跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

史上最全!还不懂如何分析换手率?企稳行情这样抓到大牛股

2017-10-13 15:45:16阅读(0

  来源:贪吃猪财经作者:贪吃猪资深股评师,《从零学股票》作者。

  今天央行又发钱了

  这次手笔比较大

  发了4980亿

  接收款对象是各类银行

  央行爸爸大金主发钱是为了提升市场流动性

  这对股票市场和债券市场无疑是利好的

  但是……

  这里还要说一下但是

  这次央行中期借贷

  主要提供对象还是符合国家政策导向的实体经济部门

  而且大会期间稳定压倒一切

  想追热点的可以再等等

  最起码要等到大会过去之后再操作

  现在信号已经释放出来了

  实体经济发展才是符合人民利益的方向

  价值投资大势所趋

  我们今天就来分析公司的一项重要指标

  利用换手率判断股票是否值得投资

  换手率的意义

  以同花顺交易软件为例,换手率显示在软件右侧:

  我们通常认为,换手率高的股票活跃,那么什么样的换手率是高,什么样的是低呢?

  根据投资经验,我们一般把换手率分类如下:

  绝对地量:小于1%

  成交温和:1%~2%

  成交活跃:3%~4%

  带量:5%~8%

  放量:8%~15%

  巨量:15%~25%

  大于25%的就属于成交怪异了,在一些极端行情才会出现。

  比较常见的是3%这个数值,低于3%的换手率成为“无量”,在牛市中2%更为适合。

  换手率高,代表股票越活跃,往往意味以下几种情况:

  1,换手率高股票流通性好,进出市场比较容易,不会出现买不到,卖不出的现象。另外一方面,换手率高的股票,短线资金进场意愿更强,相比之下风险也更大。

  2,换手率与股价走势相结合,可以对未来股价走势进行预测和判断。

  多数情况下,部分持仓较大的机构都会因为无法出局而采取对倒自救的方法来吸引跟风盘,对于那些换手率很高但是涨幅有限的品种应该引起警惕。

  我国散户太多,造成A股换手率居高不下,排在世界前列。

  换手率炒短线

  一般来讲,出现高换手率,可能会有以下几种情况:

  1.主力派发。相对高位成交量突然放大,主力派发的意愿是很明显的,在高位放出来量并不容易,一般伴随着媒体的炒作,才会放出来大量。

  现在的游资越来越狡猾,进化到先急跌再强劲反弹,并且超过前期整理平台,引来跟风盘之后再大举出货。

  举个栗子:滨海能源000695),这只股从2010年2月3日开始抬高股价,表现强劲,当日收于7.83元,到了3月1日,创出历史最高价11.86元,然后大举派货。

  对于这类股,短线操作者的应注意回避高股价,回避前期曾大幅炒作过的股票。

  股价和换手率

  换手率实际上是股价在运动过程中发出的一种信号,这种信号在不同时间、不同位置表达的内在含义也不相同,需要投资者细心揣摩。实际操作中,要注意以下几种情况:

  1.低价位高换手率

  表明有机构在吸货、囤积筹码,筹码正在由分散持有的散户手里向机构大户仓里集中,等到收集到足够筹码,就会迎来上涨。

  比如深深房A,2007年5月16日,股价为9.04元,换手率为5.34%。从17日开始,换手率猛增,6个交易日过后,换手率累计达到72.57%,股价响应涨到11.35元。

  2.高价位高换手率

  高位出现高换手率说明有机构在对倒放量,吸引散户跟进,在高位派发高价筹码,筹码正在由庄家集中持有转向分散持有,日后大概率下跌。

  3.利空低价位高换手率

  一般是机构在中低价位吸纳散户因为恐慌而割掉的廉价筹码。这种只要不被洗出来,低价只是暂时。

  比如广州冷机在公布最新年报后,每股亏损0.416元,本应属于重大利空,但当时股价开盘低开高走,放出225.71万股的巨量,股价持续走高。

  4.利多高价位换手率

  机构结合媒体炒作高位派货,利用利多消息疯狂逃跑,后知后觉的散户此时追进只能付款结账,成为接盘侠。

  总之,高换手率对于跟庄操作的散户是福是祸不能一概而论,炒股要结合盘面特点、炒作规律和公司基本面的情况全面分析衡量,然后才能做出合理操作。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
贪吃猪财经 返回他的首页
评价 0分

贪吃猪财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
贪吃猪财经 暂无评分
  • 235关注人气
  • 224文章数量
  • 34662访问量
  专注于财经咨询、一对一在线投资者教育

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果