让投资变得更简单 首页 >股票 > 机构观点 > 正文

中航证券:钢铁采暖季将至 转折能否到来?

2017-10-12 20:32:57 来源:
收藏(0)

  板块表现:本周钢铁(申万)板块在连续三周下跌回调后,首次回升上涨,涨幅幅为1.88%,沪深300下跌0.03%,跑赢沪深300指数1.91个百分点。在28个申万一级行业中,周涨幅排名第四。本周大盘走势平稳,钢铁板块在经历连续下跌回调后触底反弹,在如今多空交织的节点,预计未来板块走势仍受消息层面影响,主要以震荡走势为主。

  钢价表现:

  采暖将至,等待机会:本周国内市场钢价继续下调,Myspic综合钢价下跌1.15%,主要原因仍是受到8月宏观数据走弱,工地停工以及楼市调控政策影响的惯性走势。如今9月已过,如果说“金九”的需求低迷导致了钢价跳水,那么即将迎来采暖季限产,势必对10月份的钢价带来支撑与上升动力,预计未来钢价或存在反弹的可能,而在供需博弈中应该主要以震荡走势为主。

  库存表现:

  库存回落,重点关注:本周社会库存总量为957.49万吨,周环比下降4.91%。在上周库存出现小幅下滑后,本周社会库存全面回落,具体来看,螺纹仍为去库主力,连续两周的库存下降,表明在需求面上仍然有一定的支撑,尽管国家环保督察导致工地停工,但由于工期压力以及在进入冬季前最后的施工冲刺,未来需求面的下行并没有想象的过于悲观,反倒随着采暖季的到来,钢厂限产50%,供给的大幅收缩,可能导致库存的大幅下降。双节期间钢厂应在采暖季到来前最后冲刺,预计进入10月库存或上行,进入采暖季后大概率下行低位运行,建议重点关注来判断供需间关系。

  原材料表现

  铁矿石:本周铁矿石价格继续大幅下跌,MyIpic铁矿石综合指数周环比下降6.85%。普氏62%矿石指数为61.35美元/吨,周环比下跌0.90美元/吨,如今钢厂环保限产,需求大幅缩减,铁矿石市场基本呈单边下行走势,成交氛围逐步转淡。同时铁矿石全球供应依然较大,且港口库存在连续下滑后首次出现回升,矿石价格偏弱运行概率较大,但考虑到目前的矿价已接近国外中型矿山的成本线,且期矿价格也有超跌反弹的预期,预计短期进口矿价格总体将以窄幅震荡为主。

  焦炭:月底北方局部地区钢厂因限产力度较大,焦炭价格出现松动。同时近期钢厂焦炭库存整体水平略有上升,南方少数钢厂也因此延迟了新合同签订,以观望市场走向。不过,考虑到“2+26”城市采暖限产对于焦炭的影响时间将长于钢铁,预计焦炭价格调整空间也相对有限,预计未来价格震荡走平概率较大。

  核心观点

  “冬季限产”马上就要到来,供给的大幅收缩,能否成为近期市场低迷的拐点,今年国庆节和中秋节集中在一起,在节日期间,钢厂大都正常生产,两节过后,钢材的库存量将明显增多,销售压力加大,预计十月上旬价格会有所回调,不过,京津冀及周边采暖季钢厂限产,供给减少,两会即将召开,届时有可能出台一系列宏观政策,可能将波及钢材市场行情上涨走势,让我们拭目以待。推荐估值较低,环保限产受益的板块龙头如宝钢股份600019)、南钢股份600282)、韶钢松山000717)、新钢股份600782)、ST*华菱等。

  风险提示:原材料价格、利率上行过快,钢铁行业需求超预期波动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
伊利股份 31.54 -1.13% 5.59
刚泰控股 13.20 -1.20% 2.71
快乐购 33.03 9.99% 2.19
江南嘉捷 49.31 1.21% 2.13
北斗星通 33.30 5.45% 1.90
协鑫集成 4.75 9.95% 1.88
新华保险 63.51 1.62% 1.82
暴风集团 26.61 5.59% 1.60
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情