跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

众安保险 下一个美图?

2017-10-13 22:20:27阅读(0

  众安上市时发行约1.99亿H股,其中7200万股由软银认购,现时市场的流通量十分有限,股价飙升与货源归边有关。

  港股第一支互联网保险股众安保险(6060.HK)自上市以来就备受关注。 IPO时公开发售部分录得近400倍超额认购,成为今年新股冻资王,上市两周股价大涨约五成,市值约1,200亿港元。

  唱好者将它视为互联网概念股,且背靠阿里巴巴、腾讯(700.HK)和中国平安(2318.HK)三座大山,未来势必颠覆保险行业,成为新的领军者。看淡者则看到它过往三年保费总收入只有六十余亿,去年纯利不足千万人民币,基本面根本不足以支撑现有估值,股价将像美图一般在疯狂大涨后经历坠崖式下落。

  事实上,众安与美图确实有相似之处——同样是港股少有的互联网概念,同样未有盈利(众安过去三年综合成本率超过100%,即保险业务本身亏损),同样在上市首日表现平平,而后大幅炒高,炒的不是该年度的盈利,而是未来的发展空间。

  不过,美图炒高是在被纳入港股通之后,目前众安尚未纳入已有五成涨幅,若以美图暴跌前上涨约一倍至18港元左右计算,炒上120港元并非不可能。

  从基本面来看,众安比美图似乎更值得憧憬。众安由蚂蚁金服、腾讯、中国平安出资成立,基石投资者为日本软银,且有摩根斯坦利等知名机构投资者参与A轮融资,股东背景够硬。业务上众安提供财产及伤害保险产品,主要通过嵌入生态系统合作伙伴的平台,例如淘宝、聚划算等实现销售。

  基于大平台的导流和价格低廉、条款简单的定位,众安保险过去3年的保费收入增长迅速,由2014年的7.94亿人民币增至2016年的34.08亿人民币。投资者憧憬当众安的用户累计到一定程度,将有能力销售更高价的保险产品,同时可以通过大数据分析降低成本,提升获客能力。

  憧憬归憧憬,这样的憧憬是否可以达到、什么时候达到却值得深思。毕竟,众安并非内地唯一一家做互联网保险生意的公司,阿里、腾讯、百度、京东都在通过并购和入股布局互联网保险。

  其中在众安持股10%的腾讯持有和泰人寿15%股权,在众安持股13.5%的阿里巴巴则持有国泰产险逾五成股权,更不用提平安旗下的陆金所及其他传统保险公司的互联网化转型。

  众安目前的销售增长很大程度依赖外部平台,需要通过高额的分成维持与平台的关系,加上其本身未有具备领先优势的王牌产品,获客成本何时下调还难以预见。

  此外,众安上市时发行约1.99亿H股,其中7200万股由软银认购,现时市场的流通量十分有限,股价飙升与货源归边有关。若六个月禁售期到期后,股价可能会出现较大波动,而预期众安要到明年首季后才有机会加入港股通,现价已属高位,建议中长线投资者不妨待股价稍微稳定后再考虑入场。

  

老虎财经

环球老虎财经

本文来自微信公众号:环球老虎财经(laohucaijing01),未经许可,禁止转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老虎财经 返回他的首页
评价 5分

老虎财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
老虎财经 评分:5分
  • 835关注人气
  • 397文章数量
  • 373329访问量
  汇聚国内外主流机构投资者提供原创投资分析,致力于成为影响全球金融市场的互联网信息服务提供商。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果