跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

三季报资金持仓动向之二:明星私募淡水泉增持中材科技 撤出万华化学

2017-10-18 21:25:38阅读(0

  随着三季报的陆续披露,私募基金的持仓动向也逐渐浮出水面。据统计,目前73家已披露三季报的公司中,有27家公司的前十大股东中出现了私募的身影,涉及48家私募机构。其中,克明面业002661)、安信信托600816)、国恩股份002768)等十三家公司的机构投资者中包含了两家以上的私募。明星私募淡水泉一季度重回中材科技002080)后三季度又继续增持,同时淡水泉在本季度撤出万华化学600309)。

  具体来看,有六家私募继续持有家家悦603708)、元力股份300174)、易世达300125)、克明面业、方大化工000818)等六只股票。有19家私募新进安信信托、凌钢股份600231)、莱美药业300006)等14股。12家私募对国恩股份、北讯集团002359)、宏达矿业600532)等7只个股进行了减持。

  从行业来看,私募增持的个股中,除个别企业涉及金融业,服务业,其他大多分属于化工制造业,周期行业。这些被私募持有或增持的个股大多获得了机构买入或增持的评级,其中,16家机构给出中材科技“买入-”的评级;15家机构给出安信信托“增持+”的评级。

  市场表现方面,上述私募潜伏的27只个股中,10月份以来,已有15只个股出现不同程度上涨,其中,三棵树603737)累计涨幅居首,达到12.92%,安信信托、中国巨石600176)、家家悦期间累计涨幅也均在8%以上。

  纵观历史,在定期报告披露后,一些明星私募的去向往往是市场关注的焦点。

  目前,在已经披露三季报的73家公司中,淡水泉增持中材科技,撤出万华化学。

  具体来看,今年一季度末淡水泉精选1期持股数量为196.8万股,持股变动情况为“新进”。二季度增持至245.29万股;三季度再度增持至367.04万股。今年二季度投资精英之淡水泉证券投资信托持有中材科技229.87万股,持股变动情况为“新进”,三季度增持至250.01万股。

  此前的2015年一季度,淡水泉旗下三只产品就曾同时新进中材科技,合计持股数量超过700万股,二季度末继续持有且变化不大,三季度末小幅加仓,在四季度大幅减持并退出前十大流通股股东名单。

  值得注意的是,2017年一季度淡水泉再次进场后,中材科技当季度营业利润从一年前亏损4911万元大幅上升至1.58亿元;营业收入也连续第二个季度保持增长。

  (三季报中的私募持仓统计)

  在最新公布的三季报中可以看出,公司业绩对比同期也获得了不错的增长。公司2017年1-9月实现营业收入72.31亿元,同比增长15.96%;归属于上市公司股东的净利润6.00亿元,同比增长77.16%,每股收益为0.74元。

  另外记者注意到,中材科技的前十大流通股东中还出现了社保基金的身影,全国社保基金四一三组合和全国社保基金一零七组合分别位列前十大流通股东的第三和第九位,占股比例分别为0.99%、0.32%。

  行情稍纵即逝,资金有进有出。记者注意到,万华化学披露的三季报中,淡水泉不见了踪影。

  具体来看,根据今年中报披露,淡水泉旗下淡水泉精选一期证券投资信托和投资精英之淡水泉证券投资信托分别持有该股2546.13万股和1670.83万股,而在三季报机构投资者名单中,已经没有了淡水泉旗下私募基金的身影。

  与淡水泉操作相反,社保基金和汇金公司在三季度大举“吃进”万华化学。社保基金增持万华化学819.97万股,持股总量4479.85万股,占流通股比1.73%;汇金公司也继续持有该股,持股数量2559.85万股,占流通股比0.99%。

  自2016年三季度社保基金一零八组合新进持有该股后,便一直增持该股,持股数量由2016年三季度末的2249.94万股增至今年三季度末的2659.88万股,位居该股第二大流通股东。而在今年三季度,社保基金四一三组合也新进持有了该股819.97万股,位居该股第十大流通股东。

  市场表现上看,万华化学在今年上半年累计上涨62.51%,自三季度以来截至10月18日也有了31.66%的涨幅。

e公司

莲花财经(e公司APP官微)上市公司资讯第一平台

本文为莲花财经原创所有,如需转载请联系公众号莲花财经(lianhuacaijing)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
e公司 评分:8分
  • 1033关注人气
  • 1183文章数量
  • 1898339访问量
  e公司APP官微,让你的财富在这里绽放。依托证券时报22年资本市场专业背景,抢先知晓上市公司公告解读。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果