跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

曾经的中概念明星股 如今为年底保壳迈入停牌重组

2017-10-17 08:05:54阅读(0

  距离2017年过去还剩2个半月的背景下,往往是一些连续两年业绩亏损戴帽的A股上市企业“忙碌”保壳的时刻,进行停牌筹划重大事项,实际上往往也就是资产重组,变盘资产包括剥离亏损资产、注入资产扭转亏损完成保壳的神圣任务。毕竟继续留在A股保住融资功能对于这些企业或背后的集团来说至关重要。

  10月16日晚间,*ST紫学000526)(紫光学大戴帽后),公告拟筹划重大事项,股票10月16日开始起停牌。*ST紫学前身是2015年紫光集团利用新收购的旗下上市公司银润投资出资对学大教育进行私有化,并重组迎娶学大教育改名为紫光学大,成为中概念回归的明星股,一度引发公司被炒作至90元/股。但是此后学大教育的发展不及预期,反而让紫光学大陷入泥沼,公司2015年、2016年已经连续两年亏损,导致公司股票已被深交所实施退市风险警示。公司股价也一路下挫,最低到28.01元/股,自高峰跌去近70%,7月中旬见底以来股价有所回升,但在8月份随即遭遇第三大股东鑫鼎盛控股发布减持预告并随即动手减持,怕是为了预防公司被暂停上市,赶紧套现一笔。

  其实*ST紫学日前已经发布过三季报业绩预告——预计2017年1-9月归属于上市公司股东的净利润6,000万元至6,800万元,实现扭亏为盈,主要原因是因为学大教育集团及北京学大信息技术有限公司自2016年6月纳入公司合并报表范围,2017年前三季度其教育培训服务业务保持稳定。可以说学大教育这块前两年持续亏损直接导致紫光学大戴帽的业务突然又活过来了,最起码在财务报表上是这样,成为了ST紫学保壳的救星。

  值得注意的是,作为贡献业绩帮助实现扭亏的资产,在今年3月份的那次停牌重组中*ST紫学还一度宣布再度重组,拟出售学大教育等资产,但是后来遭遇重重的质疑最终取消转让,将重大资产重组事项调整为只保留出售公司所持厦门旭飞房地产开发有限公司全部股权一事项。

  但上对比半年报盈利10041.68万元,*ST紫学的三季报预告实际上相当于说其在第三季度又亏损了约4000万元,在还有一个季度的背景下,*ST紫学是要未雨绸缪保证年底财报上还是盈利的以保壳,赶紧停牌筹划重大事项,预计就是推进此前的重组剩余版——转卖房地产开发公司回收资金确保能保壳成功,这也是*ST紫学为了保壳,年内的第二次停牌重组。

  源自风生焱起的个人分析,仅供参考

风生焱起

更多精彩资讯可关注扫描本人公众号

财经名博,百度可见,更多精彩资讯可关注公众号同名风生焱起(ID:fengshengyanqi)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
风生焱起 返回他的首页
评价 0分

风生焱起如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
风生焱起 暂无评分
  • 620关注人气
  • 581文章数量
  • 495349访问量
  财经名博,百度可见,分析文章获新浪财经、今日头条、等大媒体及诸多财经app长期推荐,因为专注所以专业

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果