跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

2017全球城市实力榜:经济指标亮眼的北京上海排名却不及香港

2017-10-17 15:43:09阅读(0

  前几天,日本森记念财团都市战略研究所(东京)公布了2017年全球44个主要城市的综合实力排行榜。

  毫无疑问,在这份综合实力排行榜中,伦敦连续6年位居榜首,纽约排名第二。

  前十排名如下:

  2017年全球实力城市指数:伦敦、纽约、东京、巴黎、新加坡、首尔、阿姆斯特丹、柏林、中国香港、悉尼排前十。

  而北京排在全球第13位,上海在第15位,台北第36位。

  这几年,香港衰落这一说法不断出现。随着大陆经济的腾飞,香港经济总量在国内的占比已不到3%。

  甚至连深圳2015年的经济总量都已超越香港。

  但为何香港的整体实力却比北京上海都强?明明北京上海经济指标亮眼。

  首先,我们要知道的是,这份全球城市实力榜从经济、研发、文化互动、宜居性、环境和方便度6个方面进行评估。

  来对比京沪港的六类指标

  1、经济:北京和上海“经济”指标排名继续表现抢眼,凭借其人口规模和GDP水平及世界500强企业运营落户数量分列经济领域第三和第五位。而香港排在第7位,经济比不上北京上海。

  2、研发:北京和上海分别在第14位和18位,成绩也不错。但香港排在第11位,比北京上海排名前。

  3、文化互动:北京排在第7位,上海在第17位,而在上表前18名榜单中是没发现香港的踪迹。

  4、宜居性:这一指标排名三者都没进前18名。

  5、环境:这一指标香港排在第18名,而北京上海没入前18名。

  6、方便度:上海排在第3位,因有大量国内和国际航班从上海出发或抵达。北京排在第15位,而香港排在第5位,“方便度”指标排名仍然极高。

  综合以上六类指标,其中香港超越北京上海的有研发、环境。不过,这份排行榜不光是从六类指标评估,还从经营者、艺术家及游客等视角对各城市进行评价打分。

  年度GPCI报告于2008年首次发布,该份报告对全球44座大都市进行平价和排名,以这些城市的‘磁力’依据,即吸引世界各地有创造力的人士和企业的综合实力。

  而这次,亚洲城市取代欧洲取得迅猛发展,排名不断上升。

  但是,森纪念财团执行董事市川宏雄评价称:“多数亚洲城市近年来经济快速发展,在经济和方便度指标上表现不俗,但它们还需提升软吸引力才能成为真正的磁力城市。”

  森纪念财团董事兼森大厦株式会社代表取缔役社长辻慎吾评论道:“如今,全球化企业不仅仅看重城市的强大商业环境,还重视能提升生活品质的其他方面,如高品质住宅、多元文化和零售设施、无压力的交通网络和丰富的自然环境等。全球化城市要进一步繁荣壮大,必须在积极发挥自身优势的同时克服现有不足;这将有助于增强整体磁力,吸引全球的人才和投资。”

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
海外情报社 返回他的首页
评价 0分

海外情报社如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
海外情报社 暂无评分
  • 185关注人气
  • 159文章数量
  • 76054访问量
  做最鲜活的海外猛料,最及时的海外商情,最真实的海外故事。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果