跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

“喝酒吃药”行情再现江湖 食品、医药的大腿怎么抱!

2017-10-12 20:37:30阅读(0

  较好的防御性和成长性,令酒业,乳品与医药板块常被投资者们津津乐道为“喝酒吃药”,特性相似也让他们时常在A股市场上一同发力。如今白酒板块已然是涨得红红火火新高不断,那么距离医药的暴走模式是不是也不远了?

  前期热点的哑然熄火,个股纷纷回落,不由得让A股市场也染上了一分秋日的萧瑟。不过,每年三、四季度往往是大消费的旺季,伴随着国庆长假酒业迅速崛起。“关键时刻,白酒股力撑大局,特别是茅台与五粮液000858)发挥了板块龙头领涨效应。”一位大型公募基金投资人士表示。尽管在连续上涨多日后,今日白酒板块有所回调,关于“喝酒吃药”的呼声却越来越高。

  此外,10月初以来,已有三成个股站上年线,六成个股站上半年线,种种迹象无不指向,A股已悄然走入活跃期。场内基金市场上也飘红一片,尤其是食品B,不仅是近日来涨势喜人,算下来2017年食品B的涨幅已是达到了近93%!

  看食品B中报的重仓持股数据可以发现,贵州茅台600519)居于首位,伊利股份600887)紧随其后。自2016年10月以来,茅台股价已经实现月线13连阳,期间累计涨逾80%。再加上乳品行业需求和供给层面的改善,市场预期提升,消费升级支撑起整个乳品行业的回暖。食品B自然是一骑绝尘。

  下半年大型节假日仍然多,众多相关概念股一把抓的最简单的方式,无疑是通过申购食品指基的方式参与,要知道食品指基从年初至今也实现了43%的涨幅。

  说完了食品,一向与之相伴而行的“吃药”行情此时又是否处在爆发前夕了呢?  蛰伏许久的医药,何日爆发

  11日早盘医疗机械板块快速拉升,但也表现出明显的分化,有的封死一字板涨停,也有的转眼就翻了绿。

  政策利好和投资者避险情绪升温,让医药股在两年的蛰伏后,已是蠢蠢欲动。昨日收盘,23只强势涨停的股票中有超半数为医疗器械股。医药相关基金的表现自然也是十分亮眼,排名的前十位均为医疗相关基金,其中医药B十月以来的涨幅已达11.09%。

  2017年医药指数表现整体起伏较大,经历了1月中旬到3月中旬的连续上涨,4月到5月的大幅调整,6月随大盘快速反弹,7月再次快速下跌,目前正形成底部稳定波动后的反弹。不过,可以明确的是行业已逐渐度过谷底。有研究报告指出,在整个医药行业中,一些细分行业会保持相对更快的增长,比如生物医药、医药器械、医疗服务,预计可以达到30%以上。

  政策方面,10月8日国务院发布的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,从六方面提出36条具体措施,鼓励企业研发新药和创新医疗002173)器械,对医药生物行业尤其对医疗器械行业构成较大利好。这则《意见》出台普遍被认为是引爆医药股的一个引子。

  此次医药板块的强势上涨,多位基金经理表示,除了政策利好,还在一定程度上受投资者避险情绪驱使。目前医药板块整体估值相对合理,短期存在一定的交易性机会。但正处于变革阶段的医药行业,公司差异化增大,何况在A股市场上,医药生物板块阵容颇大,申万一级行业中医药生物指数成分股就多达269只。

  挑选个股不如选择整个行业,那么医药指基和医药B就是最为合适不过的选择。

  进入10月,医药企业将相继披露2017年三季报。据统计,此前公布的70家医药上市公司三季报业绩预报当中,有8家企业增速中值在100%以上,6家在50%至100%。这一次,医药股行情会不会走的比我们预想的还要远?

老虎财经

环球老虎财经

本文来自微信公众号:环球老虎财经(laohucaijing01),未经许可,禁止转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老虎财经 返回他的首页
评价 5分

老虎财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
老虎财经 评分:5分
  • 835关注人气
  • 1308文章数量
  • 373329访问量
  汇聚国内外主流机构投资者提供原创投资分析,致力于成为影响全球金融市场的互联网信息服务提供商。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果