跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

复星和郭广昌要干市值了!

2017-10-13 22:16:17阅读(0

  梁信军走了之后,今年的复星干了很多事儿,瞄准的好像都是复星系的市值。

  最近票圈好多人都在聊一只股票——复星国际。有的人说这只股票打了七折,有人说他打了五折。

  为什么大家突然开始聊起这只港股了呢?

  讲复星国际之前,为了给票圈朋友们理理思路,原谅我得先讲一下另一只股票——中国平安。  从平安心心念估值聊起

  今年8月19日,中国平安董事长马明哲“似乎”心血来潮,谈起了自家股票常年被诟病的估值问题。

  “我们很难评价我们的股票价格,这是由投资者来决定的。通常判断一家公司,投资者会看PE和增长,或者看PEG(市盈率相对盈利增长比率)。现在我们的PE大概是11倍左右,我们的增长大家也可以看得到。而用PEG来算,就算不考虑科技和其他未来的因素,仅金融部分,在市场上也很难找到。”

  尽管很少看到老板谈自家股票是不是高,但是这位“三马”中最年长的一位,或许确实对自己的平安万亿帝国估值被其余二马甩太远的情况耿耿于怀。

  当然现在马明哲可以稍微释怀一点了。

  (中国平安股价从四月底算起涨了三分之二) 

  中国平安的市值管理,其实是在2016年年报发布前后阶段展现出来了。中国平安抛了三个绣球,第一个是大额现金分红,第二个是做了很多其他保险公司不会做的年报数据,比如单客收入、单客利润,客均产品数等等,让炒平安的有据可依;第三个,也就是最重要的一点——那就是推动子版块上市,让这位影子股霸主早日兑现投资收益。

  平安的市值管理是卓有成效的,即使他们没有真的把子板块(比如陆金所)都搞上市,平安的市值也上来了,可平安市值真正上浮的原因是……  改会计准则就能提市值?

  未来两到三年,保险行业将迎来两项大的会计准则变更,包括影响金融资产分类的《国际财务报告准则第9号:金融工具》(IFRS9)以及影响保险合同收入确认的《国际财务报告准则第17号:保险合同》(IFRS17)。

  中国平安则将于2018年开始实行IFRS9,而IFRS17将于2021年落地。

  这个会计准则变更代表什么呢?平安的CFO以及首席精算师姚波说了:可供出售资产这一分类将被取消,由另外一个新的资产科目来做补充。未来一些资产,尤其是权益类资产由于分类的变动,其市值波动会直接反映在利润表中。

  简单来说,中国平安投资的标的,未来的市值波动不再遵照成本法,其将根据市场价值波动反映在中国平安的资产负债表里。到时候中国平安甚至往年的利润都会大幅上调。

  让我们回到复星头上。

  复星的主业是什么?地产、医药、保险是复星的三大阵营,保险导入地产投资,地产为医辽创造条件,医辽则进一步衍生保险业务,复星的业务环环相扣,是一个典型的闭环生态帝国。

  复星其实只干一件事,那就是投资。

  央广网最近刊载了一篇中国金融智库首席金融学家宏皓的文章《郭广昌是中国的巴菲特吗》。里面对郭广昌以及复星的描述是:郭广昌是巴菲特长期投资策略的追随者。从理念上学习巴菲特到如今,实现“产业+投资+保险”的模式是它发展20多年来的新里程。按照郭广昌的设想,伴随着来自保险公司的资金在复星投资中所占比例的不断提高,复星将逐步过渡成以保险公司为核心的资产管理公司。

  复星买的资产实在是太多了。以至于有人经常开玩笑,说郭广昌投那么多上市的、不上市的公司,就是不想自己在福普斯排名上太高调。

  不过,在未来IFRS9和IFRS17引入之后,以保险为核心的复星国际,可能也没办法低调了。而且比起平安保险业务撑起半边天的模式,复星作为资本投资的角色更加纯粹,更适用于新的会计准则下估值的回归。

  根据一位博主参考以上会计准则的计算,仅仅计算复星国际投资布局企业的市值计算,累计到今年10月份的总市值目前已经达到2171亿。相比之下,复星国际在港股的市值,如今仅有1546亿,也就是说股价至少打了75折。

  当然,复星并没有要低调。相反的,在梁信军离开后,复星反而异常高调,特别看重市值。

  今年9月的时候,中报公布之际,复星国际也提交了与中国平安类似的会计修改方式——净资产被修改至30.23元/股,对比2016年年报时,复星的净资产仅仅有13.65元/股,也就是说半年就涨了121%,如此计算所得的总净资产达到2594.64亿,距离现在的市值水平1546.64亿,也有67%的差距。

  市场永远是对的。我们更倾向于把复星描述成一支小盘股基金,投资者无法通过主业评估的手段去理清业务混沌不清的复星的盈利能力,至于投资成败尚且难以断言,由于收购了太多的公司,复星反而会因此出现大量的多元化折价。而这些多元化折价造成的原因,也许在于郭广昌没有向市场解释复星布局的逻辑,往大了说就是没有解释产业整合的的思路。

  这也反过来解释了——为什么在复星以及郭广昌谣言满天飞的时候,长期建立在复星团队公信力头上的复星系市值会挫败。

  不过最近,郭广昌确实有打算向市场秀一下他的主业逻辑的倾向。

  事实上,自从陷入风波之后,郭广昌最近也挺高调的,独自扛起了复星的招牌,表示未来几年复星“至少要努力变成‘现在的’阿里腾讯”。原本对线下流量不闻不问的复星,也一直说要从B端思路转向C端。

老虎财经

环球老虎财经

本文来自微信公众号:环球老虎财经(laohucaijing01),未经许可,禁止转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老虎财经 返回他的首页
评价 5分

老虎财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
老虎财经 评分:5分
  • 835关注人气
  • 397文章数量
  • 373329访问量
  汇聚国内外主流机构投资者提供原创投资分析,致力于成为影响全球金融市场的互联网信息服务提供商。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果