跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

高鸣咨询:代际传承高峰到来 中国家族企业及财富传承的挑战

2017-10-13 16:08:29阅读(0

  改革开发以来,中国最大的成功之一就是诞生了上千万家的家族企业。

  历经30年,那些曾今英姿勃发的青年创业者如今也已经步入老年,中国民营企业将迎来传承时代,前所未有的代际间财富大转移即将席卷中国。

  俗话说“创业难守业更难”,中国家族企业以及家族财富的传承正面临巨大的挑战。

  挑战1、中国企业的2.0时代的进阶更难

  从1978年改革开放至今,中国国内生产总值(GDP)已经位居世界的第二位,实现了100多倍的扩张。中国制造从1980年全世界不到1%,到了2010年成为全球最大的制造业大国,超过美国,现在占了全球制造业附加值25%。

  这些成绩都将归功于民营企业家族企业的发展,在中国企业的1.0时代,是“大企业的崛起”的时代,从销售成绩来看,在全球500排名中,中国有近百家企业上榜。

  但是从世界范围内看,我们拥有了全球市值最大的银行,全球最大的房地产公司,然而,我们却没有一家可以称之为伟大的企业。

  伟大企业的界定标准不是销售收入、总资产规模和员工人数,而是盈利能力、价值创造能力和是否具有一个可持续的具有竞争力的商业模式。

  过去我们一直用的是一个投资拉动的增长模式。在企业1.0时代做规模比做价值创造可能对企业意义更大,所以多元化扩张成了那个时代的印记。

  而2.0时代中国企业追求的是价值创造,这个一个从量到质的飞跃,要做百年传承企业,就要靠家族企业的二代三代一起完成。

  二代企业家跟一代企业家相比,是要靠制度、靠文化、靠创新来引领企业的发展,要是更加出色的管理者。庆幸的是,第一代创业者对教育很重视,二代企业家几乎都拥有高校教育,很大一部分还有留学经验。这对于其家族企业未来科学化、系统化、国际化的反展和管理非常重要,更重要的家族二代三代的创新精神,这才是家族企业实现质变飞跃的关键。

  当然,不可回避的一个问题,二代企业家和父辈企业家因为时代、年龄、文化、阅历、经历、性格不同,经营和管理理念的冲突,最坏的结果是,有可能遇到威信较高的企业中流砥柱们对企业权利进行挑战,而二代企业家的情商、智商都提出了更高的要求,除了和元老们建立保持良好的沟通通道,还要在完善企业治理的过程中,补充认同企业未来发展理念的核心员工。

  挑战2、企业代际传承和家族治理的经验少

  现代中国的家族企业仅仅历经30年的发展,处于一代二代的企业代际传承和家族治理的经验非常少,家族企业传承过程中会出现各种问题。

  创业艰辛,很多一代创始企业家都是成功的企业家,他们把更多的精力给了事业,但却不是成功的温暖的家庭成员,他们忙于发展家族事业,忽视了家庭情感的建立和维系以及家族精神以及文化的建设,让整个家庭格局都处在不太健康的环境中,另外创始人对于自己身后的传承没有规划,也没有建立科学完善的家族治理体系。

  在这种情况下,一旦家族成员遇到权利和利益纷争时,贪婪就会吞噬亲情,家族就会分崩离析,企业也会严重受损。

  事实上现在已经有一些先进的家族企业意识到了这一问题,开始寻求更好的方式解决问题。

  很多企业已经开始制定更加完善的家族企业治理结构、并采用家族委员会、家族宪章规范家族成员的行为,提前做好合理的股权分配计划、利用家族信托持有企业股权,避免家族控制权的丧失。

  更重要的是中国新的企业家,已经开始更加看重生活质量以及家庭情感的关怀,越来越多的专业企业也开始帮助企业家改善和修正这一问题。

  挑战3、国内职业经理人市场善待完善

  和香港以及国外不同,他们的家族企业大多人丁兴旺,老大不行还有老二,老二不行还有老三。

  中国实行了近四十年的独生子女制度,家族企业的接班人选择受到很大的限制,这让中国的家族企业传承充满压力。

  另外越来越多的独生子女接班人不愿意接受家族企业。一是他们觉得自己管理公司元老压力很大,二是他们的父辈多是制造业,很多接班人觉得这个行业利润率越来越低,自己对家族企业不太认同,三是这些准接班人大都从小受过良好的教育、兴趣广泛、眼界也比较宽,从本质上来讲,他们更渴望自由生活,渴望按照自己的兴趣实现自我价值。

  王健林多次在采访中说,王思聪没兴趣接他的班,管十几万人令他觉得太辛苦。王健林本人也是很有现代意识的,将来不一定让儿子接班,职业经理人谁好就谁来,他认为,只要维持一个强势董事会就可以。

  事实上,在西方,很多家族企业都是聘请专业的职业经理人,家族企业的权利是完全分离的,掌握企业控制权(家族)、职业经理人掌握企业经营权、后代和很多慈善机构拥有企业所有权。

  而在国内,职业经理人的人市场发展还要有待完善,比如建立配套职业经理人的激励与约束机制,将经理人长期利益和家族企业绑定,再比如,财产保护和商业机密保护的制度建设。

  对于家族企业而言,只有不依靠个人的主观意志而是依靠制度、文化、流程这样一些专业化的管理,才会让企业真正永久性地发展。

  高小鸣观点:

  事实上,家族企业代际传承不仅关乎家族的兴衰,还将影响到中国市场经济的发展。

  家族企业可以学习国外先进的经验,采用权利分离制度,在企业交接管理与发展谋划之外,采用综合的方式,比如,企业商业资产和家族个人资产剥离,家族财富全球配置,家族委员会制度、家族基金会以及家族信托的设立帮助家族财富传承。

  事实上,家族财富传承的三个根基是人力资源传承、物质财富传承、价值观和精神财富传承三个方面来组成的。古圣先贤就说过,以道德传家,十代以上;以耕读传家,次之;以诗书传家,又次之;以富贵传家,不过三代。

  可见文化和精神的建设对于传承的重要性,所以中国企业家在前所未有的代际间财富大转移的时代,更重要的就是家族情感关怀、同时,不断培养整体家族成员探索和学习的精神,修炼家族精神文化内核实现家族企业和财富百年、千年的荣耀传承。

  高鸣咨询专注为中国高净值客户和家庭提供全球资产配置和海外家族服务的科技金融企业。

  以家族服务的理念为核心,高鸣已经搭建了基于客户立场,以全球财富配置、家族服务和家族学院,愿意与中国成功家族一起成长,帮助家族企业薪火相继,荣耀传承,持续追寻高尚家族的精神本源

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
聚合资讯 返回他的首页
评价 0分

聚合资讯如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
聚合资讯 暂无评分
  • 30关注人气
  • 32文章数量
  • 8435访问量
  聚合有价值的互联网财经资讯

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果