跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

琢磨先生:跟吴家东院的少奶奶一样做生意

2017-10-14 09:26:55阅读(0

  一个人不能总是靠领导关照谋生,一个企业不能总是靠坑蒙拐骗盈利。

  很多老板,让员工努力工作的时候,就说:你们要把公司当家。但到给分配利益的时候,却说:你们还真把公司当家啊。

  折腾,或许就是商人的宿命,如果不折腾,就安心打份工,领着工资熬到退休。

  最近《那年花开月正圆》这部剧火了,孙俪饰演的一代秦商巨贾周莹,从一个街头杂耍的混混,经过商海的历练转身成为陕西吴氏商业帝国的掌门人,在一直是男人们角力的商业领域做到了真正的富可敌国,因其卓越的才干和对国家的贡献,被慈禧封为一品诰命夫人。那么周莹有哪些值得我们现代人借鉴的商业经验呢?

  恪守商业的底线,有人说在中国做生意有两个法门:离权力近点,离道德远点。离权力近,所以才会有些商人起高楼,背后人倒了,他们的楼也塌了。离道德远,我们才会看到在孩子的奶粉里掺三聚氰胺,在客户订机票酒店的时候,利用客户的“不小心”,搭售各种乱七八糟的产品。一个人不能总是靠领导关照谋生,一个企业不能总是靠坑蒙拐骗盈利。

  在周莹刚开始接触商业的时候,吴家的大当家就告诫她经商的两个核心:诚与信。诚,就是货真价实。信,就是信用卓著。在后来周莹经商时,不断遇到各种利益的诱惑,但她有所为有所不为,赢得了别人的信任。在迪化因为自家药材铺被假药伤害,周莹主动承担责任,用真药免费帮客户更换假药,因为诚信感动了客户,药材铺生意蒸蒸日上。

  除了恪守商业的底线,作为一个商人必须有大格局,这个大格局就是懂得与人分享利益。我们经常看到很多老板,让员工努力工作的时候,就说:你们要把公司当家。但到给分配利益的时候,却说:你们还真把公司当家啊。不能与人利益共享,只惦记着自己的那点收益的人,只适合做点小买卖,注定做不成大生意。周莹很早就实行了员工持股计划,跟现在华为的任正非一样,把公司的股份让渡给员工,全民持股。所以员工拼了命的给周莹干活,用周莹的话来说:这些人每天都觉得是在为自己干活,拼命的样子我都看不下去。

  除了与员工分享利益,周莹还能与上下游利益共享,在让别人赚钱的同时,自己也顺道把钱赚了。我曾经遇到过一个老板,别人都说她傻,身边的人都在赚她的钱,她却完全不在意地说:如果别人不能从我这里赚便宜,就不会心甘情愿地为我干活。我与其总惦记着防备他们,还不如把心思用在多去创造更大的价值。

  在这种与人分享利益的大格局下,连绑架周莹的土匪都成了他的员工,更别说什么砸她机器的暴民以及身边的丫鬟小厮了。所以我对大格局的理解就是:与人分享利益,在力所能及的情况下让人利益最大化。

  要想利益最大化,就必须要拥抱变革,我们看到在商业上成功的人,都是最先敏锐地意识到机会的人。很多机会我们也可以看到,但因为思维僵化和保守,白白错失良机。拥抱变革首先要做的是不要因循守旧。因为土布滞销,她就把视野开拓到少有人涉足的迪化。在处理完库存后,她也意识到土布纺织靠人工操作,效率低下,一定会被洋布抢占市场。周莹敏锐地把握了时机,开始投资洋布生产,成立了陕西机器织布局。

  按照吴家二叔和四叔的话说,放着好好的日子不过,非要折腾。折腾,或许就是商人的宿命,如果不折腾,就安心打份工,领着工资熬到退休。但商人就是要不停的变革,以变革来维持持续的竞争优势。

  我承认每个商人都自有一套道理,但也一定有一些不变的商道,这些商道就是我们借由周莹所揭示出来的:恪守诚信的商业底线,胸有大格局与人分享利益,拥抱变革。

功夫财经

扫描关注微信号与学者交流提问

本文为功夫财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,如需转载授权请联系功夫财经微信公号后台

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
功夫财经 返回他的首页
评价 7分

功夫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
功夫财经 评分:7分
  • 2482关注人气
  • 240文章数量
  • 783967访问量
  中国财经集体自媒体第一平台,每天以最独到的视角,解读财经事件,透视财富生活。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果