跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

小康股份(601127):倾家荡产也要做“小特斯拉” 能成么?

2017-10-18 20:47:40阅读(0


  随着新能源汽车产业的逐渐降温,市场对于新能源行汽车的行业也愈加冷静。

  不过,小康股份601127)在新能源汽车的布局上却持续发力。10月17日,小康股份发布公告,其全资子公司拟收购美国电池系统公司InEVit的100%股权。截至10月18日收盘,小康股份上涨8.5%,报收23.87元/股。

  这是小康股份自上市以来,收购的第5家新能源企业,如此大手笔的布局新能源汽车,小康股份意欲为何?  吃下第5家新能源汽车相关公司

  10月17日晚间,重庆小康工业集团股份有限公司发布公告称,其全资子公司SF MOTORS拟收购美国电池系统公司InEVit的100%股权,交易对价为3300万美元。根据协议,交易完成后,InEvit创始人(同时是特斯拉联合创始人兼首任CEO)马丁.艾伯哈德(Martin Eberhard)及其团队(Heiner Fees、Mike Miskovsky),将全职加盟SF MOTORS。

  小康股份是一家,以研发微型汽车及其发动机、零部件等于一体的汽车制造类企业。根据2017年半年报显示,今年上半年小康股份营业收入为110亿元,同比增长58.96%;净利润为5.29亿元,同比增长144.34%。

  小康股份的境外收购之路,是从2016年1月小康股份投资3000万美元成立境外子公司SF Motors开始的。在2016年6月上市之后,小康股份收购的多家新能源公司,都是以小康股份这家境外全资子公司的名义进行的。

  2016年10月,SFMotors先后收购了美国ACPropulsion(简称ACP)、香港e.motorCoporationLimited(简称香港亿马)及北京亿马先锋汽车科技有限公司(简称亿马先锋)这三家公司。根据资料显示,ACP公司主要从事的是电动汽车动力系统核心技术的开发。香港亿马是一家依据香港法律设立和存续的公司,持有北京亿马先锋汽车科技有限公司93.05%股权。

  2017年6月,小康股份再次出手,收购AMG民用汽车工厂及其资产。这次收购是为了构建起公司在美国发展高端新能源电动汽车的业务闭环。  耗资60亿,中美两地同时布局

  除了在美国不断的收购以外,小康股份也没忘记在自己大本营的发展。

  2015年10月,成立小康新能源汽车设计院,开始进行包括控制系统、动力总成、储能系统及零部件、新能源汽车底盘和车身等新能源汽车相关产品的研发。

  上市后,小康股份在新能源汽车领域的布局加快。2016年7月,受让重庆瑞驰持有的重庆东康新能源汽车有限公司100%股权、并由公司增加东康新能源注册资本至3亿元投资纯电动乘用车。

  2017年1月,小康股份全资子公司金康新能源5万辆纯电动车项目获得国家发改委的核准,项目计划总投资25.1亿元,资金来源为企业自筹10.6亿元,银行贷款14.5亿元。小康股份就此成为国内第8家成功拿到独立新能源汽车生产资质的企业。

  粗算下来,自上市以来,小康股份在布局新能源汽车,已经累计投入了62亿。  挖角特斯拉

  仔细研究小康股份的发展路径的背后,有个很有意思的现象,每一步动作都直指特斯拉。并且,与其他拿到新能源汽车生产资质的品牌不同,其他车企除了拥有自主研发的新能源汽车产品外,相继与与国外汽车厂商合资成立新能源汽车公司;而小康股份是独立进入国外的市场。

  在成立二级子公司SF MOTORS以后,小康股份就聘请了特斯拉的创始人兼原CEO马丁.艾伯哈德担任公司新能源汽车顾问。这位特斯拉创始人来到SF MOTORS之后,一手促成了SF MOTORS收购ACP的案子。而这家ACP公司就是此前为特斯拉提供电子部件的公司。

  除此以外,小康股份的二级子公司还引进了原特斯拉三电系统总工程师唐一帆等新能源汽车顶尖人才,此前唐一帆曾经设计了特斯拉Roadster和ModelS电动车等,还是特斯拉ModelXAWD原型车的设计者。不仅如此,公司还吸引了多位原特斯拉设计、工程师加盟。

  新能源汽车行业,特斯拉一直是作为领头者的形象出现,这么多看似巧合的行为,很难不让人联想到小康股份的发展思路,是仿照特斯拉进行的。

  作为曾经的传统汽车业的一员,小康股份旗下的汽车的定位几乎都是以低端市场为主。但是从布局新能源汽车来看,小康股份意欲的是中高端市场。并且希望能成为与特斯拉一争高下的新能源汽车品牌。

  事实上,从小康股份业绩从上市以来,就一直保持增长的速度,但是小康股份的股价却没有实现与之相匹配的增幅。不仅如此,还频频出现跟跌不跟涨的情况出现。不过,相比其他车企,小康股份的知名度确实低很多,并且在低端市场也造就像五菱宏光一样的“神车”话题。

  而此番布局新能源汽车,除了意欲争夺新能源汽车的市场外,可能还想一改往日的形象,借特斯拉打出知名度。

  END


老虎财经

环球老虎财经

本文来自微信公众号:环球老虎财经(laohucaijing01),未经许可,禁止转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老虎财经 返回他的首页
评价 5分

老虎财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
老虎财经 评分:5分
  • 835关注人气
  • 397文章数量
  • 373329访问量
  汇聚国内外主流机构投资者提供原创投资分析,致力于成为影响全球金融市场的互联网信息服务提供商。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果