移动通信设备中的一个元器件。属于通信行业,所以近期的5G概念也是其被爆炒的一个催化剂。

  其次,从流通股上看,公司的可自由流通市值占流通市值比例较低(大约39%),利于游资或其他大资金进场操作,锁定筹码。按9月21日开盘价7.92算,当天可自由流通的市值大约有16.3亿,在当前结构性行情下,游资这样的老油条在这样的盘子里操盘,在配合个题材可谓是游刃有余。这也是武汉凡谷能被爆炒的一个重要条件。

  但这只是说明该股具备被炒作的条件,不能说明该股是一个真正的有价值的股票。

  简单看下他的基本面,从2017年半年报看,公司整体的财务状况是这样的:

  大数据剖析资金动向!获取更多精彩、有料的股市资讯尽在“聚股票”

  1、可以看到公司实际的业务规模是萎缩的,而且经营情况也在恶化。营业收入同比下降13%,代表一个公司活力的重要指标经营现金流净额也是大幅递减。光这两个指标看,公司目前的状况就不容乐观。

  2、公司所处在该行业的上游,需求受下游影响大。公司的业务里移动通讯舍设备制造占营业收入的92%,是绝对主营业务,但是毛利率却是-18.13%。如果营业收入不下降,公司亏损的额度空安排还得扩大。

  3、在资产方面,虽然应收票据大幅减少,但是完全不足以弥补应收账款的大幅增加,应收账款已占整体流动资产的30%,而且该项目的变现能力值得商榷。对公司后期的财务质量也将有很大影响。

  4、现金流方面。公司17年半年的营业收入是7.94亿元,但是在现金流量表中,实际只收到6.1亿元现金,只占去年同期的7成,降幅大于营业收入。可能是公司赊销的力度加大了,但是营业规模也没有提上去,可能目前经营策略或者别的方面出了些问题。

  综上,简单从以上四方面分析公司的状况,就可以看出其基本面不太乐观,起码可以看出该股目前还没有价值可谈。简单看到这四方面,其实还是可以避免“踩雷”的。况且公司股价遭到如此爆炒,确实是违背了当前引导资金流向实体经济的大方向,也在试探监管层的底线。

  在目前的市场环境,还是建议投资多方面了结一下公司的情况,再操作不晚。现在监管力度趋紧,还是建议各位不要任何侥幸心理,有的机会还是错过最好。

  

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
巨丰投顾 返回他的首页
评价 6分

巨丰投顾如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
巨丰投顾 评分:6分
  • 1013关注人气
  • 767文章数量
  • 793919访问量
  陕西巨丰投资资讯有限责任公司是经中国证监会批准的首批证券投资咨询机构

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果