跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中银基金是如何落第二梯队的

2017-10-12 20:38:24阅读(0

  铁打的营盘,流水的兵这句话一点也不假,中银基金的副总经理杨军,更是在担任该位置仅一年后,就于9月28日匆匆离任。彼时,杨军初入中银基金时,该公司的公募资产合计为2511亿元,一共管理69只基金,在所有公募基金公司中资产规模排名第9位。而到2017年中报时,尽管资产规模增长到了2900.88亿元,但行业排名却下滑到了第11位,首次跌出前10的第一梯队。见证了中银基金的兴衰,一代中银“老人”终将离去。

  进入2017年,仿佛众基民对于基金都有一种说不出的感觉,基金业绩分化太大,也难在基金市场赚大钱。而就在此时,中银基金的业绩与基金规模更有下滑之势。又在近日,中银基金还发布公告称,其其副总经理杨军因工作变动不再担任相关职务,离任日期为2017年9月28日。而距离2016年9月7日,杨军担任副总经理一职,仅过去了1年。

  业内曾经把杨军担任中银基金的副总经理一事,誉为重振中银基金投研实力的“良药”,现在看来似乎药效似乎并不大。  副总离职,公募基金规模跌出前十

  就在近日,中银基金发出公告称,副总经理杨军因工作变动不再担任相关职务,离职日期为2017年9月28日。猝不及防的一封公告把大伙拉回现实,之前都还沉浸在去年9月被寄予厚望的杨军担任副总经理的桥段中。

  离任的副总经理杨军也称得上是中银基金的一位老将,于2012年就加入了中银基金,担任资深投资经理,之前也曾担任过中国银行总行金融市场总部主管。担任副总经理之初,被寄予厚望,认为他能够拯救中银基金的投研实力,然而一年后却仓促离职。

  中银基金的资产规模在一年多的时间内更是跌出了前十。截至2016年底,中银基金公募资产总额合计为2511亿元,名列所有公募基金资产总额排名第九位。但是截至今年中报发出,中银基金的资产规模虽增长到2900.88亿元,行业排名却下滑了到了11位,净利润排行榜更是在前20以内没有中银基金的踪影。也许,排名的下降也是横亘在杨军心中的一道坎。  出生自带光环

  作为五大行旗下基金公司,中银基金仿佛刚成立就自带光环。中银基金管理有限公司是由中国银行和贝莱德投资管理有限公司组建的中外合资基金管理公司,前身的名字为中银国际基金管理有限公司。2007年12月,经过了中国证监会的批准,中国银行直接控股了中银基金。至此,中银基金终于成了中行的自家人,名字也更名成了中银基金管理有限公司。

  但成立时间最早的中银基金却没有因为成立时间优势,以其傲人的业绩傲视其他四家基金公司。今年在五大行基金公司都披露了2017年上半年经营业绩后,中银基金上半年4.46亿的净利润,同比增长仅为6.44%,均只排在五大基金公司的第三名,只属于中游水平。成立时间如此之长的中银基金,似乎并没有得到中国银行股份有限公司和贝莱德投资管理有限公司两大股东的“真传”。反而在发展中后期,2016年前后出现了少有的净利润下滑。  拐点之后,漫漫长途

  杨军在担任副总之初,曾被希望能带路中银基金管理业绩越走越好。然而加入后,中银基金权益类的产品并没有持续发力。2017年的中报显示,中银基金旗下货币基金、债券基金以及现金类资产占总规模的 94.58%,权益类仅占个位数。相比2016年的三季报,债券与现金两类资产分别占基金总资产比例的61.39%、35.23%,合计为96.62%,似乎并没有太大变化。

  在去年股债双跌的背景下,市场上的货币基金最终超越权益类产品,成为去年最赚钱的基金类型。而中银基金旗下获得正收益的基金更是在2016年实现了45.7亿元的盈利,基本全靠货币基金来实现,而最能体现基金公司管理水平的权益类基金更是大面积亏损,34只基金的净亏损额达到63.2亿元,与盈利的基金相抵,中银基金还是亏损近17.5亿元。

  中银基金旗下一只2016年排名年度亏损榜第二名的大“熊基”,去年跌幅高达35.08%,成立两年多时间亏损20%,基金规模从成立时的56亿元惨遭“腰斩”,目前仅剩23亿元。今年还在继续亏损着。

  而在去年中银基金亏损的前十位中,股票型和混合型基金就占据了九席,其中,中银新动力和中银智能制造两只产品亏损额均超过了10亿元,前者亏损了13.8亿元,后者亏损11.5亿元。而二者的资产规模也都不小,截至去年底分别为22.89亿元、25.50亿元。

  而中银寄希望杨军能够大幅改善权益类基金业绩的憧憬,似乎在2017年也幻灭了。今年开始股市的复苏,并没有给中银基金旗下的股票型基金带来实质性的改变。

  数据显示,中银基金旗下目前共有5只股票型基金,截止今年8月31日的净值表现看,有2只跑输同类均值水平,其中作为主动管理的中银新动力股票表现最差,净值仅增长了0.49%,大幅跑输同类均值的10.02%。

  即使从固收类产品来看,中银基金公司旗下14只有可比数据的债券型基金中,也有7只跑输同类均值,占比达5成。这与其他银行系的投资实力似乎有些不太协调。

  如果再拿出截止到8月31日中银混合型基金的年内净增长率更是不免让人有些惊讶。中银基金共有51只混合型基金,除3只成立时间较晚以外,在48只有可比数据的混基中,竟然有42只都跑输7.12%的同类均值,占比高达87%。

  其中中银研究精选和中银优秀企业更是成为亏损最多的产品,年内截止到8月31日的净值增长率分别为-7.5%、-2.57%。而成立于2014年12月23日的中银研究精选,其累计净值增长率更是-8.45%。

  作为中银基金投资决策委员会一员的副总经理杨军,看到这样的成绩单,也许心里多少会有波澜。

  END

老虎财经

环球老虎财经

本文来自微信公众号:环球老虎财经(laohucaijing01),未经许可,禁止转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老虎财经 返回他的首页
评价 5分

老虎财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
老虎财经 评分:5分
  • 835关注人气
  • 397文章数量
  • 373329访问量
  汇聚国内外主流机构投资者提供原创投资分析,致力于成为影响全球金融市场的互联网信息服务提供商。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果