跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

富途证券:众安在风口上跳舞

2017-10-17 11:00:58阅读(0

  

最近,港股市场上最大的明星,一定是新上市的众安保险,以招股价上限59.7元定价,开市第一天就大涨15%,经历了两天回落之后,在国庆和中秋长假期间,强势上涨,由最低近63元最高飙升至97.8元,估值近1400亿港币,对于一个盈利只有不到千万级别的公司来说,这个估值是远超预期的。

  在众安上市前,看好其上市表现的核心因素有三。首先,众安作为“三马”投资的互联网保险公司,市场对其预期非常高,一方面众安拿到了首张互联网保险牌照,再加上有腾讯、阿里、平安三巨头的加持,使得市场会认为,众安可以囊括几乎所有中国互联网的用户和数据,这对任何一间公司来说,都是极其宏伟的一个愿景;同时,众安的险种都是基于互联网场景之下,是大多数传统保险公司所不能覆盖的,这点就是众安作为一家科技公司完全有别于其他传统保险公司的能力。

  其次,众安这次上市的时机非常好,正好处于市场对科技公司高度认可,且愿意给予高估值的时间点,改变了传统香港市场对公司盈利非常重注的习惯。互联网企业估值多采用DEVA估值,即股票价值折现分析法,其中,E指项目的经济价值,等于单体投入的初始资本(M)与客户价值增长(C)的平方的乘积。固定成本M和C是指数关系,即越过固定成本线后,后面的增长将不再与固定成本的线性变动相关联,而是指数型增长。而理解互联网企业估值的关键,则在于客户价值增长C的平方这一指标。对于众安保险的估值而言,就在于投资者认可它的用户潜力,以及在它构建的应用场景中,可以到达用户的途径节点非常丰富,这是众安获得资金青睐的重要原因。

  第三,众安这次上市,获得软银成为基石投资者,加上其他的基石投资者,使得市场上流动的筹码对于大资金来说,非常稀少,这样,用少量的资金,就可以撬动巨大的杠杆,也是众安能够快速飙升的重要原因。

  对于众安后市,主要观察两点,第一就是众安的业绩和用户是否能如市场预期呈现指数级增长;其次就是他的股东们,比如腾讯和阿里,是否在保险上的布局和投入会更大。

星烁财经观察

星烁财经观察

星烁财经观察

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
星烁财经观察 返回他的首页
评价 0分

星烁财经观察如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
星烁财经观察 暂无评分
  • 14关注人气
  • 99文章数量
  • 31733访问量
  最新证劵资讯,政策分析,专家对行业发展规划及评论。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果