跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

交易的一致性原则 才是抓住翻倍股的关键!

2017-11-07 13:40:54阅读(0

  最近,很多从前放弃过的个股,不断的创出新高,最典型的案例是信维通信300136)、亨通光电600487)。

  当初选择信维通信时候,股价在23-25元附近,选择的逻辑自然是因为公司业绩高增长,业绩不断超预期,有股权激励和员工持股,各项基本面都很优秀。然而,后面在30元附近时候就将信维通信放弃,放弃的逻辑当初看来也十分合理,因为股价陷入调整。

  亨通光电和信维通信非常类似,公司也是基本面非常优秀,业绩增速稳健,有股权激励背书。这只个股在20元附近发现,不堪忍受不涨和调整,23元附近就走掉。

  这两只个股在选股后,都是走出了翻倍走势,选股的原则自然还是那一套,并没有什么绝招,无非就是我们现在坚持的选股原则:

  所以说,选股并不是区分投资水平高低的唯一因素,我们认为和选股同等重要的,还有买卖(交易)和心态,这都是绕不过去的坎。而将“选股、交易、心态”三者联系在一起的,是“交易的一致性原则”。交易的一致性原则,是新视界在今年列入我们选股交易模型的一个非常重要的原则,如果信维通信和亨通光电坚持了交易的一致性原则,就不会错过翻倍牛股。

  今天再来复习一下,“交易的一致性原则”能带给我们什么。

  交易的一致性原则,其实是很多投资者不赚钱或者亏损的根源。一致性原则,简单地说:就是买入是什么理由,卖出也必须是什么理由,一个入口,一个出口,要保持完全一致。

  我们成长股投资是基于对基本面和成长性的分析来操作,那么只要公司的经营管理没有改变,你就应该一直守仓,或者一直空仓。不要因为今天这公司的价格走强了,激情买入,也不要因为走弱了,激情卖出。走强或者走弱,不是你买卖的理由,不值得你去为这些事烦恼。甚至,对一个价值投资者,他的字典里不应该有“强”和“弱”之类的词语。

  如果是基于技术面的分析来操作,那么只要确定了你的原则,只要股票的价格在某个价格之上、或者某一指标在某个数字之上,或者说趋势完好,你就应该持仓,只要股票的价格在某个价格之下、或者某一指标在某个数字之下,或者趋势变坏,你就应该空仓。

  回到开篇讲的两个案例,就是典型的违反了“交易的一致性”原则。既然选择个股的原则是基本面优秀,是基于未来的成长,那么在这些逻辑没有变化的时候,K线的调整,自然不应该成为卖出的依据。如果能坚持交易的一致性原则,就不会中途卖飞翻倍牛股。

  所以,我们思考的,对于交易体系来说,没有好坏优劣之分,只有适不适合你,只有能不能坚持下来。但是无论哪种交易体系,能成功的交易者,都是坚持交易的一致性原则,把简单的事情做好,技术派、价值派、打板族,都有坚持简单纯粹的原则而成为极度成功者的。

  交易的一致性原则告诉我们,要凝聚我们的热情,凝聚我们的注意力。在我们的买卖依据上,抓住最重要的的一两点就可以了,其他的细枝末节的东西,间接的东西,完全可以忽略。投资就是把复杂的事情简单化,然后不断重复这些简单的准则。只有这样,才有我们内心的宁静。这宁静支撑了我们度过未来可能来临的动荡岁月,让我们不需要眼睛看着A,心里想着B,手里交易的却是C。

  回到我们成长股交易的一致性原则,就要以成长性为导向,以估值为判断依据,从而确定我们的买卖策略。低估买入,高估卖出,坚持简单纯粹的原则。这个看似简单,但是做起来却非常难,我们在日常投资活动中,最常看到是很多伪成长股投资者,在某一个阶段依据的是成长股原则,比如选股和买入依据的是成长股原则,但是面对波动的时候,却过度的依靠技术面的强弱指标,造成整个交易体系非常混乱,以至于经常买错和卖错。

  想明白了这些问题,再回头看看手里持有的个股,个股短期的走势会受到很多因素影响,K线每天也是不断上蹿下跳,也有一些个股短期会回调20%,但是那些回调20%的个股,最终不都是创出了新高吗?回调20%的时候,逻辑变了吗?我们的一致性原则,是什么?

  当然,在这个坚持“简单纯粹”的过程中,短期也会犯错,比如市场弱势的时候会让你资金回撤,但是今天让你犯错的这个原则,明天或许就是让你成功的原则,明天就是因为你的坚持,让你抓住一个又一个牛股。

  比如,看看我们正在关注的个股,有多人能坚持下来?又有多少人不会冷嘲热讽?既然选股的逻辑是PE4倍的钢铁,等待估值修复,跌下来,这个低PE的逻辑变了吗?(关于该股的后期操作计划,请关注“澄泓财经”VX号)

  交易的一致性原则告诉我们,越是简单纯粹的东西,坚持下来,越是有效的东西。

  投资,没有人能完全替代你,即便是称好的饭放你嘴边,你也不一定能吃的下去。

  冷暖自知。

澄泓财经

扫描关注澄泓研究微信公众号获取更多资讯

本文为澄泓研究(chenghongyj)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
澄泓财经 评分:7分
  • 1579关注人气
  • 273文章数量
  • 423155访问量
  让研报变诚实,使投资更简单。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果