跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一则看似无厘头的消息 却让高瓴资本张磊火了一把

2017-10-16 20:28:47阅读(0

  张磊,腾讯,京东,爱奇艺的LP(有限合伙人),高瓴资本的创始人兼首席执行官。作为投资人,却因一则无厘头的娱乐新闻火了一把,不知道看似无厘头的消息中,卖的是什么药。

  金融圈和娱乐圈从不缺八卦,八卦年年有,今天特别多。

  一早起来,小编的朋友圈被一则关于彭于晏和张磊的八卦消息刷屏了,这个消息很快被证实只是谣言。关于张磊与彭于晏的段子,被认为是无良小编听到彭于晏和张磊谈论“LP”臆测成“老婆”传出来的笑话。不过,仅仅是很快被辟谣的段子,也够张磊快速的火一把。

  此前,媒体对这位投资人的标签无一不是——低调,而近来张磊突然变得如此高调,似乎有点让人摸不着头脑,但是联想到高瓴资本的种种行为,很难想象这个情况是纯自然发生的。  收购百丽,备受关注

  如果是一直关注环球老虎财经的读者,应该对张磊这个名字不陌生,此前,环球老虎财经曾对张磊收购百丽一事做过相关的报道。他就是高瓴资本的创始人兼首席执行官。

  作为曾经的“一代鞋王”,百丽辉煌历史与7月退市形成鲜明对比。就在大家似乎已经看到这个曾经的鞋王没落消失的时候,高瓴资本的张磊手持400亿,收购了百丽57.6%的股份,并成为百丽的新任控股股东。

  在人们的质疑声中,张磊毫不动摇的坚称,百丽所做的事情,是很多高科技公司做不了的。并且表示,百丽强大的管理能力和整体运营效率在全球女鞋企业中都是独一无二的。

  "我们投过不少高科技公司,一些亚文化的创新公司也好,一些互联网的时尚公司也好,他们参观完百丽后都惊呆了:百丽做的这些事情,他们都做不了,太难了!他们所说的那些互联网理念,不管是C2M(Customer-to-Manufacturer顾客对工厂),还是快时尚供应链,还是无缝链接,唯一最有机会实现并创造出新模式的公司,实际是百丽,而且只有百丽。

  互联网企业有没有好东西?当然有非常多好东西。但是不要忘了,百丽这样的工厂、2万家直营店、品牌的运营战斗能力,可不是一天两天能干下来的。我们看过无数消费零售企业,线上的线下的,都做得很牛。但是我们观察下来发现,线上做得再牛的人,去做线下还是需要一个艰难的学习过程。"

  如此执着地站队百丽,为百丽发声,不得不怀疑,当张磊的身份不只是一个旁观的投资者,而是公司实控人时候,言论也会随着身份的转变而发生变化。  从寒门贵子到胡润富豪榜

  就在大家还在对高瓴资本收购百丽一事津津乐道的时候,张磊的名字再一次出现在公众的面前,这一次是以一种让人羡慕嫉妒恨的方式——胡润富豪榜中的一员。

  张磊以170亿元的身价,登上2017年富豪榜,排名179名。要知道,高瓴投资官网没有披露目前具体的资产规模,只是简单表示,目前已成为亚洲地区资产管理规模最大的投资基金之一。

  作为一位低调的投资人,他曾投资过很多项目,腾讯、京东、滴滴、摩拜单车、去哪儿……他投资过的企业基本耳熟能详。此前有媒体从公司的官网及公开渠道,统计了高瓴资本过往的投资案例。其中,股权类项目61个,二级市场投资的项目13个,新三板的项目2个,海外项目5个。

  不过,这位身价不菲的投资人并非含着金汤匙出生。据公开的消息,张磊出生于河南驻马店市的一个村庄,1990年,张磊以河南省高考文科状元的身份考取中国人民大学国际金融专业。1998年赴美国耶鲁大学求学,后获得耶鲁大学工商管理硕士及国际关系硕士学位。张磊在耶鲁大学读书期间,曾在著名的耶鲁大学投资办公室(管理著名的耶鲁大学捐赠基金)工作,这段经历为他日后在投资界的成功奠定了坚实的基础。2005年,张磊作为创始人创建高瓴资本。

  从履历来看,是非常一个顺风顺水的经历。不过,其实在2000年的时候,张磊曾经与他的几位同学合伙创立中华创业网,据资料显示,当时的中华创业网会员企业有13000多家, 遍布北京、上海、香港、旧金山,投资者200多家,代表资本超过100亿美元,被誉为国内创业投资门户网站的领导企业。遗憾的是,2001年遭遇到互联网泡沫,中华创业网也受到冲击,虽然张磊坚持了一段时间并且寻找过其他投资人,但是最终还是解散了网站。

  这次不成功的创业经历是张磊创业的第一次尝试。这次创业张磊的收获是思考和新认识,后来就有了被很多人熟知的高瓴投资。  从投资人到意见领袖

  相比起此前作为投资者的张磊的新闻,最近几天,资本运作与舆论热度,让张磊的声望直穿云霄。如果说,此前张磊是一个低调的,目光锐利的,小圈子里的知名长期战略投资者,那么现在已经变成了一个自带流量光环的意见领袖。

  这一切发生的节点,正好是收购百丽国际的前后,很难说这一切和百丽毫无关系。

  毕竟,这是一个实控人作为意见领袖能产生溢价的时代,不论是估值溢价还是流量溢价。大众会因为实际控制人的知名度对这家公司产生信任感,实控人会借助出卖人设的方式提升公司的品牌价值,实控人本身更加将会成为公司的无形资产,变成一个成也萧何,败也萧何的与公司价值绑定的存在。

  虽说,张磊与彭于晏的花边新闻,已经被证实是荒唐的谣言。但也反映了张磊目前的真实情况——常年作为LP端投资者,不用为公司形象操心的张磊,在变成百丽国际实控人之后,已经从LP的角色转变成了GP,成为了公司价值的责任担当。驮着百丽国际400亿资产包的他在资本市场上的角色,也从寻找价值的买家,变成了贩卖价值的卖家。

  END

老虎财经

环球老虎财经

本文来自微信公众号:环球老虎财经(laohucaijing01),未经许可,禁止转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老虎财经 返回他的首页
评价 5分

老虎财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
老虎财经 评分:5分
  • 835关注人气
  • 397文章数量
  • 373329访问量
  汇聚国内外主流机构投资者提供原创投资分析,致力于成为影响全球金融市场的互联网信息服务提供商。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果