跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

随手科技获2亿美元融资 流量变现焦虑仍存

2017-10-13 15:42:13阅读(0

  10月10日,国内个人财务应用服务提供商随手科技对外宣布完成2亿美金C轮系列融资,本轮融资由KKR集团领投,红杉资本、源码资本、凡普金科跟投,腾达资本在本次交易中担任独家财务顾问。

  据KKR全球合伙人兼大中华区总裁杨文钧现场介绍,随手科技是KKR在中国金融科技领域的首笔投资。

  在C轮融资之前,随手科技已获多轮融资,此次参与跟投的红杉资本、源码资本亦已连续多轮参与随手科技的融资计划。据了解,随手科技创始团队源自金蝶集团,金蝶集团创始人徐少春正是随手记的天使投资人,曾在2010年个人投资1000万元作为随手记的启动资金。

  随手科技方面对时代财经表示,C轮系列2亿美元融资将主要用于公司技术、产品、团队的扩张和升级。

  三步走,从记账切入金融

  随手科技这7年多的发展经历了从记账到财务管理再到金融布局三个阶段。

  “三个阶段的关键词分别是记账、个人财务、财务金融。”随手科技方面告诉时代财经,“三步走的发展策略在2010年随手科技创立之时就已经明确,7年来也是按这个节奏在稳步推进。”

  随手科技是目前主流记账软件中起步较早的公司,易观智库的报告显示,其旗下记账理财app随手记以1415万的活跃用户规模遥遥领先对手,而卡牛信用卡管家亦以594.4万活跃用户处于第二梯队,值得注意的是,记账理财领域梯队性明显,梯队间的差距仍在不断放大。

  对于记账理财领域马太效应日趋明显的现象,易观高级分析师在接受时代财经采访时表示,记账理财应用具备的原始用户一般都绑定了自己的银行卡、信用卡等,属于金融属性比较强的用户,所以平台做金融服务衍生的时候,有一定的优势。就如滚雪球效应,当用户积累到一定程度,像随手记这样的平台去做理财是轻而易举的,有了理财模块,亦可以再吸引更多的新用户参与。

  随手科技副总裁吴晓慧。

  据随手科技副总裁吴晓慧介绍,在随手记出现之前,记账理财应用并没有形成独立的品类。即使市场上有180多款产品,但没有一款产品的用户规模超过50万。而随手记推出仅2个月,便登陆了App Store财务榜的榜首,一年后用户量已突破2000万。

  “目前,随手记的用户规模超过2.2亿,品类市场占有率接近70%,为用户管理收支流水超过5万亿。”吴晓慧介绍道。

  瞄准流量变现

  近两年,是记账理财app面临盈利能力拷问的关键时期。随手记在获得一定的用户规模累积后,流量变现成了其下一个目标,金融布局随即而来。截至目前,随手记提供涵盖在线借贷、信用卡、保险、证券等金融交易行为的互联网信息技术服务。

  这也是记账平台目前都在走的路线,通过记账需求吸引足够庞大的用户,在客流基础上代销理财。只有当记账理财app从一个工具变成金融服务平台时,才能将流量真正变现。

  虽然随手科技表示已在2016年实现全年盈利,不过在此之前,直到2015年12月31日,随手科技还是一家亏损的公司。而随手科技在国内的主要竞争对手挖财也是从去年才开始盈利。

  目前看来,记账理财app已迎来盈利拐点,但能实现盈利的仅这寥寥数家,大部分仍处于亏损状态,如何更好地变现流量带来利润仍是该行业的焦虑。

  对于随手科技而言,在竞争激烈的环境下保持领先地位并提高盈利能力也是其接下来面临的不小挑战。

  吴晓慧表示,随手科技有信心可以追平甚至超过Intuit。由于随手科技和美国的个人财务软件提供商Intuit有着相似的市场占有率和产品矩阵,随手记一直被认为是“中国版Intuit”。Intuit的最新市值为370亿美元。

  科技带动智能财务规划

  通过收集用户数据加以分析,从而进行精准推荐是如今大部分app的“标配”。记账理财应用领域也不例外,跨越了从记账到资产管理的阶段。

  在吴晓慧看来,在过去的20年间,中国的个人财务结构非常简单。但随着现在整个金融市场和金融产品的极度丰富化,个人财务结构正在迅速变得更复杂。“通过科技的手段,我们能够极大地降低交易成本,使得基于用户、数据和科技,我们能够为更多的用户提供服务。所以在中国,智能财务规划会以非常快的速度取代之前的人工财务规划模式。”

  凡普金科CFO谢东亦表达了类似的观点,“我们正处在一个越来越多的个体被重视的时代,这些个体自身的能量会越来越大,随着个人财富的不断积累,每个人有各种各样的需求,每一个人的需求可能都不一样。目前互联网技术,大数据的技术,人工智能的技术提供了这样的手段去满足这些个体多种多样的需求。

  时代财经现场了解到,虽然随手科技有了巨大流量,但目前随手科技仍在坚持做交易的撮合平台,为互联网金融产品导流。

  谈及像随手记该类记账理财平台型产品面临的挑战,李子川认为,引入外部产品做导流的时候,无论是债券类还是基金类产品,主要考验的是平台的审核能力,要避免在平台上出现次品从而影响品牌声誉。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
时代财经TF 返回他的首页
评价 0分

时代财经TF如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
时代财经TF 暂无评分
  • 5关注人气
  • 16文章数量
  • 0访问量
  为市场提供有价值的财经参考资讯

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果